Порочный круг. Глава 2
Наталья удобно примостилась возле окошка и погрузилась в чтение автобиографической повести. Первые несколько страниц вызывали у женщины откровенную зевоту. Далее события неожиданно начали разворачиваться более динамично.
“КРАХ 1929”, Глория Дэвис (1949)
СЕНТЯБРЬ 1929 года
Глория подошла к супругу, крепко поцеловала его и принялась завязывать на нём галстук.
— Дорогой, забыла тебе сказать: вчера я получила письмо от родителей. Отец считает, что нам лучше переехать в Мексику к ним на ранчо.
— Интересно, чем же они данное предложение мотивировали? У меня прекрасная работа, перспективы карьерного роста, дом, в конце концов, — попытался возразить супруг.
— Отцу не нравится то, что сейчас творится в Штатах. Ты же знаешь, что он лучший фермер в регионе — у него чуйка на экономические пертурбации.
— Милая, не выдумывай. Моя фирма процветает: наши галантерейные товары пользуются неимоверным спросом. После Нового года мне обещали повысить жалованье. А на ранчо я вынужден буду заниматься чисткой скотного двора. Ты этого хочешь? — улыбаясь и не веря в серьёзность слов второй половины, поинтересовался Оливер.
— Неужели ты не видишь дальше собственного носа? Предприятия уже давным-давно массово занялись перепроизводством. У людей скоро не будет чего класть в те кошельки, которые производит твоё предприятие. Их перестанут покупать, и тогда нам придётся есть портмоне на завтрак, а ремень — на ужин! — закипала обычно спокойная Глория.
— О, боги! А с каких это пор моя любимая домохозяйка начала вникать в вопросы экономики?
— Дорогой мой Оливер, позволь тебе напомнить, что до замужества я успела окончить не только акробатическую школу, но и колледж в Мехико. Я постоянно читаю экономические газеты. А ты полагаешь, что меня интересуют одни лишь комиксы. Мы скоро можем столкнуться с нехваткой денежной массы и отсутствием возможности покупать всё то, что вы так стремитесь произвести. Купюры привязаны к золоту, количество которого ограничено. За дефицитом денег последует дефицит платёжеспособного спроса на товары и услуги.
— И что ты хочешь этим сказать? Что мы должны сегодня же уехать на ранчо? А туда дефицит не доберётся?
— Доберётся, но не сразу. Мы сумеем, как следует, подготовиться. Оставаясь же здесь, мы столкнёмся сначала с падением цен на товары, затем обанкротится твоё предприятие, потом здравствуй безработица и всё остальное!
— Любимая, не выдумывай, пожалуйста! Напиши родителям, что у нас всё отлично, тем самым успокой их. Весь Нью-Йорк жизни радуется, а ты решила солнце раскрасить чёрным цветом. Вспомни, что президент Гувер сказал ещё полгода назад! Сегодня мы ближе всего к победе над бедностью, чем когда-либо за всю историю страны. И к этому вопросу можно не возвращаться.
— Мне очень жаль, Оливер, что ты меня не услышал. Господь с тобой, дорогой! Я лучше потороплюсь, а то не успею вовремя доставить детей в школу.
— Ты как никогда права, милая!
Через неделю произошло первое падение цен на фондовом рынке. Цены на акции резко опустились, но также быстро сумели и восстановиться. И это было лишь началом.
Продолжение следует
http://proza.ru/2023/06/16/930
Свидетельство о публикации №223061500556