Аутентичный османизм
Историческая литература, посвящённая Османской империи, изданная в Турции, носит, как правило, сказочный характер. Основной её задачей явл. пропаганда. Вернёмся в прошлое Османской империи для того, чтобы более контрастно увидеть разницу между аутентичным османизмом и его "суррогатом" от Эрдогана:
1.Османская империя возникла на основе туркменских бейликов (княжеств), созданных воинственными выходцами из Хорасана на территории Византии (Рум). Почти никакого отношения к допотопному Тюркскому каганату (тюркют, тудзюе, кёктюрк) они не имели. Этноним "тюрк" в их среде являлся лишь сокращением "тюркмен". Таким образом, тюркоязычное население в современной Турции в своей основе "туркмены Рума" и сменившие свою этничность (вместе с религией) византийцы (румы).
2. Первоначально наиболее выдающимся племенем туркмен, прорвавшимися в Византию явл. КЫНЫК. Официальным языком турок-сельджукидов (данышмендиды и пр.) был средневековый придворный персидский (дари). Туркменский язык употреблялся в армии, но официальные документы на нём не писали.Огромную роль в духовной жизни играли тарикаты, в среде представителей которых также господствовал придворный персидский.
3. За сельджукидским периодом последовал османский период. Род Османгази огъуллары имел монгольские корни, - это туркменские кайы Представители племени КЪАЙЫ среди своих объяснялись на языке,совершенно непонятном другим. С османами, чьей штаб-квартирой был Изник, персидский язык в качестве официального начал сдавать прежние позиции. На его роль стал претендовать вычурный арабо-персидско-туркменский язык с туркменской грамматикой и персидскими изафетными конструкциями. Сами османские правители его в общении с простыми людьми не использовали. Сохранились дворцовые записки слугам. Они написаны по-туркменски. При османах государственная власть усиливалась, к госслужбе активно привлекались перешедшие в ислам не-туркмены. Своеволие туркменских племён пресекалось, часть их в следствии этого ушла в Персию, где правили их туркменские сородичи-шииты.На их место устремились курды, которых вообще не было в Византии.
4. Османское государство считало себя Халифатом правоверных мусульман (т.е. суннитов) и "кайсарством" Рума. Население Высокой Порты делилось на "миллаты" (millet): мюслюман, рум, йеhуди, эрмени. Алевиты и шииты ни в одну из этих категорий не входили. Все вышеприведённые обшины Османов имели право самим рассматривать уголовные и гражданские дела единоверцев. Военнообязанная категория граждан - мюслюман. Кроме них к военной службе могли привлекаться время от времени иррегулярные подразделения.Ничего против османы не имели, если в ряды Вооружённых сил вливались христианские союзники и вообще разного рода "искатели приключений" и наёмники.
"Новое войско" (йеничери) - подчинявшееся напрямую халифу-султану, набиралось исключительно из детей и подростков христианских семей (система девширме) Балканского полуострова. Символом подразделений янычар явл. войсковой котёл, который с шумом выкатывался и переворачивался, что означало объявление бунта. Обряд прихода к власти нового султана заключался в опоясывании золотым поясом с парадным клинком. Звучали мусульманские молитвы. Затем нового правителя с золотым поясом, вооседающего на коне встречал пешим командир лучников элитного первого подразделения корпуса янычар, который преподносил золотую чашу с шербетом. Султан её оссушал и заполнял в подарок золотыми монетами, произнося при этом непонятное для непосвящённых: "Кызыл Эльмада гёрющюрюз" ( "Встретимся в Стране Золотого Яблока").
Османская армия как и их предшественники парфяне-также выходцы из Хорасана- активно использовала военную музыку. Европейская традиция военных маршей восходит к османам. Османская армия в лучшие годы отличалась от европейских высокой дисциплиной. Османские подразделения могли молча,бесшумно пройти через одно за другим вражеские сёла, совершенно никого не трогая, что очень трудно в те времена можно было ожидать от европейцев. В местах дислокации османской армии не пьянствовали и не дрались, деля захваченную добычу. Сербские, македонские и болгарские девушки не боялись в красивых нарядах подходить к османским солдатам на ярмарках и обмениваясь комплиментами, предлогать им какой-нибудь товар. Удивлённые европейцы писали, что в военных лагерях османы начинают новый день вовсе не со злобной ругани, как обычно происходило у них, а с объятий.
5. Любые статуи и антропоморфные памятники были запрещены. Османский правитель одновременно считался и "повелителем всех мусульман-суннитов мира". Неисполнение его фирманов расценивалось как предательство и,как-минимум, означало изгнание из суннитской общины. Столицей "Высокой Порты" явл. Константинополь (Стамбул), а гос. языком - османско-турецкий, малопонятный простым жителям без услуги переводчика. Языковая ситуация в Османской империи таким образом отражала принцип элитарности. Своего рода "цивилизационная планка" установленная правящим слоем была поднята высоко, а всем остальным предлогалось до неё дотягиваться, если они решили соответствовать имперской элите. То же самое наблюдалось среди норманнов и в царской России с её длительной эпохой популярности и даже доминирования французского языка среди дворянского сословия. Османская родня в Мавераннахре, до которой время от времени доходили письма из султанской канцелярии,видя, что язык писем почти персидский, но с туркменскими глаголами и окончаниями, не заморачивались, а просто отвечали по-персидски.
Изложенное нами своего рода краткий путеводитель по Османской империи. Мы не заметили ни одного значимого сходства с Турцией Эрдогана. У османов - "турок" ( точнее "тюркмен") - ни к чему не обязывающая этнография, Нация определялась по принадлежности к той или иной религиозной общине. Военнообзанными явл. лишь мусульмане (сунниты). Никакого современного понятия "Тюрк миллети" вообще не существовало,более того, такое обращение к поданным Османской державы считалось неуместным и даже могло вызвать юмористическое настроение. Сам язык наз. "Османлыджа' безо всякого упоминания турок или туркмен. Все законы исключительно на основе религии. Ни малейших признаков идолопоклонства. Уважительное отношение к представителям других авраамитических конфессий.
Обезглавленное тело последнего византийского императора Константина Палеолога было отдано его окружению для предания земле в соответствии с православными традициями. После обещанного воинам 3 дневного грабежа Константинополя любые нападения на горожан карались смертной казнью, более того, султаном было предписано солдатам вести себя максимально вежливо и улыбаться. Всё это исполнялось безоговорочно. Сумевших в последний момент бежать из города на кораблях генуэзцев по приказу султана никто не преследовал. Самому императору также неоднакратно предлогался беспрепятственный пропуск из города в незанятый османами Пелопоннес, но император предпочёл смерть на поле боя и отказался. Его тело в последствии смогли опознать по сапожкам с императорскими вензелями.
Свидетельство о публикации №223061500688