Игра золотая середина. В общем про кота...

Игра «Золотая середина»
 http://proza.ru/2023/01/16/177
***
   «И чего я всегда лезу, куда меня не просят…»
 - Думал Кошкин, открывая дверь. Всё было как-то слишком… неестественно. Сегодня прямо рядом с домом Кошкин наткнулся на вывеску. Там было написано «ООО Плюнь». Странное название. К тому же «плюнь» - было излюбленным словом Кошкина при всяком удобном случае. Ну не мог он не зайти…

  За дверью оказался короткий коридор и ещё две двери. На одной имелась надпись «сотрудник Ада», на другой – «сотрудник Рая». Из-за первой двери слышалась песня Лепса, из-за второй Бетховен. Кошкин решил зайти в первую. Внутри обнаружилась солидная дама, сидящая за массивным столом. Кошкин поддался искушению и спросил:

- Это вы сотрудник Ада? – при этом он не удержался от ехидной улыбочки.

- Вообще-то Ада Васильевна, - строго поправила Кошкина дама. – Проходи, Кошкин, садись…

  Кошкин отчего-то не удивился своей известности и послушно сел на стул для посетителей. Ада Васильевна ещё раз внимательно осмотрела Кошкина и громко позвала:

- Рая! Он пришёл.

  Звуки Бетховена ненадолго стали громче и в дверь вошла молодая девушка. Она сразу же уставилась на Кошкина:

- Так вот ты какой…

  Кошкин пришёл в себя и решил свалить из этого странного места.

- Может, я пойду? – спросил он.

- Как это «пойду»! – возмутилась Ада Васильевна. – Ты что, не понял куда попал? Тебе один шаг всего остался… А потом или туда, или туда. – Ада Васильевна показала пальцем вверх и вниз.

- И что же мне делать?

- А вот это мы сейчас и решим. Рая, приступай.

  Рая встала позади Кошкина и начала водить руками по его затылку. Послышался диалог:

- Кто стрелял?

- Купидон за номером 3602.

- Знаю я его. Мазила и двоечник.

- Докладную на него напишу.

  Рая удвоила свои старания. При этом она иногда бубнила себе под нос всякие фразочки, типа : «Ну, мы ещё поборемся…»

  Закончив работу она огласила вердикт: «Клиент не безнадёжен. Рекомендую пройти курс уколов совести».

- Не надо уколов! Я их боюсь! – взмолился Кошкин.

  Рая и Ада встали по бокам от Кошкина и взялись за руки. У Кошкина зазвенело в ушах и помутнело в глазах. А потом в голове Кошкина стали появляться эпизоды его жизни начиная с раннего детства.

  Первый укол совести Кошкин почувствовал когда смотрел на себя в детском саду.

  Мальчишки играли в бандитов. Игра была простая. Они совершали набеги. В песочнице девчонки лепили куличики, а мальчишки их ломали. Во время одного из таких набегов Кошкин заметил светловолосую девочку в полосатом сарафане. Она защищала свои куличики пытаясь прикрыть их руками. Кошкину стало жалко и он для виду топнул ногой рядом. Ничего не разрушил. Но внимательные «друзья» заметили и принялись дразнить Кошкина: «Влюбился! Влюбился!» Тогда Кошкин подошёл и растоптал куличики по-настоящему.

  Так Кошкин первый раз встретил Надю Кольцову.

  Укол совести номер два.

  Третий класс начальной школы. После лета все хотят рассказать что-нибудь интересное. Много разных событий. Кошкин тоже рассказывает, но ему кажется, что его не слышат. Тогда он говорит громче, ещё громче… Кто-то обращаясь к Кошкину произносит: «Не ори! Тебя всё равно никто не слушает!» Ему обидно. И тут как гром среди ясного неба спасительные слова: «Почему? Я его слушаю!» Это была Надя Кольцова.      
  И за этот подвиг Кошкин ей даже спасибо не сказал.

  Дальше уколы пошли без счёта.

  Надежда Кольцова любила Кошкина. На глазах у всех. Терпеливо снося подначки окружающих и неблагодарность самого Кошкина. Впрочем в старших классах он иногда отвечал ей взаимностью. Они даже сидели за одной партой. Но и тут Кошкин был в своём репертуаре. Однажды утром Надя не обнаружила портфель Кошкина рядом со своим. На вопрос: «В чём дело, Кот? (А какая ещё могла быть кличка в школе у Кошкина?) Он ответил, что будет теперь сидеть с Давыдовой (очень физиологически развитая девочка, мечта всех одноклассников). И когда Кольцова обиделась, он в оправдание сказал: «Ты что!? Это ж ДАВЫДОВА!» Правда с Давыдовой у Кошкина как-то не сложилось. Он вернулся. А потом опять ушёл. И так уходил и возвращался несколько раз. И Кольцова принимала его обратно. На выпускном Кошкин танцевал только с Кольцовой. И она была счастлива.

  А потом он исчез. Появился только зимой. Говорил всем, что поступал и не поступил. Болтался без дела и по весне отправился служить. А Кольцова, которая поступала и поступила, осталась его ждать. И тут снова… Кошкин приехал в отпуск. Но к Кольцовой даже зайти не успел. На остановке возле дома ему встретилась Баклушанская (тоже красавица, но из параллельного класса). И Кошкин закрутился так, что тем же вечером остался у неё ночевать (родители Баклушанской поправляли здоровье в санатории). А к концу отпуска они поженились. И Кошкин уехал дослуживать уже как женатый человек. Но Баклушанская дожидаться Кошкина не собиралась. Вскоре нашла себе другого, а с Кошкиным развелась, как только он из армии вернулся. Кольцова ждала, но Кошкин про неё даже не вспомнил.

  Кошкин подался в бизнес. Сначала он с двумя товарищами монтировал кондиционеры. Два года бизнес процветал, а потом случилось холодное лето и они разорились. Потом были разнообразные попытки с нулевым результатом, пока судьба не привела Кошкина в мастерскую по изготовлению гробов. Это было самое сладкое время в его жизни. Денег было много, они ударили Кошкина в самое слабое место – голову. Кошкин менял машины и женщин. И было бы так всегда, но случилась встреча выпускников. И там была Кольльцова. Она оказывается никуда не делась. И даже, как показалось Кошкину, всё ещё его ждала. Кошкин решил жениться. Тут же. При всех позвал Кольцову замуж. Купили кольца, пошили платье, назначили день… Кошкин на свадьбу не пришёл.

   Его вообще долго ещё не видели. А потом он появился. Весь побитый и какой-то потасканый. У него не было больше ни машины, ни работы, ни денег… ничего. Кольцову он старательно избегал. Устроился охранником в магазин. Зарплаты едва хватало на коммуналку и «чтобы свести голод к минимуму».

  Кольцова как-то узнала и про черепно-мозговую, и про бедственное положение… Однажды она подкараулила его во дворе. Кошкин харахорился, делал вид, что у него всё шоколадно. Понятное дело, что денег бы он у Кольцовой никогда не взял. Она стала просто подкармливать его. Просила помочь передвинуть шкаф, или отнести на свалку что-нибудь тяжёлое. Потом кормила Кошкина домашними котлетами…

  На этом видения Кошкина закончились. Он ощутил чувство стыда. Больше не замечая Раю и Аду, Кошкин встал и пошёл на выход. Шагов через сто он зачем-то обернулся. Ни вывески, ни двери, откуда он только что вышел не было.

  Кошкину было плохо. Его мутило и крутило, словно он закусывал палёный алкоголь испорченной едой. На самом же деле внутри у Кошкина  после долгой спячки проснулась и зашевелилась совесть. Она как в фильме про «Чужого» обживалась в его теле.

  А что такое эта самая совесть? Что это за необъяснимое явление? Откуда совесть взялась у людей и почему её нет у животных? Она знакома каждому человеку, но никто не может толком сформулировать, объяснить что это такое. У одних людей совесть идёт в «базовой комплектации». У других – «опционально». Почему? И когда она начинает руководить нашими поступками? В какой момент жизни ребёнка эта самая совесть побеждает детский эгоизм? Забота о благе другого человека становится главнее, чем забота о личном благе. С точки зрения классического дарвинизма, совесть является вредной мутацией. Ведь она не помогает, а мешает человеку выжить в конкурентной борьбе с теми у кого совести нет. Но при этом совесть в нас сохранилась, а не отпала как хвост. Зачем? Для чего она нам нужна? Ведь она заставляет нас совершать невыгодные для себя поступки, и способна причинять невыносимые мучения, когда мы таких поступков по какой-то причине не совершаем.

   Все эти вопросы гирями повисли на его руках и ногах. Он еле дошёл до того самого подъезда, лифт поднял его на нужный этаж. Кошкин из последних сил дотянулся до кнопки звонка, нажал её и, обессиленный сполз по стенке на пол. Кольцова открыла.

   У двери квартиры сидел подкармливаемый ею дворовый Кот,  в чьих глазах она прочла: «А давай жить вместе».


Рецензии
Юмореска просто блеск! Совесть не всегда бесполезна, может к счастью путь указать. ((*;*)) 😇

Анна Аронова   06.01.2024 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.