После матча

Спортзал, где шел матч по гандболу, был наполнен какофонией подбадривающих воплей, ударов мячей, свистков тренера. Его звуки составляли сюрреалистическую мелодию спорта. В зале пахло пылью и потом.
Играли друг против друга две школы - №17 и №9. За первую играла Екатерина. Всё-таки она в ней училась.
Екатерина кулаком ударила мяч. Раздался крик «Гол!», от такого крика проснутся все ангелы на небесах. Вот только Екатерина никаких эмоций по этому поводу не испытывала. К матчу отнеслась спокойно.
«Мы всё-таки не в Сталинграде с немцами деремся, а спокойно соревнуемся с девятой школой», думала Катя.
-Всё-таки я накостыляла местной шантеклере, дочурке хренова партийца.- смеясь прошептала Екатерина.
Эту «шантеклеру», как назвала её Катя, звали Ольгой. И она была дочерью партийного чиновника, хоть и очень мелкого. Но даже этого было достаточно, чтобы строить из себя Марию Антуанетту.
«Я всегда вас, красных, ненавидела». - рассуждала про себя девушка. Всё-таки Катя с Ирой росли в антисоветской среде. Прежде всего они яростно отвергали советский интернационализм, плановую экономику, железный занавес. Особенная ненависть была к чекистам, которые по ночам приезжали и забирали людей. В лагеря. Страшные. Жестокие. Бессмысленные. Беспощадные. А иногда даже расстреливали.
Прогремел свисток, словно труба, возвещающая конец рыцарского турнира.
К Екатерине подбежала Таня. Вся взмыленная.
-Кать, ты была великолепна! - похвалила Татьяна
-Чего? Но все-равно спасибо. - недоумение Кати сменилось приятным облегчением.
-Одним махом треснуть по воротам! Это только ты и могла! - продолжала хвалить Татьяна.
Вдруг рот Екатерины расширился в улыбке.
-Ты меня похвалила будто любовника после отличного соития. - пошло пошутила Катя.
Таня расхохоталась, довольная шуткой девушки. И продолжила:
-Поосторожней с Олей. Знаешь кто её отец?
-Конечно знаю. Мне говорили десять раз.
-Знаешь какие они надменные?! Чуть ты им дорогу перейдешь, они обязательно сделают какую-нибудь гадость.
-Например? - спросила Катя, явно насмехаясь.
-Ну скажут завучу, чтобы оценки снизили в аттестате.
Катя ухмыльнувшись ответила:
-Ой ой ой как страшно! Подумаешь, из-за какого-то жалкого матча между двумя совковыми школами. Только круглый дурак будет так уязвлен каким-то поражением.
-Но ты же не знаешь. - ответила Таня.
-Наивная. - фыркнула Екатерина. Я же её не избила в подворотне. Не порезала ножом. Ничего не сломала. Не надругалась...- последнюю фразу Катя произнесла с развратной улыбкой.
Девушки настолько заговорились, что не заметили как опустел зал. Девушкам даже показалось, что они стоят в огромном заброшенном, но просторном помещении.
-Ну, пока. - переменившись тоном сказала Таня.
-Пока. - попрощалась Екатерина со своей подругой.
Девушка вышла из спортзала и направилась в душевую. Всё-таки она здорово взмокла из-за напряженного матча. Душевая была пуста.
-Хорошо, что никого нет. Вымоюсь одна. - под нос с удовлетворением пробормотала Катя.
Екатерина встала под освежающие струи душа. Смыла с себя всё напряжение спортивного состязания вместе с запахами яростной игры и душного помещения.
Оделась. Сложила одежду в сумку. Ринулась к выходу. «Матч кончился достойно». - с тонкой улыбкой произнесла Катя.

Екатерина вышла во двор. Был пасмурный весенний день. Накрапывал дождь. Воздух был насыщен смесью дождя и уличной грязи. Снег стремительно таял и выглядел как темно-серый камамбер.
Из-за приподнятого настроения Кате захотелось что-нибудь спеть. И тут, как по заказу, в голову девушке пришел чувственный эмоциональный мотив.
Екатерина напевала под нос песню группы Bee Gees “How deep is your love”. Как-то она умудрилась с этой песней столкнуться. И остаться навсегда в объятиях этой милой мелодии.
Так бы она и дошла до дома, если бы не знакомый голос.
-Катя?!
Это восклицание Екатерина ни с чем не спутает. 
-Ира?!
И девушки горячо обнялись.
-Откуда идешь? - спросила Екатерина.
-С олимпиады. - ответила Ира.
-С какой?
-По русскому языку.
-Аа. Всё пытаешься блеснуть эрудицией? - добродушно посмеиваясь над сестрой спросила Екатерина.
-Ну да. И потом от уроков освобождают. - согласилась Ирина.
И девушки дружно рассмеялись.
Екатерина решила рассказать Кате про сегодняшний матч. Поведала историю о том, что её главной соперницей по гандболу была Ольга.
-Это по фамилии Перевозчикова?
-Да ну? Откуда ты знаешь?
-Это все знают. Её папаня возглавляет районную ячейку КПСС. А семья привыкла, чтобы её отпрыски всегда и во всём побеждали.
-Вроде уже который год идёт так называемая «Перестройка», а нас все пугают какими-то партийными бюрократами. - проворчала Катя.
-Да брось. В следующем году, насколько я слышала, собираются разрешить политические партии. Раньше была одна единственная. Наверняка ты знаешь какая.- утешила сестру Ирина.
-Это опять всё лысый дяденька с пятнышком на макушке добро нам делает. - иронизировала Екатерина.
Вдруг девушек омерзительными щупальцами обвила страшная вонь.
-Господи. - выругались девушки.
С прикрытыми лицами девушки сделали несколько шагов. И остановились. Посмотрели вниз и увидели, что стоят в мерзкой вонючей жиже. Запах сделался ещё сильнее, став невыносимым. Жуткая солянка нечистот и уличной грязи побежала по улице.
Девушки увидели перед собой группу людей в специальных костюмах. Подойдя поближе, они поняли, что это коммунальные службы. Неожиданно, словно запрограммированный робот, один из сотрудников произнес:
-Трубу прорвало. На четыре часа несколько домов останутся без воды.
Когда Ирине и Екатерине перечислили адреса, они с облегчением вздохнули. Кара злой судьбы миновала их родные пенаты.
-Ну что, Кать. Придется идти через частный сектор. - обреченно сказала Ира.
-Других маршрутов нет? - с призрачной надеждой спросила Катя.
-Можем дворами пойти. Но грязно везде, как видишь. - предложила Ирина.
И девушки пошли по улице с деревянными домами. Впрочем, опасения сестер не оправдались слишком сильно. Дорожка была заасфальтирована.
-Слава богу хоть что-то в божеский вид привели. - довольно сказала Ирина.
Девушки шли домой, слушая звуки природы, проснувшейся после сна. Собачий лай вторил хору городских птиц. Но весенней мелодии не получилось. Крики городских животных мозолят уши круглый год. Девушки любовались свинцовым небом, смотрящим на грязевые ручьи.

 После малоприятного плавания по морю талой грязи и нечистот девушки облегченно вздохнули, увидев дом.
-Ну хоть тут убрали. - довольно высказалась Ирина.
-Смотри! Трава зеленеет! - обрадованно сообщила Катя.
-И скоро одуванчики зацветут. - продолжила радостные мысли и чувства сестры Ирина.
Девушки вошли в дом. Поднялись на свой этаж. Нажали на кнопку звонка.
-Привет Катя! Привет Ира! - ласково и нежно поприветствовала Тамара.
-Привет, мам! - ответили на теплое приветствие сестры.
Девушки вошли в квартиру. Разделись. Посмотрели на Тамару и каким-то образом поняли, что она для них что-то приготовила.
-У меня для вас кое-что есть. - торжественно сказала она.
-Да. У нас есть такое «подозрение». - согнув указательный и средний пальцы два раза подряд иронично ответила Ира.
-Переодевайтесь и бегом на кухню.
Как-будто в девушках загорелось пламя. Яркое как солнечный свет. Жаркое как дыхание пустыни.
Быстро переодевшись, словно по учебной тревоге, Ира и Катя вошли на кухню.
Тамара кивнула головой в сторону стола. Девушки увидели готовый обед. Но это отнюдь не самое главное. В центре, как бы украшая центр, стояла гора пирожков необычной формы. Девушки с интересом спросили:
-Что это?
-Это карельские пироги. - ответила Тамара
-Карелия. Это же рядом с Финляндией. - констатировала Екатерина, слегка задумавшись.
-Ну да. - ответила Тамара.
-Это ещё не все. Ещё есть ламинарии и булочки из рисового теста.
-А они откуда? - удивленно спросила Ирина.
-С Дальнего Востока. - невозмутимо сказала Тамара.
-А откуда именно? - интерес девушек не ослабевал, становясь только сильнее.
-Они с Сахалина.
-Это любимое блюдо корейцев. Я слышала, их там много живет. - с умным видом произнесла Ирина.
-Девушки! Ну что вы в самом деле! Сегодня днем пока Вас не было заехал папа!  - воскликнула Тамара, сдерживая смех.
-Так бы и сказала сразу. - ответили с чувством эмоционального подъёма девушки.
-А вы думали, мне их коллеги по работе подарили? Или они с неба упали? - смеясь спросила Тамара.
Сёстры ничего не ответили, но явно были довольны.
-Ну ладно. Вы пришли вовремя. Так что садитесь и ешьте.
На обед был бройлер с макаронами в томатном соусе. Екатерина рассказывала про матч между семнадцатой и девятой школами, а Ирина про странные задания на Олимпиаде по русскому языку.
Тамара, довольная тем как прошел день у дочерей, подумала про себя: «Одна развита телом, другая умом».
Окончив трапезу, девушки спросили:
-Можно мы с Ирой посуду вымоем? - спросила Катя.
-Нет спасибо. Сегодня ваш день. Устройте себе маленький праздник.
-Обязательно. - ответила Ира.
За окном начался дождь. Капли забарабанили по козырькам окон. Девушки разошлись. Ирина взяла свой любимый журнал про путешествия и, развалившись на диване, погрузилась в просмотр. Екатерина легла в кровать с томиком Моэма. Прочитав рассказ «Гонолулу», девушка вздремнула, слушая звуки весеннего дождя. Приятного как адажио Рахманинова.


Рецензии