Славы предшественников достоин

                СЛАВЫ   ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ   ДОСТОИН

В  мае  1919  года  британская  эскадра  активизировала  свои  действия  на  Балтике  с  целью  противодействия  выходу  военных  кораблей  Красного  Балтийского  флота  в  Финский  залив, усиления  военно – экономической  блокады  Советской  России, чтобы  не  допустить  посещения  Петроградского  морского  порта  торговыми  судами  нейтральных  стран.

Красный  Балтийский  флот  после  перехода  из  Гельсингфорса  базировался  в  Кронштадте. Из  состава  флота  был  сформирован  Действующий  отряд, в  который  входили  крейсер, линейные  корабли, миноносцы, минные  заградители, тральщики, сторожевые  корабли  и  вспомогательные  суда. Этот  отряд  противостоял  англичанам, обстреливающим  позиции  красных  частей  в  прибрежных  районах  и  нападавших  на  корабли  флота, выходившие  из  Кронштадта.

В  начале  августа  английское  командование  спланировало  дерзкую  операцию – рейд  на  Кронштадт, главной  задачей  налёта  было  максимально  возможное  ослабление  Балтийского  флота. Выполнить  рейд  должен  был  отряд  торпедных  катеров  (C. M. B – сoastal  motor  boats). Англичане  решили  использовать  новый  вид  военных  малых  судов, которых  в  то  время  ещё  не  было  на  вооружении  флотов  европейских  государств. Особенностями  катеров  являлись  быстроходность  и  высокая  манёвренность, что  затрудняло  их  поражение  артиллерийским  огнём.
Опыт  таких  рейдов  уже  имелся: в  апреле  1918  года  30  катеров  совершили  успешный  налёт  без  потерь  на  бельгийский  порт  Зеебрюгге, в  ходе  которого  были  взорваны  2  немецких  миноносца  и ботопорт  дока.

Летом  1919  года  произошло  восстание  на  фортах  Красная  Горка  и  Серая  Лошадь, в  то  время  в  балтийских  водах  находились  2  английских  торпедных  катера  под  командованием  лейтенанта  Эгара, решившего  по  собственной  инициативе  помочь  восставшим. В  ночь  на  18  июня  его  катер  неожиданно  потопил  торпедой  крейсер  «Олег», стоявший  в  дозоре  у  Толбухина  маяка. Эта  атака  показала, что  катера  могут    бороться  с  большими  кораблями. Именно  после  такого  успеха  у  командования  английской  эскадры  и  возник  замысел  рейда  на  Кронштадт.
В  операции  должны  были  принять участие  7  катеров  под  командованием  лейтенанта  Добсона, лейтенант  Эгар  на  восьмом  катере  прикрывал  остальных. В  качестве  основных  целей  были  избраны  корабли  «Петропавловск», «Андрей  Первозванный», учебное  судно  «Память  Азова», сторожевой  миноносец  и  ботопорт  среднего  дока. С  воздуха  английские  самолёты, производя  бомбардировку, отвлекали  внимание  на  себя.

18  августа  операция  началась. Зенитные  орудия  Кронштадтской  крепости  открыли  огонь  по  самолётам, на  кораблях  была  объявлена  воздушная  тревога. Тем  временем, пользуясь  наступившим  замешательством, английские  катера  незамеченными  прорвались  к  Кронштадту  с  подветренной  стороны.
Первым  приближение  катеров  заметил, дежуривший  на  рейде, эсминец  «Гавриил»  под  командованием  лейтенанта  В. Севастьянова. Один  из  катеров  выпустил  по  «Гавриилу»  торпеду, но  она  прошла  мимо  и  ударилась  в  стенку  гавани. Эсминец  артиллерийским  огнём  с  первого  выстрела  потопил  английский  катер. Однако, 4  катера  прорвались  к  кораблям  и  атаковали  «Петропавловск», «Андрей  Первозванный»  и  учебное  судно  «Память  Азова». Получив  попадание  в  правый  борт, «Память  Азова»  затонул, получил  пробоину  и  «Андрей  Первозванный», уткнувшись  носом  в  грунт. До  «Петропавловска»  торпеда  не  дошла  и  попала  в  стенку, около  него.
Тем  временем, эсминец  «Гавриил»  своим  артиллерийским  огнём  заставил  ретироваться  2  других  катера. Он  уничтожил  ещё  2  катера, которые  в  спешке  столкнулись  друг  с  другом. Артиллеристы  «Гавриила»  за  считанные  минуты  в  условиях  ночного  боя  потопили  сразу  3  катера. Погибли  командир  одного  из  катеров  лейтенант  Брейд, его  помощник  и  6  матросов. Командиры  двух  других  потопленных  катеров  лейтенанты  Бремнер  и  Нэпир  были  спасены  и  взяты  в  плен  (лейтенант  Нэпир  оказался  правнуком  лорда  Нэпира, адмирала, командовавшего  английской  эскадрой  на  Балтике  во  время  Крымской  войны). Двум  катерам  удалось  вырваться  в  море.
Таким  образом, эсминец  «Гавриил»  в  результате  решительных  и  чётких  действий  экипажа  и  командира  лейтенанта  В. Севастьянова  отразил  неожиданную  атаку  англичан  на  Кронштадт.

В  середине  декабря  1919  года  английские  корабли  покинули  Финский  залив, потеряв  один  лёгкий  крейсер, 2  эсминца, одну  подводную  лодку, 2  тральщика  и  3  торпедных  катера.

Ещё  до  памятной  атаки  английских  катеров  на  Кронштадт  эсминец  «Гавриил», прикрывая  тральщики  в  Копорском  заливе, вступил  в  бой  с  четырьмя  английскими  эсминцами, обеспечивая  отход  тральщиков  под  прикрытие  береговой  батареи  форта  Красная  Горка. Вместе  с  другим  эсминцем  «Азард»  выследил  английскую  подводную  лодку, а  «Азард»  потопил  её.

К  сожалению, 21  октября  1919  года  доблестный  эсминец  «Гавриил»  в  том  же  Копорском  заливе  подорвался  на  английской  мине. Погиб  и  его  командир – лейтенант  В. Севастьянов. Ещё  мичманом  он  встретил  начало  Первой  мировой  войны, получив  в  1915  году  свою  боевую  награду. В  1917  году  командовал  артиллерийской  боевой  частью  миноносца  «Гром», который  отличился  в  бою  с  немецкими  кораблями  в  Моозунде. Лейтенант  В. Севастьянов»  принял  командование  «Гавриилом»  в  1919  году.

Эсминец  «Гавриил»  с  честью  и  достоинством  пронёс  в  боях  данное  ему  название  своих  предшественников -  корабля  «Святой  Гавриил», на  котором  капитан – командор  В. Беринг  (1681 – 1741)  открыл  в  1728  году  пролив  между  Азией  и  Америкой, линкора  «Гавриил», участвовавшего  в  Стирсуденском  и  Выборгском  сражениях, принудив  к  сдаче  в  плен  шведский  линейный  корабль  «Эмгейтон», 38 – и  пушечного фрегата  «Гавриил» - участника  войны  со  Швецией  в  1788 – 90  годах.

СЛАВА  И  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ПОГИБШИМ – ЭСМИНЦУ  «ГАВРИИЛ», ЕГО  КОМАНДИРУ – ЛЕЙТЕНАНТУ  ВЛАДИМИРУ  ВЛАДИМИРОВИЧУ  СЕВАСТЬЯНОВУ  И  ЭКИПАЖУ  КОРАБЛЯ!

Примечание:   Ботопорт  - гидравлический  затвор  дока.

14  июня  2023 г.                Вячеслав  Прытков      
 


Рецензии