Дом с совами. Краеведческая сказка

Дом с совами

Однажды весенним, солнечным днем Лис Листик со своим дедом Лисом Саламандром гуляли по Садовой улице. Дойдя до пересечения Садовой с Вознесенским проспектом* их взгляду предстал удивительный угловой дом. Он был похож на средневековый, а быть может и на готический замок  с остроконечными башенками, устремленными ввысь.
- Вот, это да! - воскликнул Лис Листик.
- Давай подойдем поближе и рассмотрим его более детально, - предложил старший Лис. Они перешли перекрёсток и оказались у подножия величественного дома. На углу дома, в красивом травяном обрамление, висел герб. Листику сначала подумалось, что это герб владельцев замка, но приглядевшись он узнал в нем герб города двух портов, герб славного Петербурга. Впрочем, можно сказать, что Листик не ошибся, дом во все дни своего существования с 1906 года принадлежал городу, а именно: городским учреждениям. Здесь были различные городские комиссии, типография, училище, судейские конторы, музей, а также некоторое количество квартир для государственных служащих.
- Уууху! - вдруг послышалось откуда-то сверху. Наши герои переглянулись, а потом посмотрели вверх. Огромный ушастый Филин на крыше справа, буравил их внимательным взглядом. Он был настолько огромен, что даже снизу его было хорошо видно, а если бы он спустился вниз, то оказался бы выше человеческого роста.
- Уууху! Уууху! - ему вторили ещё два пернатых стража слева. Филины заметили их со своего поста еще за километр и всё это время наблюдали за незваными гостями.
- Добрый день, Ваши Высокоблагородия, господины стражи порядка! - не растерявшись, крикнул Лис Саламандр в уважительном поклоне. Лис Листик последовал его примеру.
- КТООО ВЫЫЫ? - ответил один из Филинов густым, размеренным и в тоже время твердым голосом.
- Я профессор Саламандр, историк-краевед, а это мой внук и ученик Листик. Мы пришли не ради праздного любопытства, нас интересует история каждого дома. С вашего позволения, мы бы хотели осмотреть и ваш таинственный замок, - пояснил профессор. Пока он объяснял цель их визита, филины проницательно изучали гостей, пытаясь через глаза заглянуть им в душу. Через мгновение они закрутили головами на 90, на 180 и даже на 270 градусов, словно обсуждая между собой и кем-то еще свое решение. С минуту, их головы вернулись в нормальное положение и филин справа молвил, отмеряя каждое слово и каждый слог:
- ХОООРОООШООО, ВЫЫЫ МОООЖЕЕЕТЕЕЕ ОООСМОООТРЕЕЕТЬ НАААШ ДОООМ. НООО БУУУДЬТЕЕЕ ОООСТОООРОООЖНЫЫЫ. ВНУУУУТРИИИ ДВОООРААА ОООБИИИТАААЮЮЮТ ДЕЕЕМОООНЫ, ОООНИИИ ПОООПЫЫЫТАААЮЮЮТСЯЯЯ ВАААС СМУУУТИИИТЬ ИЛИ НАААПУУУГАААТЬ. ЕЕЕСЛИИИ СТРУУУСИИТЕЕЕ ИИЛИИ ПОООВЕЕЕДЕЕЕТЕЕЕ СЕЕЕБЯЯЯ НЕЕЕ ДОООСТОООЙНОО ВАААМ НЕЕЕ СДОООБРООВАААТЬ…
- Благодарим вас.., - но не успел профессор Саламандр договорить, как филины застыли на посту. Лис Листик вопрошающе смотрел на деда. А тот ещё мгновение с благоговением смотрел ввысь откуда молвил  Филин. Вскоре он поймал взгляд внука и без лишних слов, профессор начал пояснения:
- Филины, то есть совы, в культуре  европейских стран…
- Подождите, подождите… Совы - это филины? - нетерпеливо перебил деда Листик.
- И да, и нет. Каждый филин - это сова, но не каждая сова - это филин!
- ???
- Филины относятся к семейству совиных, а в этом семействе еще множество других видов сов. Так вот, в культуре европейских стран, преимущественно в Греции, совы считаются божественными, потусторонними птицами. К ним обращаются за мудрым  советом, они способны оградить от бед и злых сил. Здесь они защитники не только дома, но и города. Помогают своей мудростью и проницательностью. Ты ведь, наверняка, заметил  как они внимательно нас изучали, это не спроста,  первое испытание мы прошли.
- Испытание? А будут ещё?
- Возможно, нам сегодня предстоит ещё одно важное испытание. А пока, давай полюбуемся домом с улицы. Смотри, герб есть не только с угла, но и почти у самой крыши, где сидит филин. Щит герба и там, и здесь с угла чем-то порос. Что же это такое?  - и профессор достал из пальто карманный бинокль. 
- Посмотрите, дедушка, а трава встречается и в других нишах здания, - промолвил Листик, указывая на фасад здания.
- Действительно, и что-то мне подсказывает, что это чертополох. Уж, больно любили его в начале прошлого столетия на домах изображать, - задумчиво ответил старый Лис, разглядывая растение в бинокль.
- Он тоже обладает защитными свойствами?
- Ещё какими! Посмотри, какой страшный красавец,- улыбаясь ответил дед Саламандр, передавая бинокль внуку.
- Да, хорош. А почему те ниши, под часами сверху, пустые? - поинтересовался юный Лис
- Хороший вопрос, думаю там когда-то тоже жили свои обитатели**, но потом исчезли и никто не знает куда, - таинственным голосом произнёс Лис Саламандр.
- Интересно, как они могли выглядеть и что означали?
- Архив тебе в помощь, мой юный друг! Что ж пришло время найти ворота и изучить внутренний дворик. Ты готов? Листик не совсем понял, к чему он должен быть готов, но ответил утвердительно. Как только они вошли во дворик, солнце будто скрылось и со всех сторон послышалось странное шипение, будто задул, засвистел  пронизывающий холодный ветер:
- Щщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщ
- Что это? - сказал Листик и, как ему показалось, не услышал собственного голоса. Он хотел было скорее вернуться назад. Но старый Лис остановил его. Преодолевая, странный ветер, он присел перед внуком вплотную, так что стал казаться меньше. Лис Саламандр заговорил твердым, уверенным голосом, так чтобы его услышал Листик:
- Этот звук издают демоны, они проверяют нас. Закрой глаза, вдохни глубоко и медленно выдохни. Вспомни, что ты сильный и добрый лис. Тебе всё по плечу, ты храбр и честен. Наполни свое сердце теплом и светом. Вспомни всё самое хорошее, что когда либо случалось с тобой, почувствуй силу добра. Как только будешь готов, смело открывай глаза и излучай свет из глубин души. Я дам тебе знак! - уже почти крича ответил старый Лис. Он с трудом снова встал, взял за руку внука и кивнул головой, это был их знак. Вместе они выровнили дыхание, наполнили теплом свои души и открыли глаза. В мгновение шипение и свист исчезли. Они победили светом тьму. А в нишах стен, на базах опор и узких консолях здания застыли в "страдающих" позах со страшными гримасами демоны. Они то и дело хотели спрыгнуть вниз, но были прикованы к своим "камерам" и обречены на вечные страдания за грехи свои земные.  Немного помолчав,  дед Листика, профессор Саламандр, пояснил:
- Таких существ раньше изображали на готических соборах, как напоминание верующим о грехах, чтобы они покаялись в содеянном, - и добавил, - могу предположить, что здесь они со схожей целью, в этом здании раньше работали судебные конторы.
Листик, пораженный этим зрелищем, еще какое то время стоял не шелохнувшись, затем он промолвил:
- Получается, если ты добр, то тьма отступит, верно, дедушка?
Старый лис улыбнулся и слегка приобнял внука: “По-моему, на сегодня достаточно впечатлений, пойдём домой, пить чай с вишневым вареньем!” - и они пошли домой, где их уже давно ждали.


Примечания:
*Адрес дома городских учреждений: Садовая улица, 55–57; Вознесенский проспект, 40–42   Приятного знакомства.
**- там находились скульптуры "Труд" и "Свобода" - они были утрачены, а для воссоздания оных, увы, недостаточно данных.

Герои вымышленные, дом и его архитектурный и декоративный ансамбль нет. Информация основана на таких сайтах как: archi.ru и citywalls.ru

Автор: Калихевич Анна-Настасья, 30.05-01.06.2022


Рецензии