Мальвины
14 июня - годовщина завершения Фолклендской войны.
Вспоминается весна 1982 года. Мне 15 лет. Моя семья живет на севере. Работа родителей связана с морем. Гольфстрим, Шпицберген - слова из моего детства.
Старший брат учится в Ленинграде, а я вечерами смотрю с родителями по телевизору за развитием ситуации вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов:
аргентинцы высадились на захваченной в середине 19 века англичанами территории и водрузили там аргентинский флаг. ВМС Великобритании блокировали район. США услужливо предоставили своим саксонским братьям аэродром «подскока». Главные события разворачиваются на море и воздухе - над морем.
Наверное, моя тревожность из детства - Карибский кризис, Ангола, Мозамбик …
Страшные фотографии стадиона в Сантьяго и расстрелянный Виктор Хара…
Но это чуть раньше., а сейчас - только бы не ввязалась Куба…
Бомба американского производства, удачно сброшенная с самолета аргентинских ВВС, попала в английский эсминец «Шеффилд» и утопила его. На борту эсминца - ядерное оружие, но Британское морское ведомство это яростно отрицает. Такой потери флот Её Величества простить не может - в район стягиваются дополнительные силы, палубные «Харриеры» с вертикальным взлетом обеспечивают господство Британской короны в воздухе.
В целом, площадь театра военных действий, в море и в небе, во много раз превосходит крошечные спорные кусочки суши на поверхности Атлантического океана.
Короткая война заканчивается победой Великобритании - Юнион Джек снова взмывает над зданием старой китобойни. «Спор двух лысых из-за расчески» обходится в 200 погибших англичанам и 800 - аргентинцам. Тяжело раненный при разминировании территорий аргентинский военнопленный застрелен английским солдатом «из гуманных соображений».
Говорят, что теперь на огороженных колючей проволокой территориях Мальвинских островов развелись пингвины. Природа де-факто положила давнему спору конец - на островах звучит не английская и не испанская речь, а дружелюбный неосмысленный писк бессловесных существ, номинально считающихся птицами, но из-за недоразвитости крыльев не имеющих способности летать.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
16.06.2023
Свидетельство о публикации №223061600102