О Русском Шамане замолвите слово -23

России верный сын, под флагом триколора
Краса и гордость Родины моей!
Твой голос как река звучит над миром,
Во славу всех живущих в ней людей!

Любовь к России в каждой твоей песне,
"Моя Россия", "Самый русский хит",
"Я русский ", "Встанем", Гимн России,
Как колокол над Родиной звучит!

Ты поддержал страну. Ты предан ей всецело,
В годину испытаний и тревог.
Ты в нас зажёг огонь патриотизма,
Мы - русские! А значит - с нами Бог!

 (отрывок из стихотворения Елены Щербаковой,
 посвященного Ярославу Шаману )

Шаман и День России

    «Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна»,- эти строчки из государственного гимна Российской Федерации звучали на этой неделе по всей необъятной нашей Родине, вызывая чувство гордости и патриотизма у большинства граждан России, и скрежет зубовный у многочисленных врагов наших, внешних и внутренних. Даже пресловутый «контрнаступ» противник начал на фронте именно в эти праздничные дни, чтобы омрачить светлые чувства в душе россиян страхом, паникой и кровоточащими на сердце человеческими потерями. Наша Великая Россия, Отечество наше свободное, отпраздновала 12 июня в очередной раз свой день рождения- День России.

    Ясное дело, множество стонущих «диванных критиков» и адептов былого величия мертвого ныне государства, написали о том, что праздник этот неправильный и парадоксальный, ибо его история связана с развалом Советского Союза. Как сказал наш Президент: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Один за одним пишут нытики (а может бойцы невидимого фронта со стороны противника?), что «глупо праздновать развал большой страны, даже если в результате этого развала Россия вернула себе своё историческое имя». Но ведь все страны мира имеют в своем календаре аналогичный праздник. И только России нельзя?

     Скажу от первого лица. Для меня распад Советского Союза стал большим потрясением, личной духовной и человеческой трагедией. Через эти тяжелые, невыносимые ощущения медленного умирания страны, в которой ты  жил, любил, работал, моему поколению жителей Крыма и новых регионов России пришлось пройти дважды, учитывая и перерождение постсоветской Украины в бандеровскую.
 
     Но через все сомнения и крушение идеалов, моя радость от возрождения России, ставшей единственной законной преемницей Советского Союза во всех ипостасях, вера в то, что «Россия была, есть и будет», всегда давала внутреннюю опору, надежду на лучшее и стремление жить и работать дальше, несмотря ни на что. Жаль только, что так долго разрешали всяким иноагентам заморачивать грязью и ненавистью к России мозги и души молодежи, да и взрослых людей тоже.

     Однако новым поколениям россиян эти метания и сомнения в основном чужды в силу безаппеляционности молодости и отсутствия негативного опыта. Чувства детей, подростков и молодых людей яркие, чистые, незамутненные. Они родились и выросли в современной России, для них Россия XXI века – это любимая страна, а не только место проживания. Достаточно побывать на любом из сольных концертов Шамана (Ярослава Дронова) и посмотреть на зрителей всех возрастов, чтобы ощутить этот яркий и светлый огонь любви к Отечеству. Для всех нас этот праздник –День России- наполнен простым и очевидным смыслом.

 -«Когда в прошлом году я впервые увидела клип "Я - русский!", у меня случился настоящий приступ патриотизма - гордости за Россию, за то, что в России в нужное время появился Ярослав Дронов (Шаман)! И это не случайно!»

- «В то время как вся мерзость в нашей стране искала себе место потеплее, и им было стыдно, что они Русские, этот человек спел песню «Встанем» и следом «Я Русский». Кто он есть, как не народный Артист! Горжусь что у нас в стране есть такие люди».

- «Как всё-таки любит Великий и Единый Господь Бог наш Россию - Он вымел всё трусливое и продажное шакальё из страны за границу и дал нам Ярослава, как откровение Любви, Веры и Надежды и нашего самосознания, что мы народ России, которая свободная и не прогнулась под сатанинский Запад, и мы победим...!»

    Ярослав пришел к национальному празднику новоиспеченным лауреатом Национальной премии, что было, с одной стороны, неожиданно, а с другой – очевидно и логично. С чем мы его еще раз и поздравляем! Мне кажется, судя по сияющей улыбке, сам победитель был счастлив. С удовольствием цитирую его «тронную речь», и желаю на следующем подобном награждении присутствовать лично, несмотря на загруженный график, себе и поклонникам на радость и в удовольствие.

   «Привет, родные! «Встанем» была признана лучшей песней на прошедшей вчера в Москве второй ежегодной церемонии вручения Национальной премии интернет-контента. И уже сегодня престижную статуэтку мне доставили в Саранск, где я готовлюсь к очередному своему сольному концерту.

   Кстати, ещё одну награду, в номинации «Интернет-триггер», получила другая моя песня — «Я русский», которую 4 ноября 2022 года в День народного единства исполнили 10 000 солистов общероссийской хоровой акции с тем же названием — «Я русский».
Поздравляю всех победителей и Институт развития интернета с успешным  проведением такого яркого события».

     А события в творческой жизни Ярослава Дронова, в связи с праздником Дня России, нарастают лавиной, и будто бурный водопад мощным потоком накрывают информационное пространство, а заодно и расшатанную психику хейтеров и «фанатов со знаком минус». Поэтому начну свой обзор с самого неожиданного выступления Шамана за последние дни.

     Расширяя географию концертного тура «Я Русский», Шаман впервые выступил в виртуальной вселенной «День России в Minecraft». Трансляцию со сцены «Киберлужников» проводили популярные молодежные стримеры и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В гостях у юных обитателей кибервселенной был, можно сказать, весь «Золотой граммофон».
 
    В честь Дня России на виртуальной сцене выступили аватары многих именитых артистов со своими хитами: Стас Михайлов, Полина Гагарина, Николай Басков, Сергей Лазарев, и конечно же, Шаман, который исполнил посвященные нашей любимой Родине песни — «Моя Россия», «Самый русский хит», «Я русский» и Гимн России в своей авторской аранжировке. Особенно мне понравился кубический Николай Басков в алом костюме с золотым позументом, Полина Гагарина в голубеньком комбинезончике и Ярослав Шаман с крестиком и триколором на рукаве. Ха-ха, почти портретное сходство!

     Надо сказать, праздник в кибервселенной удался! Все участники-зрители были в кубической форме и с флагами России, непрерывно улетали куда-то за пределы спортивной арены, толпились возле сцены, колбасились под музыку и размахивали флажками.

    Во время стрима Екатерина Мизулина рассказала, что перед праздником подростки и студенты бесконечно присылают ей свои различные видео на песни Шамана. «Несколько дней это уже продолжается, какой- то такой тренд среди молодежной аудитории. Причем на видео всегда есть флаг России и российский паспорт. Очень много таких видео, я даже не успеваю публиковать на канале все, что присылают дети и подростки. Все готовятся к празднику- Дню России»,- сказала Екатерина.

    В конце праздника был даже салют и воздушный парад самолетов над стадионом! Ведущие спросили Екатерину Мизулину о ее впечатлениях как специального гостя. На что она ответила, что все хорошо, и ей было интересно, но в конце не хватало выступления Президента. Потому что последние года полтора после Шамана на концерте выходит Президент и говорит хорошие слова (цитирую почти дословно!). Кстати, сегодня под этим видео в интернете уже больше четырех тысяч лайков, подозреваю, в основном от детей и подростков.
 
     Я так много внимания уделила именно этому событию, потому что здесь очень ярко проявилось отношение молодежной аудитории в лице школьников и студентов как к творчеству Шамана, так и к празднованию Дня России. И, наконец, вишенка на торте! Снова малограмотные анонимные жалобщики, в этот раз с религиозных позиций пожаловались в полицию на саму Екатерину Мизулину (!!!) за ее участие в этом мероприятии.

     На минуточку, Екатерина Михайловна Мизулина — российский общественный деятель, исполнительный директор Национального центра помощи детям, член Общественной палаты РФ с 2020 года, глава Лиги безопасного интернета. А один шустрый блогер уже написал по поводу совместного фото Ярослава с Е.М. Мизулиной, что «Шаман был замечен в интернете  с симпатичной блондинкой», типа это ну ооооочень подозрительно))) Все, занавес, можно расходиться.
      
   Что касается телевизионных передач на неделе с участием нашего любимчика, то снова воспользуюсь комментариями из сети, чтобы сохранить хотя бы видимость объективности и беспристрастности (глупая шутка). Хотя, кого я обманываю? Какая уж тут беспристрастность, когда от одной его улыбки у поклонников горят и вылетают предохранители?! А когда он поет, невозможно ни наслушаться, ни налюбоваться? Главное, не потерять ощущение реальности. Ладно, как говорится, сгорел сарай, гори и хата!

    А что поделать, вот такой он наш Шаман, непредсказуемый и всегда разный. За последний год он, конечно, в чем –то изменился, «повзрослел, но в душе еще ребенок». Набрался опыта, уверенности в себе, однако всегда искренний и открытый, готовый пошутить и удивить свою любимую публику.

-«На все способен наш Неповторимый - и в клетку к тиграм войдет и и микрофон на лету поймает. Каждый раз удивляет своего зрителя по-новому - одним словом, непревзойденный шутник и фантазер!»

-«Озорник! стойка летает, микрофон летает, радуется как ребёнок, милашка)))
-«Тут не только микрофон , тут наши сердца на раз пойманы ... ; как говорится - ,, взяты в плен без боя ... ,,»


-«Цирковые, если трюк не получается, всегда обязательно его повторяют. Судя по многочисленным роликам, концерт на арене цирка удался на славу, не такой, как прочие. И тигрят покормил, и микрофон покидал. Ну просто хулиганистый пацан! Восхищение и огромная любовь!»

-«Правильно, так и надо с этими микрофонами. А то ломаются или батарейка садится в самое неподходящее время»

-«Ух, Ярослав оказывается ещё и озорной, с ним никогда не соскучишься, он дарит нам незабываемые эмоции и впечатления, молодец, ценю и люблю этого парня, каждый день смотрю и слушаю только его, он красавчик и просто хороший певец»
   
-«Среди любимых людей, зрителей, родных музыкантов, почему бы не раскрепоститься и не почувствовать легкость бытия? Ведь такие моменты дарят людям прилив сил и энергии, а еще чувство семейственности, единения».

    Анонсированная ранее, обновленная «Соль» с приглашением в качестве гостя Ярослава Шамана, стала лучшей музыкально-развлекательной программой за неделю на российском ТВ. Только в прямом эфире ее посмотрели около одного миллиона зрителей и еще около 700 тысяч составил охват в цифровой среде. Уверена, что многие поклонники артиста будут еще не раз возвращаться к просмотру этой программы. А пока почитаем отзывы и комментарии (спасибо авторам) к передаче «Соль», которую вели известный хип-хоп музыкант и старый новомосковский приятель  Шамана Ричард (Рич), а также лидер культовой группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр.

- «Зашибись!!! Вот это драйв! Мощнейшая энергетика вперемешку с огненным темпераментом!!! Да, именно вот такой наш SHAMAN, но Ярослав полная противоположность и они прекрасно уживаются и дополняют друг друга!!! Любим обоих!!!»

- «Браво! Бесконечные аплодисменты! Шаман - настоящий огнедышащий вулкан эмоций, красоты, музыки, вокала, таланта! спасибо РЕН ТВ за прекрасную передачу "Соль". Самое замечательное интервью с Шаманом у вас! Восторг души, заряженной огненной душой Шамана! Молодец, Красавец! Будь счастлив, Родной!»

-«Соль - без нее в жизни не обойтись, особенно Земле Русской. Тактичен и доброжелателен Александр Ф. Скляр - МГИМО , да и бывших дипломатов не бывает. Рич, ровесник SHAMAN - музыка, факультет журналистики, публицист, писатель. Здесь SHAMAN свой среди своих. Объединяет не только музыка, талант, но и гражданская позиция, уважение людей. Концерт
буду пересматривать. Много света и драйва. SHAMAN выложился по- полной, чувствовалась колоссальная ответственность и профессионализм всех организаторов и участников»

 А этот небольшой отзыв о съемках программы «Соль» публикую полностью от первого лица, ведь всегда интересно увидеть процесс изнутри, глазами участников.
     «Сразу оговорюсь, что попала я туда на общих основаниях, пройдя отбор, как и все остальные) Основная часть зрителей это обычная молодежь, которая снимается в массовке, тем интереснее было наблюдать, как изменилось их мнение об артисте после съемок. Ожидание было долгим и слышны были реплики о неуважении, звездности, некоторые были настроены негативно, некоторые нейтрально, но после окончания съемки все были в восторге . Что говорили? Что это уровень стадионов, мощно, круто, зажег, профи) Для всех нас это, конечно, и так очевидно, а вот для людей, которые видели Ярослава впервые, это стало открытием)

    С самого начала SHAMAN дал жару) мощной энергетикой снесло всех, не реагировать было невозможно, я не знаю, как ему удается прямо с ходу, без разбега выдавать такую мощь, но это очень круто! В целом концерт был очень драйвовый, зажигательный, на кураже) Все песни, которые были сняты, вошли в телеверсию, всё снято одним дублем.

      Я уверена, что Ярославу покорятся стадионы, он настолько профессионал, что выше уровня просто нет, по всем параметрам! Думаю, каждый зритель почувствовал внимание, искренний интерес, обмен энергией, контакт глаза в глаза, это очень ценно, мало кто из артистов на такое способен, в основном все просто работают на камеру. После съемок все уходили довольные, усталость как рукой сняло) Поклонников у SHAMAN точно прибавилось)»

    И если передача «Соль» вызвала у зрителей и почитателей таланта Ярослава огненный фейерверк горячих эмоций, то «Квартирник у Маргулиса» по ТВ стал просто контрольным выстрелом в сердце и в голову.  Грамотно срежиссированная программа, множество сюрпризов, доброжелательная аудитория, сам Маргулис, Шаман за барабанами, непревзойденное исполнение народных песен, папа Ярослава, фантастический вокализ и кожаные штаны))) 

    Я думаю, что своим успехом эти две вышеназванные телепередачи обязаны  также и доброжелательности и обаянию ведущих. Было хорошо заметно, что многогранная личность и творчество Ярослава Шамана вызывает искренний интерес и уважение собеседников. И у Александра Скляра, и у Евгения Маргулиса глаза светились неподдельным любопытством, когда они задавали  вопросы и выслушивали ответы. Ответы, как всегда, неожиданные и точные. Хотя я, как взрослый человек, прекрасно понимаю, что самый лучший экспромт- это хорошо подготовленный. И тем не менее, мне показалось, что в этом общении было место и некоторой импровизации.

    А народные песни в исполнении Ярослава теперь и из этой программы слушаю каждый день, невероятная красота, просто завораживает!

- «Нас приучили к пассивному слушанию песен. А Ярослав помогает возрождать старинный обычай- совместное пение с народом. На концерте, с первой же песни, Ярослав соединяет всех через движение рук и красивые распевы, люди поют и двигаются в одном ритме, чувствуют себя на одной волне, становятся единым целым, открывается Душа у всех и идёт её очищение и наполнение созидательной, чистой энергией! Раньше люди вместе пели во время работы, на посиделках, во время отдыха, около костра и т.д. Пели все и постоянно, очищали Душу и гармонизировались друг с другом.

   Без корней дерево погибает. Только через корни народ получает безмерную силу, поддержку, устойчивость, уверенность и смелость! Низкий поклон Ярославу, что помогает возрождать наше исконное и родное, сплачивая всех и наполняет самыми мощными жизненными энергиями!»

-«Спасибо за тёплую и яркую передачу! Евгений Маргулис с такой теплотой принимал Ярослава, так светло улыбался, видно, что счастлив за Ярослава, за отца, Юрия Дронова, у которого такой сын, искренне радуется его успехам! Это был лучший "Квартирник у Маргулиса"! Зажигали все : и артисты, и зрители - дали невероятного жару! Ярослав - SHAMAN создаёт вокруг себя атмосферу добра, света и безграничной любви!»

 -«ШАМАН - непревзойденный вокалист! Почему миллионы слушателей его полюбили? У ШАМАНА очень много народных "красивостей", которые он очень профессионально использует в пении. Много "вкусных" пряностей в голосе ШАМАНА. Поэтому любой, самый хороший певец, покажется пресным на фоне ШАМАНА! И ещё - очень приятный тембр и совершенное, невероятно эмоциональное звукоизвлечение! Очень многие после ШАМАНА не слушают других исполнителей, я думаю, это надолго! БЕЛЫЙ ШАМАН - герой нашего времени! Феномен!»

-«Квартирник был великолепный. Не помню чтобы какой-то был таким тёплым и душевным. Ярослав обалденно исполняет народные песни. Почему бы хотя бы по одной не исполнять в концертах?»

-«Браво фантастический SHAMAN! Передача замечательная! Голос просто шикарный, космический и родной, отдых для души! Сюрпризы удались, а народные песни, просто восторг! Хочется альбом народных песен в исполнениии SHAMAN, гений! Счастья, удачи и сил!»
   
    Теперь остается набраться терпения и ждать выхода двойного дебютного альбома музыканта, чтобы вновь насладиться качественным звучанием как патриотических, так и лирических хитов Шамана. Ждем концерт на стадионе в Новомосковске (вам не кажется, что этот провинциальный город приобретает уже весьма масштабную славу?), наблюдаем за процессом репетиций оперы – реконструкции авторства Игоря Матвиенко «Князь Владимир или Викинг (?)», ждем новых сольных и тематических концертов (ооой, Шаман в шубе в прямом эфире Народного фронта со съемок оперы – точно Витязь в тигровой шкуре))). Мечты, мечты… Но если информация исходит от самого Шамана, то это уже не мечты, а конкретные планы. И никак иначе.

-«Ярослав браво! Моя мечта - очень хочу ещё один двойной альбом, одна часть состоящая из вокализов, а вторая из народных песен! Аутентичная песня и «Ой, то не вечер» - полный восторг, до слёз! Сильная связь у Ярослава с нашими корнями, мгновенно пробуждает в нас нашу родовую память! А это наша опора, огромная сила и мощь!»

    Большое впечатление на меня лично также произвело выступление Ярослава Шамана с шестнадцатилетним Никитой Бобровским из Донецка и детским музыкальным театром «Домисолька». Они исполнили песню "Я русский" на концерте "Голоса Победы," посвящённом Дню защиты детей. Этот концерт телеканал «Звезда» показал в праздничном телеэфире на День России. Никита в дуэте с Шаманом пел прекрасно, ведь он пообещал отцу, что станет достойным музыкантом. Жаль, что его отец, навеки ушедший на защиту Родины за право называться русским, не услышит выступления сына. Когда-то бесконечно давно, я была в Донецке с командой школьников. Запомнились терриконы на подъезде к городу и  огромное количество цветущих роз на клумбах. Кто знал, кто мог подумать…

   Наверное каждый из поклонников Ярослава помнит и историю совсем молодого слабослышащего артиста Ивана Комкова, с которым Шаман познакомился на одном из своих концертов. Ваня исполняет песни Шамана для тех, кто не может их услышать обычным способом, на русском жестовом языке. А к празднику Дня России, при поддержке Ярослава Дронова, а также Уральского инклюзивного сообщества "Ген Гуманизма" и правительства Свердловской области, Иван записал клип с гимном Российской Федерации в аранжировке и исполнении Шамана, переведя его на язык жестов. 12 июня Шаман опубликовал готовое видео в своем telegram-канале.

     Сам Иван признается, что выбрал голос Ярослава для клипа, так как артист является для него символом патриотизма и любви к Родине.
"Я хочу, чтобы наша молодежь верила в себя, в нашу страну и ее возможности, чтобы они стали сильнее духом вместе с ней!" - рассказывает Иван.
    "Я восхищаюсь мощным текстом и музыкой нашего Гимна. Он прославляет нашу Россию, наш великий народ, он дает благословение россиянам на победы в труде, спорте и в жизни, а теперь также на подвиги наших бойцов в спецоперациях за нашу великую державу".

   Вдумайтесь только, еще пару лет назад, мог ли такой парень, как Иван, выразить таким образом свои мысли и чувства, свою любовь к России? Возможно, что нет. Постеснялся бы «излишнего» патриотизма, не получил бы поддержки и понимания. А сегодня Шаман своим примером вдохновляет нашу молодежь на творчество во славу Родины. Про то, что все население, и стар, и млад, выучили за год, благодаря Шаману, слова российского гимна, и говорить излишне.

    И еще одна, без сомнения, победа Ярослава в эти праздничные дни. На масштабнейшем концерте в Москве в честь Дня России, в сердце столицы, на Красной площади, Шаман спел свой духоподъемный хит «Мы», за который его по отмашке врагов хейтили все и со всех сторон, включая и либералов, и ципсошников, и наших турбопатриотов, и беглых политиков из страны 404, и просто фашиствующих недоумков.

   Спел упрямец в своей кожаной куртке с триколором на рукаве и с крестом на груди, в сопровождении вокальной группы «Собор». Девушки –красавицы из Луганска, украсили своими голосами и своей нежной юной красотой, мощный фантастический вокал Шамана, реющий над необозримым людским морем. Вспомним, что именно в Луганске, во время своего гастрольного тура по Новороссии, Шаман и записал голоса современников для этой патриотической песни.

И песня "Мы" звучит над целым миром,
Во славу русскую и веру в наш народ.
По Красной площади шагаешь горделиво,
Мы - русские! А значит - с нами Бог!

Родной певец, под флагом с триколором,
С крестом святым, молитвой на устах!
Ты - с Родиной! И Божьим ты законом,
Разрушишь ночи чёрной липкий страх!

С тобой Христос, Его святая вера.
Его любовь прогонит страшный мрак!
Твори, Родной, лети стрелой над миром,
Пусть будет в этой жизни только так!

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой,
 Посвященного Ярославу Шаману )

    Ну вот, так много уже написано сегодня, и так мало пока что удалось сказать. И так много еще хочется высказать, сформулировать, проанализировать, обсудить. Недаром классик утверждал, что краткость – сестра таланта. Придется многие - некоторые мысли и образы оставить для следующей статьи, да и талант писать кратко и емко, увы, не каждому дается. Хотя я и стараюсь для вас, уважаемые читатели, чтобы вам было интересно и полезно, а еще для себя- чтобы было нескучно, а еще для героя этой статьи- чтобы количество позитива в его адрес всегда многократно перевешивало количество негатива, а еще для нашей матушки России, без которой каждый из нас лишь пылинка мирозданья.

   И закончу я сегодняшний обзор словами одной из тех русских бабушек, чьи аутентичные напевы Ярослав Шаман собирал и записывал когда –то в своих фольклорных экспедициях, и которые бережно использует сейчас в своем музыкальном и певческом творчестве.
   
 «Драгоценный ты наш Ярославушка, любимый сын России, а голос твой словно бальзам на сердце. Господи, благодарю тебя за такой дар, что дал России и многострадальному русскому народу. Боженька, Храни наше сокровище».

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".   

Часть четвертая

21.Шаман и законы природы  http://proza.ru/2023/06/04/1212

22.Шаман и средства массовой информации http://proza.ru/2023/06/08/1282


Рецензии
Елена Ершова, комментарий в группе:
Мила, спасибо за статью! И интересно, и полезно, и позитивно! Получила истинное удовольствие от прочитанного. Полностью разделяю ваше мнение о Ярославе Шамане, ведь он действительно такой, без преувеличения! Вам желаю и в дальнейшем радовать нас своими такими наполненными рассказами!

Мила Пархоменко   17.06.2023 12:19     Заявить о нарушении
Ирина Костяева, из комментариев в группе:
Мила ,спасибо за великолепную статью ,так порадовали опять ,всегда на одном дыхании читаю ваши статьи о нашем любимом Ярославе, благодарю вас!

Мила Пархоменко   17.06.2023 21:09   Заявить о нарушении
Мила! Это просто виртуозный обзор потрясающих прошедших передач! Кратко самое главное обо всём! Спасибо огромное!
Вспоминаются те насыщенные дни. И как только Ярослав всё это успевал тогда! Трудолюбив, как пчела! Храни его, Господи!

Татиана Тихонова 2   29.10.2023 01:29   Заявить о нарушении
Татиана, спасибо за прочтение и отзыв))) а вот вдохновляюсь твоими стихами, спасибо тебе за эти стихотворные откровения!

Мила Пархоменко   29.10.2023 07:32   Заявить о нарушении