Ах, эти старые слова! ч. 2 гл. 56

НЕКТО С ХОЛМИНОЙ ИЛИ ХАЛТАМА И  ВЕРТОПРАХ

Резкое слово "дурак" в давние православные времена (я имею в виду эпоху до поздней осени 1917-го года) русские набожные люди употребляли в крайних случаях. Ведь считалось за грех, и немалый, сказать "ближнему", как впрочем, и "дальнему", даже и злобному к тебе врагу "дурак", то есть оскорбить, унизить некого человека, каков бы он ни был.
Даже и реального очевиднейшего глупца назвать глупцом (или дураком) было никак нельзя, ибо это грешно.

С языка всё же срывались - правда куда как более мягкие слова, передающие дефицитарное состояние рассудка у того или иного человека. Как никак, а шила-то в мешке не утаишь - дурость ведь бросается в глаза, не скроешь, как ни прячь.

Говорили о человеке с дефицитом ума (говорили беззлобно, слегка, незаметно как бы подшучивая, но этак безобидно):

"А-а... Знаем, знаем этого паренька... Так он же того - немного с холмИнкой... Ну так, не сильно, конечно, но маленько есть".

Или: "А он-то - с холмИнуй! Дурак не дурак - он с рОду так! И с холмИнуй он с большой, я вам скажу".

Почему-то была в старину традиция изображать дурака, сидящим на холме...

Таким же эвфемизмом на запрещённое слово "дурак" было название "ХАЛТАМА".
ХалтамА это не совсем дурак, далеко не "круглый дурак" (не полный, не законченный).
ХалтамА - это скорее человек со странностями, с некими отклонениями, или по-научному - "акцентуированная личность".
Часто с оценочным термином "халтама" сближался термин "вертопрАх", означавший крайне легкомысленного человека, ориентированного на поверхностные умозаключения. Вертопрах не особо заботится о последствиях своих необдуманных слов и поступков.
И у вертопраха и у халтамы действие опережает размышление, и слово слетает с языка задолго до того, как сей индивид подумает: "А зачем я это сказал?"

К примеру:
"Нет, он не плохой человек, даже и добрый. Но такой халтама-а!"
Халтама это очень неорганизованная личность. Скажет - и не сделает. Пообещает нечто - и не выполнит. Но не из корысти, не для обмана. Просто ветер подул с другой стороны, и всё поменялось. Флюгер на ветру...
А вертопрах - ненадёжный человек, живущий эмоциями, а не разумом. По сравнению с ним халтама куда как более достойный товарищ в любом деле, не говоря уж про любовно-интимную сферу. Ибо ветопрах зто халтама в квадрате, а то и в кубе!

Когда симптоматика "халтамы" недостаточно ярко выражена, говорили:
"Да, он маленько халтамИстый паренёк..."
Или: "Не, он не халтама, но малость халтамИстый. Это за ним водится"...

Такая вот забытая (или забитая) и тайком похороненная в безымянной могиле народная психология имела место в давней, далёкой от нас  России. Или на Руси.

16 06 2023


Рецензии