Когда часы бьют полночь

   Предисловие

С древних  времен  с часами связано  много примет, историй,  легенд, поговорок  и мистики, ведь время считается  не до конца  изученной, загадочной  материей.   Верить в приметы или нет  -  каждый решает для себя сам.  Я же предлагаю вашему вниманию мистическую  историю, связанную со временем.

- Ань! Ну давай побыстрее! Я не хочу ехать  в ночь ,  - голос мужа выражал явное недовольство. Он  уже стоял  внизу одетый, нетерпеливо барабаня пальцами по консоли,  ( дурацкая привычка, от которой так и не смог избавиться) .
Аня вздохнула,  оглядела  ещё  раз свою будущую  мастерскую  и стала спускаться. 
- Никуда этот дом не денется, - уже мягче добавил он, глядя  на жену, - Контракт  подписан. Мы - законные  владельцы,  никаких " подводных камней " в этой сделке нет.
- Я знаю, - улыбнулась  Аня, - Просто так долго мечтала именно о такой даче! И когда мечта сбылась,  не хочется с ней расставаться   даже на час.
-  Скоро мы сюда приедем на целых  два  месяца! Ещё  успеешь насладиться  от души,  а сейчас  нужно поторопиться, ( муж не любил   водить машину ночью).
Аня кивнула,  взяла  сумку и вышла  вслед  за ним.

До отпуска  оставалось ещё  три недели, но они прошли быстро. Нужно  было собрать вещи,  купить  разные  мелочи,  заказать садовую мебель. Это были приятные хлопоты. Аня с удовольствием  ходила по магазинам, просматривала  каталоги,  вечером обсуждала  покупки  и планы с мужем - вот и время  пролетело незаметно.  На даче,  тем временем,  шёл  полным ходом  ремонт. Муж нанял  бригаду  рабочих, и судя по видеоотчетам,  они  хорошо  справлялись. Хотя дом был старым и какое-то  время нежилым,  он неплохо  сохранился  и не требовал больших  затрат и длительных работ.

Загородный  дом - был её давней, заветной мечтой.  В эту дачу Аня влюбилась  сразу,  с первого взгляда.   Именно  такую  она  себе  и представляла.  Небольшую, уютную, деревянную,   с мансардой  и просторной   застекленной  верандой,  расположенную на довольно внушительном  участке соснового  бора.  И хотя добираться  в посёлок долго, оно того стоило.
Дом им достался  за очень  хорошую цену.  С прежним хозяином была связана какая-то  странная история -  он внезапно исчез. Никто не знал куда он мог податься, семьи у мужчины не было и через некоторое время его объявили умершим. Квартира и дача перешли во владение какому-то  дальнему родственнику,  проживающему  зарубежом,   Как только  наследник  вступил  в права, сразу  продал дачу через агентство, не заморачиваясь ценой,   и даже оставил  покупателям  мебель, посуду  и разные безделушки.   В общем,  Аня была очень  довольна.  В мансарде  она планировала устроить небольшую мастерскую, представляя, 
с каким удовольствием  будет  там работать. А  вечерами  они с Димой  будут пить чай  на веранде , любуясь  прекрасным  пейзажем. Высокие сосны  и ели  соседствовали  с берёзовой  рощей, и Аня уже представляла  себе  какую великолепную картину  напишет.
Девушка  не была профессиональной  художницей, скорее любителем,  но писала  довольно неплохие  пейзажи и натюрмотры,  щедро одаривая своими картинами родных  и друзей.
И теперь, разбирая  вещи, развешивая  новенькие, купленные занавески, раскладывая  одежду и расставляя  посуду,  Аня,  время от времени поглядывала  в окно, радостно улыбаясь.
Муж возился с баней.  Это он рабочим не доверил- сделал  сам.   Возле него крутился их пёс  Ральф.

В мансарде  было 3 небольшие комнаты:  спальня, кабинет и гостевая.
В кабинете Аня планировала устроить мастерскую, поэтому после  уборки в спальне зашла туда, чтобы собрать  все ненужные  вещи, оставшиеся от прежнего хозяина и отнести  пока в сарай.  Она  решила не выбрасывать их на помойку,  а разобрать на досуге. Может быть наследник заберёт  старые книги, фотографии и письма дяди?  Как-  то  не поднималась рука выбросить  память, пускай и чужую.
Сложив  вещи в несколько коробок,  Аня открыла ящики письменного стола, чтобы освободить их, и наткнулась на обрывок  письма.  Всего  несколько  слов " НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ. "
Она пожала  плечами  и положила обрывок в коробку.   Кто написал фразу? Про какие часы идёт  речь?
В общем,  какая  разница?
Может хозяин не любил чтобы трогали его личные вещи?  Не забивая  голову ненужными  вопросами,
она занялась уборкой кабинета и вскоре  забыла  про странную  записку,  полностью погрузившись  в  работу.
Наконец  коробки были заполнены и благополучно  перенесены в сарай. Но, когда Аня воодрузила  последнюю коробку и перевела дух, то  услышала  шорох.  Включив свет, она обратила внимание на ящик  в углу слева.  Наверно  там возилась мышь. 
- Надо посмотреть, что внутри, - подумала  Аня, - может остались  какие-то  продукты? Сухари или крупы. Ещё не хватало  мышей тут расплодить. 
Но в ящике лежали  настенные часы. Красивые,  по всей видимости старинные. 
- Про них что ли шла речь в записке?
Оставлять в сарае на съедение  мышам  такую чудесную  вещь, она не захотела. Осторожно  вытащила  часы,  осмотрела их и решила забрать  в дом.

- Смотри, что я нашла в сарае, - Аня показала  часы мужу.
- Вот это находка! - присвистнул  тот. - Похоже на старину.  И почему они  висели в сарае?
- Лежали в ящике, - поправила его Аня.  - А в кабинете  хозяина  я нашла   странную  записку,  клочок  бумаги.
НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ!
Как думаешь? Что это значит?
- Не знаю, - Дима оглядел  часы и развёл  руками. - Возможно,  они  требуют починки, и хозяин  не хотел, чтобы окончательно  сломали  раритет.
Я завтра  разберусь  с этим.

Вечер  был  мягким, тёплым,  безветренным. Сидя с мужем на веранде, вдыхая  упоительный хвойный  воздух  и слушая стрекотание  сверчков,  Аня была почти счастлива.  Всё именно  так, как она хотела, мечтала, представляла себе. Но подспудно  она чувствовала  смутную  тревогу и не могла понять причину  этой тревоги.
- Не буду портить  такой чудесный вечер, -  мысленно отмахнулась  она от всех сомнений.   - Покопаюсь  в них завтра.
Но  внезапный звонок и озабоченное лицо  мужа, так или иначе  испортили  настроение.
- Что случилось? - спросила Аня,  уже зная ответ.  - С работы звонят?
- Да, - ответил  Дима, - Чёрт! Как же не вовремя!
И, виновато  глядя  на жену, добавил:
- Завтра мне придётся  ехать на объект вместо Юрки.  У него жена с аппендицитом  в больницу попала. 
- Надолго  уезжаешь?
- Дней на десять, но постараюсь закончить  дела   быстрее, - ответил Дима, обнимая  её.  - Зато потом точно  на 2 месяца  уйду  в отпуск.
Аня только вздохнула,  уткнувшись ему в плечо.
- Так. Значит  с утра  смотаемся  в поселок  за продуктами, забьём  холодильник, - решительно сказал  Дима. - Не оставлять  же тебя без куска хлеба!
- Да  перестань! - махнула  она рукой, - До магазина  всего  километр. Прогуляюсь,  осмотрюсь,  с соседями  познакомлюсь. Да, Ральфуша?  - обратилась она к собаке, лежавшей на коврике у двери. 
Услышав  знакомое слово  " прогулка " , Ральф  весело замахал хвостом.
- Ты поезжай  спокойно, не переживай о нас и побыстрее возвращайся!

Утром муж всё- таки съездил в магазин, а на обратном пути заскочил   к начальнику  охраны посёлка. 
- Аня, вот телефон. Зовут Пётр Семёнович.  Вроде внушает доверие, говорят,   непьющий  и ответственный.  Если что, ты ему  звони.
-- Всё  будет  в порядке, не волнуйся. Дверь  крепкая,   медведи  тут не водятся,  посёлок  охраняется  и Ральфик  со мной.
Дойдя до калитки, Дима обернулся.  Жена стояла на пороге  в легком  ситцевом  сарафане,  махая  рукой  на прощание. 
- Как  не хочется ехать! - мелькнула у него мысль,  но он  и так уже опаздывал,  поэтому  помахал  ей в ответ  и направился к машине.

Аня привыкла к командировкам  мужа и не боялась  оставаться одна, но сегодня ей было как-то  неуютно, дискомфортно.
- Наверно  не привыкла  ещё  к дому,  - решила она. -  Завтра займусь делами, на участке полно работы - вот и некогда  будет  скучать. 
Но с утра зарядил  противный,  холодный дождь. Небо заволокло  тучами.
-Похоже,  надолго,  - расстроилась Аня, глядя в окно. -  Ну что ж...Тогда  доделаю  работу по дому.
Она заварила  себе крепкий  кофе, чтобы окончательно проснуться и взбодриться. 
- Кстати, который  час?
Симпатичные  часы  в виде чайника,  купленные  ею специально  для дачи,   не работали.
- Остановились ночью,  - решила  Аня.
Наверно плохая батарейка попалась.
Она достала новую батарейку  и  заменила её.  Но стрелки часов стояли на месте. Она   поставила по - очереди   все батарейки  из упаковки - никакого эффекта.
- Бракованные  часы , - с досадой  подумала Аня. Эта маленькая неприятность   испортила  и без того  унылое  настроение.
Аня  не была перфекционистом, или педантом, но  не любила, когда в доме висели неисправные, " замершие" часы.
К тому же с детства  слышала  от прабабушки,  что это очень  дурная примета и нельзя их держать в доме.  Ведь часы символизируют естественный  ход времени и их внезапная  остановка не к добру!
Над этим " пунктиком " часто посмеивался  Дима, но у каждого  человека  имеются свои " тараканы ".

Тут взгляд  её упал  на старинные часы, которые они повесили  в столовой.  Вспомнилась странная записка бывшего хозяина.  Аня в нерешительности остановилась,  затем подошла  и осторожно  сняла  часы, оглядев их со всех сторон.  Стрелки замерли на двенадцати.
- Подожду  Диму,  пусть мастер их осмотрит  и заведёт, а то, пожалуй,  и вправду  испорчу, - твердил   здравый  смысл.
А  другой голос буквально  подталкивал  к действию
-  К чему  такие сложности?   Погугли,  найди  инструкцию и попробуй  сама.  Это  же не самолётом  управлять! Нашла проблему!
И Аня решила испробовать  второй вариант.  В Гугле  действительно  нашлась масса  полезных советов, она  внимательно их прочла и смело приступила к осуществлению.  Ключ повернула  осторожно, не до упора, чтобы не сломать пружину  и с радостью услышала  чёткое, мерное  " тик -так". Часы были совершенно исправны.  Бог знает  почему бывший хозяин  запрещал  их трогать и зачем отнёс в сарай?
Оставалось  выставить точное время, отрегулировать маятник   и повесить  их   на место. Всё  прошло " без сучка и задоринки ", часы исправно работали,  настроение  улучшилось,  к тому же позвонил  Дима. У него тоже всё  было в порядке  и вроде  задержки  на объекте  не намечалось. 

   Начиная с полудня,  часы отзвонили всего 3 раза в час дня  в два часа и в три часа, а потом замолчали, но стрелки ритмично двигались,  показывая  точное  время. День в хлопотах  прошёл быстро.  К ночи,  тучи сгустились ещё больше и вдалеке были видны  грозовые  всполохи, но  сейчас время летних  гроз. Зато  потом будет приятная свежесть  и прохлада. 
Немного  уставшая, но довольная  Аня легла спать.
Сначала раздался сильный громовой  раскат. Видимо, гроза надвинулась  на посёлок,  а  затем   Аня услышала тихий  смех.
- Что это? Она приподнялась в кровати.
За дверью спальни  послышалось  жалобное  поскуливание.
- Ральфуша! Что такое? Ты ведь никогда  не боялся грозы!  - она впустила  пса, который тут же улегся на коврике возле  кровати и поглядывал  на неё  жалобно - испуганными  глазами.
- Не бойся! - Аня погладила  лохматую  голову,  почесала  за ушами, удивляясь  поведению собаки.  Видимо, тоже  на новом  месте с непривычки неуютно.
Муж не разрешал Ральфу   заходить в спальню , но сегодня Аня сделала  исключение. Грозовые раскаты  становились всё  тише и тише и, наконец,  она   уснула.

Утром небо снова было чистым и ясным, дождя, как не бывало,  весело щебетали птицы, где-то   в вышине выстукивал  дятел. Аня вышла на веранду  с чашкой кофе и тяжело  опустилась  в кресло. Почему-то  ей было не по себе,  болела голова, словно  не спала всю ночь и неспокойно на душе. 
Главное  - она  не понимала причину этой тревоги. С Димой  всё  хорошо, он позвонил  с утра. Никакого повода для  душевного неравновесия   не было. Разве только  женские  дни? Но нет, Аня проверила  календарь.  Ещё неделя, как минимум. Что же тогда?
Покопавшись  в мыслях и не найдя никого объяснения,  она  махнула  рукой.  Кофе  и свежий воздух взбодрят ее. Она прошлась  по дорожке,  ведущей  к сараю,  вдруг вспомнила  про коробки с вещами прежнего  хозяина. Может разобрать? Но настроения  на это не было. Головная  боль потихонечку    отступала, и Аня поднялась в мансарду.   Нужно разложить  вещи  в мастерской, а потом она с удовольствием займется творчеством. Мысли о новой картине не покидали её.  Вид  из окна - именно  это Аня собиралась  изобразить на холсте.
Напевая вслух   весёлую песенку,  она приступила к работе.

Однако,  картина  не задалась  с самого начала. Почему-то  вместо соснового бора у Ани перед глазами стоял женский  силуэт.  Лица она разглядеть не могла, заметила только, что женщина необычно одета.  Скорее всего костюм  был эпохи Пушкина. 
Она тряхнула  головой,  отгоняя  наваждение,  и положила  кисть на место. Вдохновение  пропало. 
- Да что же  происходит?   Неужели  с непривычки? Но ведь ей так полюбился  этот дом! Сразу! С первого  взгляда!  Отсутствие  Димы? Но он часто уезжает  в командировки,  и раньше   одиночество  не ощущалось  так сильно.  Аня пыталась  разобраться в своих чувствах  и не могла найти причину  тревоги.  Это немного злило  и напрягало.  Жаловаться  Диме на своё  состояние  она не   стала. Зачем зря расстраивать? Скоро   это   пройдет.  Часы пробили  4 часа, затем  5 часов  и на 6-  ти  вечера " замолчали ".
- Странно они работают,  - подумала Аня, - Звонят  как придётся,  а не каждый час. Видимо,   не удалось  их настроить.   Но она решила пока  оставить,  как есть.
Укладываясь спать, Аня   услышала, как Ральф скребётся  под дверью и скулит.  Пришлось снова впустить его  в спальню. 
Диме  точно это не понравится.
- Ну что с тобой? - Аня  погладила его,  -  Грозы нет....
Но тут она осеклась  на полуслове.  Ей показалось,  что  внизу кто-то  ходит. С сильно бьющимся сердцем, Аня подошла к двери спальни  и  прислушалась. Но нет. Тишина.
- Мерещится  черт знает что!  - подумала она забираясь  в кровать.  - И отчего так нервы расшалились?
Шаги прекратились и, наконец, ей удалось заснуть.

Муж, словно почувствовав её   настроение,  позвонил   утром.
-  Что  с тобой? - спросил он,  с тревогой  взглядываясь в её  лицо. Ты осунулась,  круги под глазами?
- Да нет, не волнуйся. Просто плохо сплю  на новом  месте  и в одиночестве. Скучаю.
О странных звуках , которые слышались  по ночам, Аня  умолчала..
- Анюта, я постараюсь  как можно быстрее  доделать работу и вернуться.   Точно со здоровьем  всё  в порядке?
- В полном порядке. Просто очень скучаю. Приезжай скорее.

- А действительно  круги под глазами, - подумала  она, взглянув  в зеркало. -Вид  какой-то  замученный, будто после болезни. А ведь  на свежем  воздухе  должно  быть наоборот!
Ну ничего.  Она привыкнет к старому дому, к шорохам,  звукам, которые конечно же имеют совершенно естественную  природу,   и Дима скоро вернётся. 
Размышляя таким образом,  Аня поднялась в мансарду,  открыла дверь  мастерской  и в изумлении остановилась.  На холсте был  нарисован портрет, вернее  набросок.  Та самая женщина.  Молодая  и  очень красивая,  в старинном  бальном  платье.
-  Разве  я вчера  рисовала портрет?
Она совершенно  не помнила этого.
- Что  черт возьми,  происходит?
С ума схожу  что ли?  Наверно  нужно прогуляться, проветриться,  так сказать.
- Ральфуша,  гулять! 
Обрадованный пёс  заскакал  вокруг  неё,   громко  лая.
- Идём,  идём,  - Аня   вышла  на крыльцо.  - Купим хлеба, молока и каких- нибудь  вкусняшек. Поднимем  себе  настроение!

Местный магазинчик  приятно удивил разнообразием товаров. Продавщица  оказалась милой, приветливой  и словоохотливой  женщиной.  Поскольку  многие дачи ещё  пустовали, то и народу в магазине было немного.  Так что   продавщица с удовольствием  завела с Аней  разговор, а узнав в каком доме она живёт, помрачнела.
- Странная  история случилась   с прежним  хозяином, - сказала она задумчиво. 
- Вы знали хозяина  этой дачи? - заинтересовалась  Аня.
- Да, - подтвердила продавщица. - Знала.  Меня Элей  зовут, работаю давно  в этом магазине и многих дачников хорошо знаю. Некоторые  только на отдых приезжают,  другие постоянно  в посёлке  живут.
Сергей Александрович  жил здесь  много  лет. Как вышел на пенсию, так  и поселился на даче.  Очень хорошим  человеком  был, умным,  вежливым.  По- моему   ученую  степень  имел,  что- то связанное  с историей.  Жил одиноко, ни жены, ни детей. Племянник   вроде бы у него был, но редко приезжал. Где-то  то ли  в Америке живёт,  то ли в Австралии... Забыла,  если честно.
- А что  произошло?  - спросила Аня. - Я слышала  от риэлтора,  что  пропал он внезапно?
- Пропал, - подтвердила Эля. -  А за пару дней до исчезновения   я его видела.  Пришёл,  значит,   старик в магазин, но не за продуктами, а чтобы отдать мне  деньги,  которые был должен.  В прошлый  раз забыл дома бумажник,  ну  я в долг - то  отпустила.  И двух дней не прошло, как вернул.  А как раз дождь сильный шёл.   Я  удивилась.  И поругала его.
- Зачем, говорю, в такую погоду в магазин тащиться  за километр? В  другой раз отдали бы.  Мне не " горит".
А старик в ответ:
- Не знаю, Элечка,  будет ли другой раз. 
Я испугалась. Всё  - таки старый человек, одинокий. 
- Сергей Александрович,  Вы плохо  себя  чувствуете ? Может  врача вызвать?
Он улыбнулся  в ответ
- Спасибо,  милая!  Не нужно врача.  Я не болен.  Эксперимент  у меня намечается,  не знаю надолго ли.
- Уезжаете  куда-то?
- Можно  и так сказать,  - он  задумчиво погладил бороду.
Мы ещё  немного поговорили, и старик ушёл.  Больше  его никто не видел.
- Так может  он в экспедицию  уехал? - предположила  Аня. 
Эля пожала плечами.
-  На 5 лет? В его - то возрасте?  К тому же у нотариуса было оставлено завещание на имя племянника  с указанием срока  вступления в  наследство.  Ровно через 5 лет, как и было завещано,  дачу продали.
- Племянник, я так понимаю,  не приехал? - спросила Аня.
- Не слышала  ничего  о нём.  Да и зачем ему приезжать? Похорон -  то не было. Не нашли нигде  старика ни живым, ни мертвым.  Может быть уехал умирать на родину, куда-то  далеко.
- Возможно,  - задумчиво  ответила Аня. - А не слышали вы что- нибудь  про старинные  часы?  Похоже,  хозяин ими очень  дорожил,  но почему-то  оставил  на даче.
- Нет,  ничего  об этом не знаю. О них Сергей Александрович  не упоминал, - ответила  Эля.
- Спасибо большое,  - Аня  забрала  пакет с покупками.  - Рада познакомиться.  Пойду, а то мой пёс  заждался  на улице!
- Всего  доброго! Приходите  ещё! - улыбнулась  Эля. - Надеюсь,   вам здесь понравится. 
- Не сомневаюсь,  - Аня попрощалась  и вышла   из магазина. 

Вернувшись домой, она открыла холодильник,  раздумывая чем перекусить. Готовить что - то сложное не было никакого желания  и Аня остановилась  на тостах  с сыром и кофе. Усевшись на веранде,  она   размышляла  о рассказе продавщицы. Действительно  странно, куда  внезапно исчез старик? Попал в лапы " чёрных " риэлтеров?  Но ведь завещание оставлено  племяннику,  тот  и продал  дом.  Скорее всего действительно  уехал  к какой-то  дальней  родне и там умер.
Зазвонил  телефон. Взглянув  на экран,  Аня не удивилась.  С мужем у них с всегда была какая - то телепатическая  связь.  Сейчас ей было грустно  и немного  тревожно, и Дима немедленно  отреагировал, словно почувствовав  её настроение. 
- Рассказывай, что случилось! - спросил он сразу  после  приветствия. 
- Да всё  нормально,  - Аня попыталась улыбнуться,  но улыбка вышла натянутой. 
- Ань, ну я же вижу, что- то с тобой не так. Рассказывай.
- Нет, правда.  Со мной всё  в порядке,  Ральфуша  тоже жив - здоров, - она переключила камеру на пса, который лежал рядышком  и поднял голову, услышав свое имя. -  Немного  расстроил рассказ про бывшего хозяина  дома, - Аня передала  мужу слова продавщицы.
- Тебя беспокоит  " чистота" сделки? - спросил Дима. - Не волнуйся,  я тщательно  всё  проверил. 
- Нет. Наверно мне просто одиноко,  и я почувствовала   как  тоскливо  было старику, который так и не дождался приезда  единственного  близкого человека.  И умер  неизвестно где  и как.
- Я понимаю,  - серьёзно  отозвался Дима, - И мне  жаль  беднягу. Но мы ни в чём не виноваты. Не грусти. Я постараюсь вернуться  как можно быстрее. Люблю, скучаю. 
- Я тоже, - улыбнулась Аня. - Ральф  передаёт  тебе привет и ждёт  с нетерпением. 
Пёс  негромко гавкнул  и они рассмеялись. 

Часы пробили семь, когда она зашла в дом. Затем восемь, девять и снова замолчали.
Когда Аня  поднялась в спальню, Ральф уже устроился на коврике возле кровати.
- Ох, разбаловала  я тебя, - покачала головой Аня. Она хотела ещё  что то сказать, когда отчётливо  услышала  голоса и шаги  внизу,  а затем лестница  заскрипела.  Кто-то  поднимался наверх.  От ужаса, у неё  пропал голос.
- Пока мы были в магазине,  воры или грабители  забрались  в дом!  - мысли,  одна страшнее  другой, пронеслись  в голове, и Аня, схватив телефон,  судорожно  искала номер охранника.
Слава Богу , он ответил  моментально  и пообещал  немедленно приехать.   Через  5 минут  охранники были на месте. Аня сбросила  им из окна запасные  ключи,  и мужчины  вошли в дом. Они обыскали  всю дачу, заглядывая в каждый уголок,  но никого и ничего  не обнаружили.  На участке тоже  ничего подозрительного не оказалось.  Никаких  следов чужого пребывания. 
- Но я слышала  шаги и голоса , - чуть  не плача говорила Аня,  - И вчера  тоже.
Пётр  Семёнович  как-то  странно  посмотрел  на неё  и шепнул  напарнику:
- И эта тоже  не в себе. Ладно старик, возраст и так далее...
И уже громче Ане:
- Подозрительных лиц не обнаружено.  Скорее всего Вам послышалось. Всего доброго.
Остаток ночи Аня просидела  с включённым  светом, прислушиваясь  к каждому  шороху,  но либо действительно  ей почудилось,  либо таинственные  гости  убрались  восвояси,  так как  в доме царила полная тишина.

Утром, несмотря на усталость,  Аня сходила  к Петру  Семёновичу  и выяснила интересную деталь. Как оказалось,  старик тоже их вызвал    однажды ночью  и утверждал,  что слышал в доме шаги и голоса. Но охранник  никого постороннего не увидел и   списал всё  на пожилой  возраст и причуды  старика.
- Как Вы  думаете,  что это может быть?- спросила Аня.
- Не знаю,  - пожал плечами  мужчина.  - В разную чертовщину  я не верю.  Скорее всего старый дом  издаёт  такие  звуки. Скрип, похожий на голос и на шаги. 
- А как  часто прежний хозяин слышал посторонние  звуки?
- Только  один раз нас вызвал, - ответил Пётр  Семёнович. - Перед  отъездом.
- А разве он уехал? - спросила Аня.  - Я слышала,  что без вести пропал.
-  Ну куда он мог пропасть? Человек ведь, не  иголка,  - недоверчиво  отозвался охранник.  - Уехал наверно к друзьям или родным.
- Понятно. Спасибо и извините  за беспокойство,  - сказала Аня. - Надеюсь, больше мне ничего не привидится. 

Позвонил Дима,  и  она  рассказала  о  ночном приключении,  но муж  тоже  уверил ,  что в старых домах бывают странные  и непонятные  звуки.  А  вообще, он скоро вернётся   и выгонит  всех  барабашек  вон, чтобы  не пугали  любимую жену.  Аня засмеялась.  Ночные  страхи  развеялись, а вот бессонница  давала о себе  знать, и сразу после разговора  с  мужем,  она поднялась в спальню  и буквально провалилась в сон.  Ей снился  старик. Прежний  хозяин.  Аня узнала его по фотографиям,  которые были в кабинете. Он  держал в руках  часы  и пытался остановить их, крутил ключ в обратную сторону,  но стрелки упрямо двигались.
- НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ! НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ! - громко повторял  он.
Аня проснулась с ощущением, что  видела  это наяву.
- Но причём тут часы?
Кстати, сколько  она  спала?  Видимо долго.  Уже стемнело. Часы в столовой пробили десять раз.
Какая-то  мысль крутилась в голове, как назойливая муха. Что - то было не так, но  разгадка никак не приходила. Аня решила  порыться  в бумагах старика, не откладывая  это в долгий ящик. Она накинула на плечи лёгкую куртку и направилась к сараю.
Сама не знала,  что будет искать, но  внутренний голос говорил, что ответ  именно  там.

Она перетрясла  все коробки.  Фотографии, какие-то  документы,  счета.  Наконец,  удалось найти то, что скорее всего поможет  разобраться -  письмо,  и Аня, усевшись на деревянную  табуретку  принялась внимательно читать.

-  Здравствуй, Алёша.  Ты снова не приехал,  и видимо,  в этой жизни  мы больше не увидимся.  Оставляю тебе дом и всё  свое имущество.  Завещание  у нотариуса,  адрес  конторы ниже напишу.
Наверно ты удивишься,  почему в права наследства можно будет вступить  только через 5 лет, а не обычные полгода.  Дело в том, что я не знаю, уйду  навсегда или смогу вернуться, поэтому  и указал  в завещании  этот срок на всякий случай.
Я ведь знаю, что ты не будешь жить  в этом  доме, продашь его.  Не осуждаю,    понимаю, что давно твоя жизнь  связана  с другой страной.
Ты спросишь куда я собираюсь уйти?  Сам не знаю.  Не считай, что я впал в маразм  и не соображаю,  что пишу. Попробую  объяснить. 
Не так давно мне попались в одном магазине очень красивые старинные  часы.  Цена была  невысокой,  так как часы не работали, не шли.  Но я их купил.  Ты знаешь, что  я  достаточно  хороший часовщик  - самоучка, и это  увлечение  в старости не прошло.  Я не ошибся в предположении,  что починю часы и я их починил.  Был ровно полдень,  когда  я их завел,  и стрелки  принялись отсчитывать время. Через час раздался приятный, мелодичный звон. Механизм  отлично работал. Затем  часы отзвонили   два раза,  потом три и  " замолчали ".  Я  внимательно  осмотрел их ещё  раз, но  часы были исправны. В тот  день я был занят другими делами и решил разобраться  с часами позже. 
А ночью я услышал  шаги внизу, в столовой.  Сначала подумал, что домработница  вернулась.  Но почему  так поздно? Она должна была приехать из отпуска  через неделю.  И каким образом она открыла дверь?
Я спустился  вниз, но никого не увидел. Дверь  была заперта  на задвижку.   Решил, что почудилось и лёг  спать.

Аня вздрогнула. То же самое происходило  и с ней. Значит - это  были не глюки!
   С замирающим  сердцем, она стала  читать дальше

- На следующий  день часы  снова отзвонили. Сначала  4 раза, затем ,  пять и  шесть.  И снова ночью кто - то  проник  в дом через запертую дверь. Я слышал голоса, смех и решил вызвать охрану. Мало ли какие злоумышленники  могли влезть  к одинокому старику! 
Пётр  приехал  быстро.  Вместе с напарником  они тщательно осмотрели  дом и участок - никого!   Наверно   подумали,  что у меня  начинаются возрастные  изменения. Да я и сам уже так думал , и честно говоря,  расстроился.  Всегда боялся  безумия. Но, всё оказалось гораздо  сложнее  и загадочнее.  Я задумался,  почему эти призраки, или сущности  стали появляться  после  покупки часов и  решил  разузнать  что за вещь я приобрёл.  Ведь у многих старинных вещей есть" история " .
Я не ошибся. Была история,  да какая!

В начале 19 века  один  знатный дворянин, (опустим  фамилию), женился  на прелестной,  молодой  девушке.  Она была не только красива, но и умна, добра. А лёгкое  кокетство только  придавало  шарма.
Граф был абсолютно  счастлив, как никто  другой. Жена  его искренне любила,  родила здорового  наследника и  несколько  лет он жил, словно в раю.
Но  время  быстро летит и оно беспощадно.  Красавица - жена  стала потихонечку  увядать.  Появились   первые морщинки,   первые седые волосы. Женщинам непросто смириться  со старостью,  а в особенности  - красивым женщинам. 
Графиня  была в отчаянии.  Она уже не царица балов, не первая красавица  в округе! Её  время прошло!  Несмотря на уверения  мужа,  что она для него краше  всех на свете,  что он будет любить её  до самой смерти, графиня затосковала.   В те времена  не было антидепрессантов,  а её  накрыла волна  самой  чёрной  меланхолии.   Не милы  стали наряды и  украшения, балы  и званые  приёмы. Графине казалось - все смотрят на неё  с унизительной  жалостью,  а раньше  смотрели  с восхищением.   Она стала то плаксивой,  то раздражительной,  а порой, просто безучастной  ко всему.
Муж не  знал,  как отвлечь её,  как развеселить, как успокоить.
Радость и счастье, казалось, навсегда покинули их дом.
И когда  он совсем потерял  покой  и сон, судьба  свела его с одним  удивительным   человеком.

Однажды камердинер  графа  доложил  ему, что некий  господин   просит принять  его. В кабинет вошёл   высокий, худой  человек в чёрном костюме. Ничего необычного в его внешности  не было,  разве что глаза. Острые,  пронзительные  и бездонно- чёрные,  будто  два глубоких колодца. Подмышкой   человек нёс  какой-то  ящик.  Он заявил, что знает о беде, постигшей  графа и сумеет помочь. Открыв ящик, он вынул оттуда очень красивые настенные  часы.  Видя недоумение хозяина,  гость объяснил, что  нужно  делать.  Прежде, чем часы пробьют полночь - надо их остановить.  Тогда остановится время  и к графине вернётся  молодость.
Почему- то граф поверил сразу и не знал  радоваться  ему или бояться,  так как слишком необычным  было это предложение.  Примету про " замершие" часы  граф знал, но что ему было до примет, когда любимая жена угасала на глазах.  Он и чёрту  был готов душу  продать!
- Я согласен, - прошептал граф, - Что вы хотите взамен?
Гость взглянул на него своими бездонными  глазами и графа  прошиб  холодный пот.
- Неужели  это демон  искушает  меня?  Но он не раздумывая отдал бы   всё  за   то, чтобы жена была довольна и счастлива.
Однако чёрный  человек  попросил  всего лишь деньги, которые тут же были ему вручены.  С поклоном приняв золото, странный гость  предупредил, что часы нельзя заводить, а если это всё  же произойдёт,   то  их нужно остановить до того, как часы пробьют полночь.   В противном случае образуется  временная петля,  которая в течение  4х дней будет затягиваться  и тот, кто  начал обратный отсчёт,  исчезнет в тоннелях  времени.

Граф повесил  часы в своём кабинете и с тех пор тщательно  его запирал, чтобы не допустить  беды.  Свою сделку  с   чёрным  человеком  он оставил  в тайне.  Прислуге,  убиравшей  комнаты,  было строго - настрого приказано  не прикасаться  к часам. 
Ну а жена?
Графиня ни о чем  не догадывалась. День ото дня она хорошела.  Морщинки разгладились,  глаза заблестели,  вернулась жизнерадостность, с лица не сходила счастливая улыбка.  Все  вокруг восхищались  её  чудесным преображением  и граф  чувствовал  себя превосходно.  В дом вернулись покой и счастье.  Однако  блаженство  продлилось  недолго. 
Однажды  прибыл гонец  с печальным известием - брат графа  тяжело ранен на дуэли,  и возможно,  не проживёт  нескольких дней. 
Граф  моментально собрался в путь,  но в спешке забыл запереть дверь кабинета. Войдя туда, жена обнаружила  красивые, но не работающие часы, решила их завести и....
Похоронив  брата, граф вернулся домой и   получил ещё  один удар. Его жена таинственным  образом исчезла. Перепуганные слуги рассказывали,  что графиня  стала видеть  призрак,  плохо  спала ночами, и  через  несколько  дней пропала бесследно.  Все вещи, украшения,  платья  были на месте. Создавалось впечатление,  что графиня  ушла из дома в одном ночном  белье.  Злые языки шептали , что она попросту  сбежала  от мужа  с молодым любовником,  но граф не обращал  на эти разговоры  ни малейшего внимания.  Он разыскивал чёрного  человека,  чтобы просить  его, умолять  помочь,  вытащить жену из петли  времени, но странный гость исчез, как в воду  канул.
До самой смерти несчастный  не терял надежды  и ждал её возвращения.  Все  были убеждены,  что граф сошёл  с ума.  Возможно,  так и  было. 

И вот эти часы попали ко мне в руки  и я их завел, стал слышать по ночам шаги и голоса.   И завтра, ровно в полночь  попаду в такую же петлю. Что же со мной произойдёт?
Я не верю в приметы  про чужие  часы,   про остановившиеся  часы, я не страдаю тетрафобией - (иррациональным  страхом  перед числом 4 ), ведь  я не китаец, но всё  же мне показалось странным совпадением, что  год,  сутки  и циферблат   условно поделены  на 4 части,  и петля времени затягивается 4 дня.
Каждый день часы отбивали  четверть срока,  открывая коридор  времени. И из этого коридора, видимо, слышались голоса тех, кто попал в эту  петлю. У  меня есть ещё возможность  остановить  часы до полуночи и закрыть  проход,  но я чрезмерно любопытен. Терять нечего, нет никого, кто будет меня оплакивать,  так что мне  пришло в голову провести эксперимент.  А вдруг попаду  в будущее? Вдруг найду машину времени? Поэтому  пока не прощаюсь и оставляю  себе запас времени на 5 лет. По истечении  этого срока можешь  смело распоряжаться  моим имуществом,   но ни в коем  случае ...
Дальше текст обрывался,  и Аня принялась лихорадочно  искать тот самый обрывок. Приложив его к письму , она  поняла,  что это  и есть  окончание, те самые   слова НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ! . Теперь  многое стало понятно. Почему  часы  были спрятаны,  чей портрет ей привиделся. Скорее всего  той несчастной  графини!   И голоса  не почудились.  Может   быть  прежний хозяин  " навестил " дом,  может быть даже  пытался  предупредить её?
Почему старик не отправил   электронное письмо, а написал  его по старинке,  ей уже не было важно! Взглянув  на  телефон,  она  увидела, что до полночи  остался  час.
Аня кинулась в дом. Она должна успеть остановить чёртовы часы! Ей не хочется попадать  ни в какую  временную петлю!   
Нога зацепилась  за корень  дерева,  Аня упала,  ударилась головой и потеряла сознание. 

Дима давил на газ. Тревога  усиливалась.  Аня не отвечала на звонки и сообщения.  Он бросил объект  и помчался  домой, плюнув  на работу.
Приехав  рано утром , он обнаружил  пустой дом.  Ральф жалобно  скулил  на пороге. Дверь открыта, жены нигде нет.  Все её вещи, документы были на месте. Следов  ограбления  нет. Похищение? Но кому это понадобится? Они не телезвезды,  не бизнесмены,  не  политики.
Аня не могла уехать, не предупредив его, а главное - она никогда не бросила  бы Ральфа.  Он был её  старой, преданной  и очень любимой  собакой.
Дима ещё  раз набрал номер жены, но безрезультатно.  Ее телефона он не нашёл.   
Он ещё  раз обыскал  весь дом. В мастерской,  Дима  с удивлением обнаружил  портрет неизвестной  женщины в бальном платье.
Стрелки  старинных часов   в столовой  замерли  на двенадцати.

Примечания:

Число 4 в Китае считается  несчастливым, опасным  и страшным, так как похоже при произношении  на слово " смерть"


Рецензии