Романтичное наваждение

Предновогодняя суета.

На столе, в кают-компании, есть всё необходимое для фуршета, хотя корабельный начпрод и вещевик, в одном лице,- мичман Паша продолжает лично заниматься готовкой блюд к праздничному столу.
На диване, уставившись в телевизор, равнодушно наблюдал праздничную программу командир дивизиона.
Никого не удивил факт его присутствия, т.к на период временного базирования кораблей бригады в п. Феодосии, он проживал на этом самом корабле. Помимо того, корабль шёл на списание из состава флота, а командир перевёлся в другую Военно- морскую базу, поэтому, исходя из перечисленных выше причин- дисциплина в экипаже находилась на низком уровне, т.к у членов экипажа сложилось ощущение чудодейственного превращения некогда боевого корабля в плав общежитие. Очевидно, комдив лично возглавил празднование, исходя из практического соображения- обеспечения порядка.

Прошло шесть часов со времени, как мичман старшина команды электриков Виталий, ушёл за покупкой новогодней ёлки. Этот факт вызывал не сколько опасение и тревогу за товарища, сколько улыбку у офицеров и мичманов корабля. Рынок ёлок находился не далеко, а других планов, кроме доставки ёлки, на покупку которой дал ему деньги комдив, у Виталия не было.
Командир БЧ5 (механик) Владимир, с большой вероятность предполагал где его подчинённого можно было найти, не заморачиваясь судьбой ёлки…

Первую «потерю» ещё загодя до проводов старого нового года, нашла группа «спасателей» в излюбленном месте военных моряков- в кафе на приморском бульваре, спящим за столом, а судьба ёлки осталась неизвестной- может быть вернулась в свою ёлочную семью. Время новогодних чудес явно наступило.
После доставки Виталия в каюту, прозвучала фраза от одного из нас: на его месте мог оказаться я (к/ф «Бриллиантовая рука»).
-Интересно, кто следующий?- после этих слов создалось впечатление участия в тотализаторе, во взглядах товарищей- сделавших ставки на «следующего» в праздничном состязании- сквозил интерес. Этим вторым, судя по запахам подгорающего мяса в духовке на камбузе, которые достигли обоняния уже абсолютно всех членов экипажа- был Павел. Правда он хорошо держался, но из под его контроля стали выпадать некоторые процессы.

 Вадим, ради своего желания преждевременного выхода из коллектива вместе со своей дамой, по этому случаю, предложил весьма ранний тост. Так, путём естественного отбора, формировалась группа  соучастников в празднике.


Владимир, поглядел на хронометр, и сказал сам себе: пора и мне…
-Меня ждут! С вами хорошо, а без вас ещё лучше- с этими словами Владимир поспешно встал, одел на себя шинель и фуражку- ушёл.

Возле входа в гостиницу его уже ожидала Валентина.
-Здравствуй, Валя! Не долго пришлось меня ждать? Прости за опоздание, выбраться с корабля- как из болота спастись…
Перекинулись парой неформальных фраз- убедились в готовности вместе встретить новый год- состояние увлечения друг другом не пострадало от окружающих их событий и людей.

В номере, на втором этаже, с видом из окна на море, переоделись в специально для праздника пошитые костюмы.
На Владимире был наряд, то-ли средневекового испанского гранда, то-ли  венецианского синьора. На Валентине было всё то, что выдавало в ней принцессу- и это было главным. Посмотрели друг на друга.

-Тебе к лицу- сказала Валя, поправив на Владимире большой белый кружевной воротник.
Пялиться на себя в зеркало не было смысла,- оценка главнейшего специалиста озвучена: подумал Владимир, и посмотрел на Валентину.
-Вот так бы стоял и смотрел на тебя всё время, каким судьба дала нам располагать.
-Сказал слова, а слабО их исполнить?

Оказалось, что не слабО, этого только было и нужно им. Издержки- чистая мелочь- заказанный на двоих столик в ресторанчике гостиницы обесценился в их умах и желаниях.
В какой-то момент взгляд Владимира отвлёк вид из окна на открытое море. На мгновение овладела вниманием мысль: эта гостиница- не иначе как «Титаник» идущий навстречу своей злой судьбе…



 Наваждение это, или нечто другое?

-Что с вашим коллегой- спит или мечтает о чём?
От этих слов Ирины- спутницы Сергея, и от толчка в плечо, Владимир, либо проснулся, либо вышел из среды вполне реального действия, в котором проявились чувства пережитого события.
 Он «нашёл» себя за праздничным столом, в окружении до боли знакомых лиц. Быстрый взгляд на судовой хронометр привёл в замешательство: время- было уже почти пол девятого.
Я опоздал, но что мне привиделось, что это было: пронзила мысль. Поспешно одевшись, Владимир вышел с корабля на причал и далее к месту, где его возможно всё ещё ожидает Валентина.
Погода была безветренная, на землю при свете фонарей, падал снег. Стало грустно на сердце ещё и от того, что пришла на память песня Сальваторе Адамо: «Падал снег». Только в нашем случае, в состоянии ожидания пребывала Валентина.

-Прости меня за опоздание, здравствуй Валя!- Обычно, нормальные люди говорят что-нибудь в своё оправдание, а я опоздал без особых причин- ждал когда придёт (в моём случае принесли) мне на замену старшина команды.
-Ведь пришёл всё-таки, и это главное. Я сама только что подошла, после того как Игорь ушёл на смену и пока добралась- тоже оказалась в числе опоздавших.

Когда поднялись в номер, то Владимир обнаружил, что это именно тот номер и тот-же вид на море из окна. От ощущения Дежа-вю уберегли некоторые отклонения в мелких деталях происходящего…, таким образом Владимир и Валентина решили посетить ресторан, не на долго, как предположили.

Ресторан, небольшой размерами, больше напоминал кафе- было уютно в нём и комфортно.
Посидели в удовольствие, послушали музыку и песни- иногда подпевали друг другу- не всегда певцу из ансамбля.
Потом, за разговорами, вновь настигло, ставшее более чем навязчивой идеей неуёмное желание забрать Валентину у её мужа. И, как-бы отвечая на желание Владимира, он услышал важное для него.
-Хочешь, покажу тебе свою дочь, все говорят о том, что она красивая девочка и похожа на меня?
-Да, обязательно покажи её мне.

Вяло текущий, некогда, роман между Валентиной и Владимиром приобрёл такое содержание, что уже пришло время принятия решения. Что-то обещать, также как и любые другие пустые слова- не хотелось произносить. Решение, на самом деле уже было созревшим и приоритет был безусловно за решительным действием со стороны Владимира.
В этом решении важным фактором было время для того, чтобы после увольнения определиться с родом занятия и создать базу для семейных отношений.

 Муж Валентины- Игорь уже не смог бы повлиять на это решение. Что-то удерживало от того, чтобы спросить Валентину об отношениях со своим мужем. В своё время расскажет, конечно же.
А что Игорю останется, то пусть и делает- ну, «отведёт» душу, побьёт меня: думал Владимир- не буду давать отпор- победа в таком деле, вопрос относительный и никогда не знаешь критерий оценки исходящих из женской души.

 Итак, вопрос казался уже решённым. Парочка влюблённых решили завершить посиделки в ресторане после медленного танца.
-Тебя поедает глазами вон та женщина,- показала направлением взгляда глаз Валентина.
-Тебе легче даётся сделать ответный комплимент, на тебя обращают внимание все мужчины.
После медленного танца задержались с исполнением танца в стиле: «рок-н-ролл». Лихой напарницей Владимира, вмиг оказалась особа, которая раньше обратила на себя внимание Валентины.

После этого вышли из ресторана и пошли в свой номер. Обратил на себя внимание разговор между Валентиной и теми двумя дамами, которые также решили уйти. Слышно было о вопросах, которые задавали девушки по поводу неких общих знакомых.
За разговорами они умудрились зайти в наш номер.
-Я же говорила, что Валентина, это Коломбина и у неё свой Арлекин, а на вешалке настоящий                прикид (шинель) Ромео.
-С Наступающим вас, Ромео и Коломбина Арлекинская!
С этими словами, они ушли.


В  тишине номера, после того как ушли настоящие клоуны, возникло впечатление неловкости от зря потраченного времени, проведённого в ресторане и неуместной и в глупой завязке с незнакомками.

 На самом деле хотелось, да и нужно было, просто побыть вместе тет-а-тет: мечтать и говорить те слова, которые исходят от чувств души, глядя в глаза- только в них самое лучшее выражение внутренних состояний.

В общем, навеянное очарованное забытье в пещере горных троллей, т.е на старичке корабле- это одно. Но поступили вопреки.
 Все разговоры девушек оказались пустой болтавнёй. Приехали они навестить, то-ли мужей, то-ли просто знакомых из числа военных моряков нашей бригады. Много говорили о прикольном дурдоме корабельной жизни, касательно той её части, с которой они познакомились.

А интересовались они жизнью мужей (или просто приятелей) в свободное от службы время, т.к опознали в Валентине работника военного порта, которая, как они полагали смогла бы «слить» о них данные.

В ответ, Валентина предложила им самим навестить своих парней, а для такого действия самое время, заодно и сами расскажут о своей ревности и причинах, по которым они уехали домой только на словах.

Новый Год наступил: бокалы в руках; короткие поздравления. Владимир, в шинели и фуражке с сигнальной ракетницей, выпустил в небо огонёк красного свечения. Сделал он это с бетонного козырька над входными дверями гостиницы, на который вышел из окна.

Для наблюдающих за этим событием людей, выглядывавших из открытых окон, Владимир толкнул поздравительную речь.

-Люди, наш пароход «Титаник», движется навстречу айсбергу, он виден прямо по курсу.
-Спешите любить достойных вашей любви, гоните от себя ничего не значащих людей,- не разменивайтесь по мелочи.

В ответ было несколько голосов: кто-то сказал что для него оказалось неожиданностью плыть на круизном лайнере; другого удивил тот факт, что по «тревожной» сигнальной ракете не прибыло спасательное судно до сих пор…

Уже в номере, у Владимира заработало воображение, и наверное, сам здравый смысл кричал внутри: «если у тебя есть интеллект, то попытайся им воспользоваться!!!».

 В момент пришло озарение: здесь по соседству, у великого романтика писателя Грина в небольшом доме, родилась на весь свет: «Бегущая по волнам»- Ассоль.

Ну очевидна их, Валентины и Ассоль, внутренняя схожесть характеров. Одно общее желание отстраниться от главенствующей в мире заботы приобретения материального, а значит и от людей, чьи сердца отягчены служением этому «господину».

-Похоже, я поздно понял тебя, и вместо надлежащего мне положения капитана брига с алыми парусами Артура Грея, спешащего забрать Ассоль от среды негодных людей- сам выбрал роль судьбоносного вахтенного помощника капитана «Титаника».
-Я поступил не по зову сердца.

-Первая реакция и действие- это важно, значит такая реальность: ответила Валентина,- примем её (реальность) такой какой она есть.
-Ты что-то сказал о том, чтобы спешили любить, а ты этого хочешь?

Спустя пять лет.
На втором году жизни в браке, жена Владимира, под обложкой его паспорта увидела фото.
-Интересная дама, однако, что было у каждого из нас в прошлом, то было, будем жить новой жизнью, а фотографию я уберу.
И она, эта фотография исчезла навсегда в её руке.


Рецензии
Доброго дня Вам, Владимир!

Да, порой такое случается в жизни, мы вроде бы плывем по течению, как нам кажется, даже вроде в верном направлении, но где-то в подсознании теплится странное чувство, что мы все время что-то упускаем, что нужно что-то решать, образно говоря, определяться с выбором берега или причала.
И ведь действительно, кажется, что отношения текут своим чередом, но вдруг понимаешь, что ТОТ самый момент уже упущен, и самое вернуться назад уже не получится. Быть может, и в самом деле, что-то мешает сделать вовремя решительный шаг, повернуть свою жизнь и жизнь другого человека в некое общее русло. Может, пропадает какая-то искренность?
И приходит время, когда былая романтичная, необычайно чувственная связь, остается где-то в подсознании в виде этакого наваждения...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   19.08.2023 16:22     Заявить о нарушении
Сергей, я Вам благодарен за понимание рассказа. Всё в точку от самого начала: плыть по течению к цели- до- точки невозврата. Вы поняли "психологический портрет" моряка и конечно же просто человека.
С огромным уважением,

Владимир Араба   19.08.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.