В гости к зомби. Глава 12

— Жаль, что ты так и не внял моим предупреждениям, — я скрипнул зубами, — смотри, как бы пожалеть не пришлось потом, потому как мы непременно вырвемся и тогда уже никому мало не покажется, а тебе особенно.


— Проще и логичнее вас было бы сразу преобразить и присоединить к остальным, разумеется, однако, мы милосердны весьма, — влезла в разговор помощница некроманта, — но, есть способ использовать лучше, убедить помогать нам и отправить в соседние страны, дабы несли другим благую весть и уговаривали народы присоединиться к эксперименту добровольно. По сути, надо лишь пару седмиц подержать в заточении, в замке нашего господина и показать результаты преображения, по нашим расчётам как раз успеем захватить страну полностью. Поймёте, поверите и поспешите принять на себя миссию, а тот факт, что обрели легендарных големов, лишь добавит авторитета и веса любым словам.


— По-моему, ты слишком наивна или глупа, — я сплюнул, — во-первых, не собираемся столько сидеть и ждать, во-вторых, никогда не станем сотрудничать и если и отправимся с какой миссией, то объединять народы против вас же, так что мой совет, раз из-за одного предателя, сумели поймать, сразу убейте, второго шанса не получите.


— Вы все ещё не поняли, что мы не убийцы, а благодетели этого мира, — собеседница вздохнула, — и будучи изменёнными, вы покажитесь слишком чужими, никто не поверит и не станет слушать, нам нужны именно обыкновенные смертные, прославившиеся борьбой с нами, свою награду в виде преображения получите, когда и, если сделаете, как просим, пока же... заприте всех в клетку.


Послышался громкий крик, с неба опустились два мертвяка, удерживавших некий свёрток, который шевелился и ругался, подобно галерному каторжнику, не стесняясь никаких выражений. Помощница велела распутать и пред нами предстала девушка, очень похожая на принцессу с портрета, облаченную в мужскую одежду и легкую кольчугу. Единственно, волосы обрезаны коротко, вероятно, чтобы не мешали шлем надевать.


— Как вы посмели меня похитить? — принцесса сверкнула глазами на злодейку. — Думаете, за это вам ничего не будет, если сама не вырвусь, Рыцари отца прорвутся сквозь орды нежити и освободят, я — наследница престола!


— С тем и похитили, чтобы получить таковую, — кивнула помощница, — видишь этих пленников и сатира, обе группы прибыли, дабы забрать тебя из захваченного почти царства и увезти в безопасное место. Вон тот юноша твой жених, а сатир представляет сразу несколько государств, можешь выбрать, к кому присоединиться, а я объясню, на каких условиях отпустим. Поверь, так будет лучше для всех.


Ответ принцессы не понравился бы никому, так как состоял исключительно из грязных ругательств. В выражениях не стеснялась вовсе. Горячая красотка, темпераментная весьма. Милу с такой скучно не будет однозначно.


— Полагаю, с женихом вместе вы лучше справитесь, а рогатый получит иную награду, — злодейка вздохнула, — кто-нибудь, заткните кляпом рот этой вспыльчивой особы, я столько оскорблений в свой адрес в жизни не слышала, даже когда ещё не служила господину.


— Какую ещё «иную награду»? — возмутился копытный, активируя своих големов. — Мы ведь договорились об ином, между прочим!


Увы, слушать предателя никто не стал на него целая толпа навалилась, один из великанов растоптал воинов глупца, пару раз наступив, оказался схвачен, покусан и немедленно начал преображаться, забился в агонии и застонал. Принцесса с ужасом уставилась на бедолагу, вряд ли можно привыкнуть к подобному зрелищу, даже если видел до того неоднократно. Но, как позже призналась девушка, штурм столицы лишь начался и на стены ее никто не пускал, как бы сильно не рвалась. Заварушка несколько отвлекла всех от нас, потому, никто и не заметил, как ловкая альвийка избавилась от пут, стягивавших её руки, полагаю, шаманку связали некими антимагическими веревками, раз не могла вырваться.

Зомби никак не реагировали, им просто не дали никакого приказа, на такой случай, предполагалось, что не сумеем освободиться. Меж тем, перворождённая, стараясь двигаться незаметно, подползла ко мне, лишь тогда из-за спины руки вытащила и начертила на тесте, что меня сдерживало, руну, как на наконечнике стрелы. К счастью, пакость оказалась не защищена от чар, миг и она обледенела, я рванулся, освободившись, теперь ухватиться за прутья клетки и вырвать несколько, корзина была на мне, как и наруч, не смогли бы их отобрать, не убрав теста, потому и не рискнули трогать. Теперь втянуть принца в артефакт, как был, в корзину закинуть шаманку, лучника сама залезла, и атаковать врагов, круша их и расшвыривая. Монстр, охранявший и нёсший оружие моих спутников, а также наши вещи, находился неподалёку, разрубил его пополам и закинул снаряжение в ту же корзинку. Надо сказать, что помощница некроманта оказалась застигнута врасплох, кому бы могло в голову придти, что пленники, окружённые целой армией, решатся на подобное, не имея, по сути, шансов на победу.

Только пока я дрался, Точный Выстрел освободила подругу, и та создала вокруг нас защитный барьер, а также и вокруг принцессы, чтобы её не покусали. Теперь прорываться к наследнице, ухватить за шиворот и к остальным, ситуация хуже некуда, но не в первый раз в подобной оказываемся. Пробегая мимо почти полностью преобразившегося сатира, я наступил ему на голову, раздавив её, кончиком меча подцепил рог, висевший на его шее, с помощью которого контролировал своих мелких големов, подбросил в воздух, лучника ловко поймала. Я понятия не имел, удастся ли починить големов мелких или создать новых, но у меня тут принц без артефакта ходит, любой шанс дать ему дополнительное оружие не повредит. Вряд ли мы так легко вырвались, но, очень вовремя зарядилась моя машина, она ведь и потеряла силу первой, напомню, призвал, забрались в кабину, пусть и стало невероятно тесно, сделал землю под ногами жидкой, погрузились, теперь только тоннель и спасёт от преследований. Пока же соратницы освободили наследницу.


— Надеюсь, вы вправду герои, совершившие немыслимый подвиг, а не просто актеры, сыгравшие для меня спектакль? — спросила принцесса.


— Я тоже на это надеюсь, — кивнул я, — впрочем, наличие легендарного голема у меня тому доказательство, завладели, между прочим, ещё тремя такими же. Просто они разряжены и не работают, временно.


— И каковы ваши дальнейшие планы, надеюсь, не вывезти меня из страны? — не успокаивалась горячка. — Имейте ввиду, я не оставлю своё королевство в беде, пока другие сражаются и гибнут.


— Может, и заберём, но позже, — я покачал головой, — пока наши планы иные, добраться до королевского дворца, в котором сокрыта последняя машина, отыскать героя, способного ей управлять, потом постараться уничтожить некроманта, виновника всего происходящего, коли силенок хватит, а там посмотрим. Полагаю, вы куда охотнее выйдите замуж за принца, который помогал в спасении родного края, чем просто вывезшего в безопасное место.


— Отличный план, — собеседница улыбнулась, — надеюсь, не обманите и не разочаруете меня. Потому как иначе, я твоему принцу скорее глотку перегрызу, чем позволю себе кольцо на палец надеть.
— Если разочаруем, и некому будет свататься, превратимся в мертвецов, — я
вздохнул, — потому, варианта лишь два, победа или поражение.


К счастью, если и были роющие монстры, они нас не нагнали, а армия мёртвых отстала, или имели запасной план и специально отпустили. Возможно, сочли, что если мы доберёмся до столицы и станем свидетелями её падения, как и всей страны, то потеряем свой боевой дух, разочаруемся в големах и сдадимся, или же, одолев всех оставшихся живых, некромант соберёт в одном месте всю свою армию и тут уж не справимся с гарантией, с таким-то количеством врагов, что называется, никуда не денемся. Посмотрим, кто окажется прав, в конце концов. Пока же надо так быстро, как можем, спешить к столице. Теперь уже не стеснялись, стоило одному голем разрядиться, забирались в другого и отправляли дальше. А тут ещё обнаружили, что огненный умеет летать, выпуская струи пламени из ступней и ладоней, мало того, что сокращал нам путь кратно, летающие мертвецы не могли к нему приблизиться, просто сжигал, да и сам достаточно горяч снаружи. Спали по очереди, один управляет своей машиной, остальные дремлют.

Ели так же на ходу, а как иначе, да ещё и припасы экономили, чтобы не пришлось их искать по деревням и терять драгоценное время. Единственно, добытый артефакт пока не работал, сломанные големы не возвращались, но не спешили выбрасывать, возможно, требуются особенные условия или некие объекты для зачаровывания. В любом случае, лишним не будет. Принцесса была просто в восторге от происходящего. Кстати, представилась нам как Юни Громогласная, что вполне подходило ей. Конечно, полное имя было длиннее, но предпочитала домашнее, мы ведь не на параде, или балу, чем короче, тем лучше. Кстати, выяснилось и почему зомби так легко сумели похитить принцессу, её отец, король Коп, ненавидел магию и волшебников, не доверял им, и не без основания, при дворе не держал, да и в стране старался не принимать, придумал строгие законы. Природной Силе повезло, что дар её не слишком велик, не изгнали, и на костёр не отправили, как многих других, даже позволяли жить и зарабатывать, и потому оказалась столь ценной в годину нападения некроманта, а останавливать его было просто практически некому, чародеи, которые свои способности не раскрывали и жили в государстве, как простые смертные, или сбежали, или проиграли, и вот теперь стало абсолютно ясно, чего не хватало.

Пусть магия и опасна, и считается, что даруют её силы тьмы, но без таковой с мертвецами не совладать. Меж тем, пейзаж вокруг нас все так же удручал, люди почти полностью проиграли битву со злом, активно сопротивлялась лишь столица и королевский замок при ней, остальная часть страны пала, и мертвецы быстро продвигались к границам. Но, хотя бы, нам не попадались крупные отряды, лишь те, кто нас преследовали или ждали впереди. Зато, когда почти добрались, узрели самое кошмарное зрелище, какое могли себе представить, просто океан покойников всех мастей и видов между нами и крепостными стенами, окружавшими последний город.


— Думаете, нам хватит сил прорваться, даже с четырьмя големами? — спросила Юни. — Тут же чуть ли не все обители королевства, преображенные собрались, и не только люди и нечисть, но и животные с птицами и гадами.


— И речи быть не может, — я поморщился, — тем паче, враги только того и ждут. Думаю, сделаем проще и логичнее, должны быть постойные ходы и лазы, ведущие прочь из столицы, вы знаете, где располагаются, хоть примерно?


— К счастью для нас, да, — наследница кивнула, — всегда была непоседливой, не желала сидеть с няньками и заниматься вышиванием и танцами, часто сбегала на охоту, а поскольку через ворота не выпустили, у стражей имелись особые приказы, и пришлось найти карты и изучить все входы и выходы. А когда началась осада, мне их дополнительно показали, вдруг придётся отступать? Но все эти входы сейчас под ногами врагов, к ним не прорваться, не выдав секрета.


— А нам и не надо, просто прокопаем свой тоннель как раз до входа, под землей, если тоннели ещё не завалены, их же могли обнаружить роющие мертвецы. В общем, попробуем, а потом разберёмся.


— Посмотрите, вот здесь река протекает и довольно широкая, на берегу точно должны были сделать тоннель, чтобы, выйдя из него, сразу сесть в лодку и уплыть, — Точный Выстрел постучала пальцем по развёрнутой мною карте, — мой голем сможет нас по воде доставить, а там прокопаем в дне тоннель, и он окажется куда короче любого другого.


— Не забывай о водных мертвецах, может, они нас и не остановят, но выследить способны и попытаться помешать, и им куда сподручнее биться, чем роющим. Но, вариантов мало, стоит попробовать, не смотря на все риски, так сказать.


И водные твари вправду имелись, только альвийка использовала хитрость, заморозила середину реки, вместе с врагами, но не дала льду подняться к поверхности, так что недруги не знали, что мы уже прибыли, но и дна не затронула, чтобы проще копать. Приступили к делу. Вход в наш подземный ход, заткнули куском льда, как пробкой, чтобы не затопить его. После, добравшись до старого прохода, пошли пешком, экономя энергию машин, почти наверняка, придётся сразу в бой с врагами вступать, помогать защитникам, в конце концов, чтобы найти последнего голема, достаточно и двоих, остальные пригодятся на стенах. Как я и опасался, проход оказался завален, пришлось разбирать, это заняло немало времени, а как пробились, с той стороны стража встретила, навели копья с алебардами, благо, принцесса была с нами и немедленно её опознали.


Рецензии