16 июня. Психо

16 июня 1960 года в Нью-Йорке в театре DeMille and Baronet состоялась премьера фильма Альфреда Хичкока "Психо (Psycho)". Спустя 6 дней, 22 июня, фильм был показан ещё в трёх городах США, а широкий прокат картины по всей стране стартовал только 8 сентября 1960 года. Видимо, требовалось время, чтобы подготовить особые условия демонстрации фильма.

Эти особые условия заключались в следующем. В вестибюле каждого кинотеатра, где показывали этот фильм, была установлена картонная фигура сэра Альфреда Хичкока, указывающая на его наручные часы с запиской, в которой говорилось: «Управляющий этим кинотеатром получил указание с риском для жизни не допускать в кинотеатр любые лица после начала картины. Любые ложные попытки проникновения через боковые двери, пожарные лестницы или вентиляционные шахты будут пресекаться силой. Вся цель этой экстраординарной политики, конечно, состоит в том, чтобы помочь вам больше насладиться ПСИХО. Альфред Хичкок".
 
Фильм основан на романе «Психо» Роберта Блоха, опубликованном в 1959 году. Толчком к написанию романа послужили газетные сообщения о задержании некоего Эда Гейна, жившего в полусотне километров от места жительства Блоха. Гейн был задержан в связи с убийством двух женщин. Удивительно, но Роберт Блох располагал только общедоступной информацией, почерпнутой из газет. Тем не менее, в своем романе смог описать в подробностях детали жизни и преступлений Эда Гейна. Преступления Эда Гейна впоследствии легли в основу других фильмов, в частности, «Безумие» всё того же Альфреда Хичкока (1972), «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера (1974), «Молчание ягнят» Джонатана Демме (1990).

Альфред Хичкок приобрёл права на экранизацию романа Блоха за 9 тысяч долларов (эквивалент нынешних 91,6 тысяч долларов), а затем потратил массу усилий и денег на то, чтобы скупить выпущенный тираж романа везде, где только мог. Однако, он не смог предотвратить ознакомления руководством кинокомпании Paramount Pictures с этим романом, который им совершенно не понравился. Поэтому, будучи уверены в провале картины в прокате, руководители кинокомпании выделили Хичкоку мизерный бюджет в 806 тысяч долларов. При этом гонорар Альфреду Хичкоку был установлен не в виде фиксированной суммы, а в виде процента от сборов.

Фильм "Психо" получил 5 кинонаград и 14 номинаций. Однако, все полученные награды не имели особо высокого значения и престижа, а из всех номинаций самой значительной была номинация на премию Оскар для Альфреда Хичкока в категории Лучший режиссёр. В этой номинации Американская киноакадемия отдала предпочтение Билли Уайлдеру за фильм "Квартира". Этому же фильму досталась и главная премия Оскар - как лучшему фильму.

Однако, в финансовом плане фильм Хичкока превзошёл фильм Уайлдера. Если "Квартира" с бюджетом в 3 миллиона долларов собрала 24,6 миллионов долларов, то "Психо" с бюджетом в 806 тысяч долларов заработал 50 миллионов долларов. Благодаря этому Альфред Хичкок заработал на фильме во много раз больше, чем, если бы ему был установлен фиксированный гонорар.

Фильм "Психо" был высоко оценен кинокритиками. Роджер Эберт, присвоивший фильму 4 звезды из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии писал о фильме: "Что делает «Психо» бессмертным, в то время, как многие фильмы мы уже наполовину забываем, стоит только выйти из кинотеатра, так это то, что он напрямую связан с нашими страхами: нашими страхами, что мы можем импульсивно совершить преступление, нашими страхами перед полицией, нашими страхами стать жертвой сумасшедшего, и, конечно же, нашими опасениями разочаровать наших матерей." (1)
 
В кинотеатрах СССР фильм не демонстрировался. Если кого-то интересует, почему, ответ можно получить в рецензии начальника иностранного отдела Госфильмофонда СССР Александра Александрова от 1963 года. Эта рецензия завершена абзацем следующего содержания: "Наряду с развлечением зритель хичкоковского фильма (а ведь он видит десятки и сотни подобных фильмов, созданных эпигонами Хичкока) получает каплю медленно действующего яда. Яда, убивающего в нем Человека."(2) 

Спустя полвека, уже российский кинокритик, Евгений Нефёдов в своей рецензии даёт прямо противоположную оценку фильму Хичкока: "История, достойная участи сенсационной заметки в «жёлтой» провинциальной газетёнке, послужила лишь поводом для грандиозного послания человечеству – предостережения об опасности тотального психоза, исподволь овладевающего разумом людей, внешне-то остающихся нормальными. Об опасности неотвратимого и необратимого погружения в лоно тотальной, растворённой в гуще повседневности, настолько привычной, что практически не замечаемой греховности (не столько в религиозном, сколько в морально-этическом и метафизическом значении слова)." (3)

Официальная премьера в России состоялась в 1998 году, когда большинство кинолюбителей и поклонников творчества Хичкока уже посмотрели этот фильм на VHS.

78% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Альфреда Хичкока "Психо" (см. Предисловие) составил 8,387, благодаря чему фильм занял 374-е место в Золотой Тысяче.
__________________________________________________________

(3)-http://allofcinema.com/psiho-psycho-1960/


Рецензии