Племя Чудаков. История монет27

(Продолжение)
— Глава тридцатая: РУБЛЬ

— Мы уже знаем, что от товарного обмена, ты мне — я тебе (бартер), человечество пришло к обмену товаров и услуг посредством денег. И деньги (наличные) имеют материальное воплощение: их можно взять в руки и обменять на товар или услугу. Человечество путем проб и ошибок, выработало два обозначения: банкноты (купюры) и монеты. Впрочем, прогресс вынуждает меня сделать поправку. Уже давно существуют деньги, которые невозможно потрогать руками: электронные деньги. Эта книга об истории и коллекционировании монет, поэтому нас интересуют деньги, которые при желании можно взять в руки и любоваться ими визуально. Деньги, как платежное средство, существуют в каждой стране. Естественно, что называют их в разных странах по разному. Вот это их название и есть, денежная единица конкретного государства. Или: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА. Доллары, фунты, лиры, йены, юани… Нам милее и роднее наш, пусть и «деревянный», РУБЛЬ. Тех, кто занимается деньгами профессионально, называют финансистами или экономистами. Тех, кто их собирает для обогащения, называют банкирами. Тех, кто деньги коллекционирует, называют нумизматами. Но мы не скрываем: альтруистов среди нас нет. Так вот: это у финансистов, экономистов и банкиров российский рубль стал «деревянным». У нумизматов все иначе — мы его изучаем, любим и холим. А ценим наши рубли, порой, гораздо выше доллара.
— В тему, хочется рассказать анекдот советской эпохи:
«Брежнева привезли в музей искусств! Генсек разглядывает картины и пытается их комментировать. Подходит к одному полотну и дооолго читает:
— В…Р…У…Б…Е…Л…Ь...
Леонид Ильич поворачивается к своей «свите» и с умным лицом:
— Ну, вот! Прекрасно сделана маслом. И цена отличная: В один РУБЕЛЬ!»
— И так: рубль — наша национальная денежная единица. Количество денег исчисляется в рублях. Но мы хорошо знаем, что есть у нас еще и копейка. Даже дети понимают зачем ее создали, но я все же озвучу. Большинство товаров не могут стоить круглую сумму. Кроме того, много товаров имеют цену менее рубля. Поэтому рубль разбили на сто частей и каждую часть назвали «копейкой». Впрочем, о чем это я — только говорил: рубль у нас давно стал «деревянным». Трудно вспомнить товар по цене менее рубля, а что выше, округляется до нулей: сдачи давать нет нужды. Но так было не всегда: наша копейка (тем более, рубль), знала времена куда «кучерявее». Товарное наполнение одной копейки дорогого стоило. Надо надеяться, что эти времена ушли не навсегда. В шапке главы показываю копейку 1997-го года — ничего не стоит. Совсем ничего. И зачем ее чеканят, никто не знает. Себестоимость этой монеты гораздо выше ее номинала, а товарное наполнение этой копейки равно абсолютному нулю. И рубль рядом с ней, также ничего не стоит. В товарном наполнении, разумеется. Но нумизматов отдельные года и разновидности этих монет очень привлекают и цена на них, иногда, высокая. Кто увлекается монетами по годам их эмиссии и разновидностям, отслеживает ситуацию и держит руку «на пульсе».
— ЭТИМОЛОГИЯ: по происхождению термина единого мнения нет, но есть две очень правдоподобные версии. Исторически, понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике. Разные источники по разному трактуют происхождение названия.
— И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893 г.) пишет: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части. Название рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом, разрубался на четыре части, которые и назывались рублями»
— Большая советская энциклопедия указывает: гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой около 200 грамм).
— По другой версии, слиток «рубль» весил столько же, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. На украинском: руб, на белорусском: рубец, на сербскохорватском: шов, кайма. Таким образом, термин «рубль» следует понимать как «слиток со швом».
— Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль:
«Рубль: обрубок, затычка. Название денежной единицы с 1316-го года, вместо гривны… С середины XV века принят в московской денежной системе…»
— Серебряная монета номиналом один рубль в Российской империи носило бытовое название: «целковый». Впервые термин «рубль» встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281-ым — 1299-ым гг. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны.
— С началом чеканки серебряной «деньги» в XV веке, рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста «деньгам». Серебряный рубль был денежной единицей Российской империи, имевший хождение с 1704-го по 1897-ой гг. Вплоть до 1769-го года, он был представлен в виде серебряной монеты достоинством в один рубль, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769-го года, серебряный рубль перестает быть основной денежной единицей, уступая свое место ассигнационному рублю, реализованному в виде серии бумажных ассигнаций, которые разменивались на медную монету. В период с 1769-го по 1840-ой гг, серебряный рубль оставался вспомогательной денежной единицей, реализованной в виде ограниченного набора серебряных монет (от 5 копеек до 1 рубля) и имевший рыночный курс обмена с ассигнационным рублем.
— В 1840-ом году, в результате реформы министра финансов Е. Ф. Канкрина, ассигнационный рубль был упразднен и серебряный рубль снова стал основной денежной единицей России. При этом привязанные ранее к ассигнационному рублю медные монеты вновь получили жесткий курс обмена с серебром, а сам серебряный рубль, в виде монеты, был дополнен депозитарными, а с 1843-го года, кредитными билетами. Для обозначения нового, не привязанного к старым ассигнациям, курса медных монет, на них с 1839-го по 1848-ой гг, появилась надпись «серебром» под номиналом монеты...
(Продолжение следует)


Рецензии