лучше бы ты... что?

 ...  лучше бы ты учился.
...мои поездки в родной город Псков всегда начинались и заканчивались около родной школы ,куда  я пошла учиться в первый класс.
Имя первой учительницы и, любовно копировая её роспись  на полях своих тетрадей, Павлова Анастасия Петровна.
Меня били за неправильными написаниями упражнений в тетради для прописей:
точка,волосяная линия, нажим - так начинались любые буква в русском алфавите.
 
   Сейчас, когда моим родителя исполнилось бы  сто лет, а я на тридцать лет их моложе стала сравнивать написание  о своей жизни  с "точка-волосяная линия-нажим"

Что же подразумевать под "волосяной линией жизни"?
   
Жизнь связана на доверии к людям, которые тебя окружают- если доверие лопнет...разорвётся, ты сумеешь ли нажать уверенно на события ,связанные с этими людьми?

   Ну что же...продолжим?

Стенд около моей школы номер  девять был оформлен к 65 -летию Великой Победы, выполнен  красочно, с  черно -белыми  архивными фотографиями .
сделала много снимков школы , стенда. Всё загрузила в папку компьютера ,но 
    к сожалению,жизнь женщины ,в основном, зависит от  мужа. Не любят мужчины "много чего" в поведении своих женщин.
- Что случилось с описанием моей поездки на родину в 2010 году?-спрашиваю себя.
- Файлы удалил муж ,- отвечаю.

   Возвращаю себя к порогу своей девятой школы, фотографивую уже потухший и обгоревший под солнцем стенд .
Дата на календаре 70-летие Великой Победы ,но никому не нужны "файлы истории".

   1941-1944 г.г.В годы оккупации на территории города властями были открыты 3 школы. Обучение - начальное 1-3 классы. Преподаются алгебра, литература,русский и немецкий языки.
1 сентября 1944г.Школа номер 9 становится первой школой в городе Псков ,начинающей учебный процесс в сложных условиях.


   Из воспоминаний бывшей учащейся 9-й школы:
" В классах до 80 человек. Сидели за одной партой по 4 человека. Сидели на подоконниках и даже на поперечной перекладине вешалки. Учебников всего несколько на класс, писали на книгах между строк."(Игнатьева Л.А.)
   1 ноября 1944 года. В деревянном здании с Крестовским виадуком ( в настоящее время здание не существует) начинает работать железнодорожная школа ( сейчас это школа номер 47.
   Фашистские войска спешно отступали на Запад под грозными наступательными "акциями" советских войск - образование  военных , опыт партизан и фанатический героизм людей ,под руководством  Коммунистической Партии была - Акцией ,приобретённой в обучающем процессе со школьной скамью того времени.

  ***

   Восемнадцать лет назад , впервые взошла (сарказм) на олимп социальных сетей.
Мне всегда везло в жизни - в одиннадцать лет погиб мой отец и становление как личности, происходило в семье среднего брата отца Петрова Георгия Петровича(1917 года рождения). 
 
...отцу тоже очень везло по жизни: он был избалован вниманием братьев , получал хорошее образование, прошёл оккупацию Пскова, влился в события зимы 1944 года и погнал  истреблять фашистов с приобретённым опытом за годы испытания оккупацией  города Пскова. Талантливые должны уходить из жизни рано, и Спартака убили в ночь  дня рождения  в 1963 ... Иванову Спартаку Александровичу исполнялось сорок лет. 

...как бы не страшно это звучало, но если бы он не ушёл из жизни, то я(бы), возможно , не смогла бы здесь и сейчас написать всё, что ...надо?
Нет времён для сослагательного наклонения.
 
Звучит страшно-отец должен погибнуть и его дочка будет воспитываться в образованной нормальной среде- семье его среднего брата.
 +++

Меня очень заворожили такие сайты , как "одноклассники",затем "ВК".
Откровенность и показ своей жизни ни к чему хорошему не привели , и, только спустя время поняла-  была уверена, что общаюсь с одногодками, а общалась с молодым поколением , которые освоили интернет.

Детки и внуки, конечно, открывали страницы для своих мам-пап- бабушек и дедушек, но  ..."пароль" был их и они любили подглядеть общение взрослых.
 Первый неприятный случай со мной произошёл, когда написала свой комментарий под фотографией моей одногодки, тоже учительницы.
Она на фото была с седой прядкой ,очень модная и красивая.
Фото было сделано во времена очень знаменитого стихотворения:
"Говорят нынче в моде седые волосы..." О войне.

Мой комментарий поддержали ещё двое моих "согруппников" и нас всех  с этим стихотворение отправили в "бан" в "черный список".

И, самое непредсказуемое,- мы все по специальности были учительницами.

У одной случился инфаркт, так она переживала, что её лишили общения...

+++

...жили были три брата - айтишника.
Один ушёл учиться на летчика, другой продолжал усовершенствовать свои познания на  ютубе.
  Страницы на ютубе набирали огромные просмотры, была включены" серебрянники", он ушёл с работы , женился, купил  очень старый дом в деревне, родился сын.
  Прошло почти пять лет , смотрю его блог с первого выпуска.

Он стал давать рекламу, купил два участка- один подарил на день рождения своей жене,приступил к постройке нового дома, на участке любовно высадил фруктовые кусты, облагородил лесные посадки , что росли за новой железной изгородью...

Какое счастье, что сейчас для людей моего поколения есть возможность наблюдать за жизнью молодёжи, которые "вываливают всю подноготную о себе".

... Родину  брат полетел защищать,  а он вывесил у себя на доме "двуколор" и гневно осудил ...

Молодое поколение, отдадим им должное уважение, не стесняется в выражениях и ему написали всё, что о нём думают.

Он испугался, убрал "пост" из блока, убрал флаг...

Приехал на свой новый участок, где уже стоит новый дом...

...и вырубил все берёзки.

    P.S. Образ русского человека ассоциируется  с образом дерева  "Берёзка".
Интересно, что оккупационные школы во Пскове(  их было три),не располагались в зданиях советских школ, -их использовали в других, явно не образовательных целях.
.
Например,в здании шк.№7 -концентрационный лагерь для советских военнопленных.





 



 


Рецензии
Отлично написали !!!

Григорий Аванесов   19.07.2023 17:42     Заявить о нарушении
Хорошего Вам настроение и спасибо за визит!е.

Евгения Бойцова   05.08.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.