Авиационная байка - Чувство вины

Авиабайка от однокашника Юрия О.:

     Виктор или Витёк, как его чаще звали лётчики в амдерминском полку, был частенько участников разных происшествий. Это тот самый Витёк, который вёз в штурманской кабине Ту-128 ящик пива. Так ему на роду было, видно, написано, - чаще это были смешные, не очень значительные, происшествия. Но однажды произошло с их экипажем, надо сказать, неприятное происшествие.

     То ли командир экипажа Володя не полностью перед вылетом закрыл фонарь, то ли ещё по какой причине, но в полёте на высоте произошёл срыв фонаря передней кабины. Фонарь уходил как-то не стандартно и зацепил лётчика, тот получил травму и потерял сознание, самолёт перешёл в неуправляемый полёт. В задней кабине у штурмана-оператора управления самолётом нет. Ситуация развивалась в угрожающем направлении. Всё могло закончиться трагично.

     Витёк по СПУ кричал Володе, что бы он взял управление, но тот был без сознания. Самолёт падал к земле. Всё же Витёк докричался. Володя пришёл в сознание, взял управление самолётом и с трудом, так как работала у него одна рука, привёл самолёт на ближайший аэродром и успешно посадил его.

     На Володино счастье, на аэродроме в это время был какой-то большой начальник и при нём был Ан-26, на котором Володю вместе с Витьком отправили в госпиталь в Архангельск.

     В госпитале обнаружились у Володи переломы ключицы и пары рёбер. У Витька, естественно, подобного ничего не было. Он даже из-за этого чувствовал себя несколько виноватым перед Володей. Он шёл «за компанию» и несколько дней его тоже в госпитале продержали. Потом отпустили домой.

     На выходе из госпиталя Витёк …попал под такси! Но не сильно, - отделался ушибами и ссадинами. Чувство вины прошло…


04.06.2023 – Севастополь.


Рецензии