Живопись в поэзии

В Литературно-краеведческом музее М. М. Коцюбинского  на творческую встречу "Литературный вернисаж или живопись в поэзии" собрались друзья, "братья и с;стры по перу и кисти", поклонники живописи и поэзии, чтобы отметить грядущий праздник – " Международный день музеев ". Художник Светлана Цаца впервые представила свои работы в нашем музее. Яркие, сочные, завораживающие краски крымской пейзажной живописи открыли перед зрителем все времена года – от осеннего зарева до нежной цветущей весенней дымки. На многих полотнах – Симеиз и, любимая всеми, гора Кошка. Работает Светлана и в декоративной технике, используя материал поталь. Почётным гостем мероприятия стал председатель фонда "Яков Басов", сын именитого алупкинского художника, Александр Яковлевич Басов. Сегодня он пришёл к нам в гости с поэзией, сестра Александра Яковлевича – Ирина Басова – талантливый поэт, супруга художника Бориса Заборова, её стихи  о временах года тронули слушателей и задели живые струны души каждого. И именно сегодня, в международный день семьи, мы услышали много искренних семейных историй от наших гостей, о сохранении семейных творческих традиций. Сюрпризом и для самого А. Басова, и для всех нас было стихотворение и открытка от Елены Гуременко-Еленчиной, посвящённые художнику Басову. Живопись в поэзии – это ещё и художественные приёмы, которые поэт использует во время написания стихов, иногда сам не осознавая технической составляющей своего творчества, но такой нужной и необходимой для него. "Метафора, метонимия, синекдоха, оксюморон, анафора, каламбур, окказионализм, градация, олицетворение – это не только программный курс студента филфака, но и те самые ступеньки, помогающие подняться поэту выше, расширить свои литературные возможности. О фигурах речи, художественных составляющих в поэзии рассказали Ольга Колесникова, Нина Иванова, Ольга Симонова, Наталия Тимофеева, приведя примеры известных классиков, Нина и Ольга даже показали "секретные" приёмы в своих стихах. Сообщение Ольги Колесниковой о юбиляре Андрее Вознесенском перевернуло сознание многих с ног на голову – его необычные окказионализмы в сочетании с авторскими рисунками изменили понимание поэта как автора популярных стихов и песен, так любимых народом. И мы их всё-таки прослушали, эти любимые всеми песни – бард Светлана Каплина исполнила их под гитару. Бардесса подготовила и свои лирические песни и мы, подпевая, уже со "знанием дела" нашли там чудные метафоры, а главное – чудесную и добрую душу автора! Концерт завершила Лидия Максютинская своей поэзией в прозе и песнями-шлягерами. Травяной чай Светланы Каплиной и вкусняшки от гостей подняли настроение не только сладкоежкам, оставив доброе послевкусие на весь оставшийся день.


Рецензии