***

               


               
                ФОРМУЛА БЫТИЯ


               



                ПРАИСТОРИЯ


   Прогремел Взрыв… Его никто не мог слышать, он случился в Бездне, где ещё не существовало ни Времени, ни Пространства. В заданной точке Вселенной сошлись противоположные по своему вектору Праэнергии, существовавшие в ином мире,видимо решив наконец-то разобраться какая  из них главнее в общих владениях. Сфокусиро-вавшись друг против друга, они встретились в мгновенной схватке.
    Взрыв выделил энергию вспышки, которая взметнувшись в образовавшемся Пространстве, медленно, подобно залпу салюта, начала затухать, отсчитывая новое Время в появившемся благодаря этому Измерении.
    Противоположности, встретившиеся в момент Взрыва уже не могли вновь расстаться и им ничего не оставалось, как кружиться нераздельной спиралью по просторам раскрывшегося им навстречу Большого Космоса. Каждый новый виток спирали, закручивая Время и Пространство, рождал Относительность и приближал их к чему-то совершенно новому и пока неизвестному. Этот вселенский вальс длился довольно долго пока, наконец, окончательно потеряв заданную взрывом инерцию, не остановился в одной точке.      
    Но клубок вселенских энергий не погас, а сконцентрировавшись в определённом взрывом месте, продолжил противостояние, ведь не одна из сторон так и не уступила себя. Кипение и брожение ещё только  начиналось...   
    Прошли миллиарды лет... В любой схватке, даже равных, силы ослабевают. Энергии остывали... Отступая вглубь и уступая место окружавшей их Материи, в конце концов они сконцентрировались в центре – Ядре образовавшейся планеты Земля, ставшей смещённым относительностью Центром самой Вселенной.
    Первородные Энергии, стремясь выяснить первенство, в итоге совершив космическое сальто, оказались запертыми в их производной – Материи, давившей теперь своей огромной массой.
   "Как же так?! – искушались они – пока мы выясняли отношения, нас окружила  пассивная Материя, которая ничего не делая, тем временем, набирала силу тяжести. Нет, нас так запросто не погасить!"
   Однако, не достигнув равновесия, Праэнергии пошли на компромисс с Материей, решив поделить с её помощью сферы влияния. Молчание последней, они посчитали за согласие. Возникла новая завязь, где уже присутствовала Материя, и между ними возник негласный уговор: продолжать общее движение во Времени и Пространстве.
   Им ещё не хватало энергии для движения, они оказались где-то на задворках Вселенной, а Ядро, сердце планеты, в котором сосредоточились Праэнергии мечтало прийти к месту рождения – точке Взрыва. У него была своя сверхзадача – вернуться в те Времена, когда не было Пространства. Теперь для этого уже существовали предпосылки: корабль – Земля и дорога, проложенная энергией Взрыва, по которой они и поплыли навстречу неизвестности. Энергии выполняли роль двигателя, однако корабль пока был пуст – пассажиры  отсутствовали. Требовалось как-то исправлять сложившееся; собственной энергии могло и не хватить, её по-прежнему сдавливала бесчувственная Материя, на союз с которой они согласились.
   Предстояло долгое путешествие по зигзагам Космоса, ведь спираль, проложившая лабиринты Пространства следовало пройти в обратной последовательности. Если до этого было простое, пусть и не падение в Материю, то снижение до неё, сейчас же требовалось распутать эту космическую головоломку. Но как это сделать без посто-ронней помощи и замкнутыми лишь на себе?  Энергии  забурлили  вновь...

    Учтя старый опыт, они принялись пробиваться из заперти наружу. Это давалось   с трудом, но они не сдавались, теперь уже объединяя общие усилия. Там наверху им требовалась помощь, но её никто не протягивал. Что же делать?..
    Движение между Праэнергиями и Материей возбуждало третью силу, дающую Лёгкость. В чём дело? Наверху что-то происходило, а что пока было непонятно. Какая-то новая сила едва-едва, но уже толкала Планету в Будущее. Что это?! Ведь до сих пор только Ядро двигало эту массу. Праэнергии, задыхавшиеся под такой тяжестью, почувствовали ещё неясную лёгкость – Дух! Они задышали...
    Какая-то ещё неизвестная связь устанавливалась между Праэнергиями и Материей. Возникший  паритет нёс успокаивающую прохладу – Ветер! дававший Планете свободу. У корабля появился Парус. Наверху происходило что-то... Кто-то хозяйничал на Земле. Кто же это мог быть? Что за желанные гости?!!
    Теперь Праэнергии не боролись с Материей у них было общее – те, Кто объединял, находясь наверху. Планета перестала сжиматься, ведь у неё появилась забота: нужно было приютить тех, кто возник из Ниоткуда.
    Поселившиеся развивали свою бурную деятельность, словно переняв её у своих Праэнергий. Тосуясь меж собой, как водяной пар, они словно повторяя их путь, постепенно успокаивались, превращаясь в капли, непохожие друг на друга, как и породившие их Праэнергии.
    Шло Время… Планета скользила по проложенной колее. Капли превращались в Кого-то, повторяющих своих Создателей. Но ими управляла новая сила, которая наполняла Парус. Ветер усиливался... Теперь всё новые и новые обитатели появлялись будто Изничего и уже хозяйничали, чувствуя себя Дома. Они здесь рождались! Праэнергии поддерживали общее бурление, отдавая тепло собственным потомкам.
    Прошло ещё немало... Земля выполняла свою задачу, возвращаясь к Первоистокам. Однако, Праэнергии теперь не спешили обратно; новые обитатели, как сговорившись, сами выполняли её волю, опережая Время. Но произошло неожиданное: находясь на внешней стороне планеты в Космосе ,они вынуждены стали подчиняться и его законам – затуханию Производных Энергий, стремящихся приземлиться. Производные были слабы в сравнении с теми Праэнергиями, но не создавая ничего нового, претендовали на управление Планетой с её обитателями, лишь падая вниз по когда-то проложенной Взрывом траектории. Праэнергия спокойно наблюдали за их суетой, которая будучи направленной навстречу её движению, пыталась управлять, но лишь тормозила ход, имея одно направление – вниз, а нужно было возвращаться вверх. Праэнергии не отвечали и не возмущались; уже были те, кто мог справиться с этим без посторонней помощи, ведь в них также существовали подобные планете Ядра.
   
    Наметившееся когда-то согласие между Праэнергиями и Материей рушилось... Последняя теперь раскрывала свою настоящую суть; ей незачем было подчиняться желающим вновь раствориться в Вечности, ведущей к гибели её самой. Материя заключила негласный союз с Производными Энергиями, подчинявшимися вторичному миру – Космосу, ожидающему ту же участь. Началась борьба за обитателей Планеты,которые помимо воли влияли на общее движение, ведь были подобны ей.
    Праэнергии имели главного союзника – Дух. У них существовала общая цель – одухотворение  Материи – нематериальность! – что было подобно истинной Вселенной. 
   


               
                ПОХОЖДЕНИЯ ДУХА


    Дух своим восхождением через созданные формы жизни,чем заложил всё объяснение Мира с заключённой в себе самодостаточностью, столкнулся с новым препятствием – Сознанием, занявшимся Объяснением. Оно закручивало распрямлявшуюся было спираль в обратном направлении, извращаясь до уровня Материи. Метафизический Крест раpворачивался против движения солнечных часов.
    Сознание помимо своего прямого назначения – защищать жизнь – начало приспосабливаться к ней, найдя себе новое занятие – её объяснение, что стало возможным из-за появившегося свободного от борьбы за существование времени. Однако, Вселенские силы препятствовали этому; случались разные эпидемии и другие катаклизмы, которые через хаос вновь возвращали человека в первичные условия выживания, тем самым устраняя и саму причину.
    Но эти невзгоды дали побочный эффект, возбудив Интеллект. Он принял сторону Сознания, тем дав толчёк к развитию Цивилизации, имеющей свойство обустраиваться, делая существование более комфортным, что вело к высвобождению ещё большего свободного времени. Возможно, это было б хорошо, давая возможность созидания нового, но многие рассудили иначе; они уже объясняли то, что существовало само по себе, словно желая убедиться, а всё ли устроено правильно. Хотя их часто преследовали, изгоняли и даже сжигали те, кто не то боялся их, не то очень уж любил, а скорее сами не зная почему. Правда.., случались и довольно странные случаи без помощи оных: безобидные с виду граждане вдруг вспыхивали синим пламенем, сгорая в нём, после чего, в лучшем, оставалась лишь оболочка, но она видимо была нипричём. Очевидцы, не сговариваясь, поднимали к небу головы, мол, кара небесная. Вобщем-то они были правы: Небо, пусть и находилось, как обычно, сверху, но действовало не извне посредством стихий, а изнутри – Духом, управляющим шаровыми молниями, тем самым очищая душу от хлама пагубных знаний. Уничтожая сорняки, Дух пытался направить заблудших по своим следам, хотя и разными дорогами. Однако существующая в природе рейнкарнация посредством кармы возвращала к прежнему осуществляя их тайные желания – они продолжали задуманное.
    Великое разделение тех, кто творил новое и тех, кто это объяснял, продолжалось. Дух, мечтавший о свободе, но заключивший временный союз с Материей, стал падать собой там, где управляли Энергии. Так появился Нечистый Дух. Но там, где жил настоящий, продолжалась борьба за выживание, отчего он лишь креп, ведь преодоление являлось для него естественным состоянием. Нежелавшие возвращаться в Джунгли жизни находили в ответ свои доводы и аргументы, продолжая начатую линию. 
    Дух и Энергии делили людей надвое: если Дух шёл снизу, поднимая как на крыльях, опирающихся на его восходящие потоки вдохновения, то Энергии стремились приземлиться, приспособившись к местности. Если Дух возносил куда-то, непрестанно ища новые пути и теряя привычную почву, то Энергии как бы её давали в Материи. Сторонники последней считали, что человек сам по себе может всё, держась за известное, на что первые отвечали, что сам по себе он ещё не всё, ища новое.
 
    Компромисс Духа с Материей, посредством Жизненной энергии, соединил Тело с Душой, которая стремилась принять сторону Первого, но часто подчинялась Второй. Что ж, многие искали компромисса с Сознанием, желая защититься и приспособиться  к Жизни. Для этого нужны были Законы. Сознание создавало их исходя из внешних условий, однако, менялись условия, менялись законы, менялось Сознание, менялась Душа уже послушная этой цепочке.
    Дух, попав в такую зависимость, не мог с нею мириться, в смятении ища какой-то выход, ведь мечтал о Небе, а здесь боялись оторваться от земли. Он изо всех сил пытался исправить старое, но оказалось легче было начать сначала. Старый Свет, где правили земные Законы Сознания, был неисправим… Дух оставил его в покое, устремившись на Восток.
    Душа, поддерживаемая Духом перенеслась туда же, ища для себя новый Смысл. В Земном, его видимо, не существовало, оставалось Надземное, т.е. Космос, которому и следовал Восток.
    Душа устремилась туда, мечтая найти своё Убежище, а чтобы понять законы Коcмоса принялась объяснять Невидимое. Так она открыла Высший Смысл. Он заключал в себе и соответствующие Законы, которые незыблемы и вечны, потому не могут меняться.
    "По ним то и следует жить!" – логично рассудила Душа.
    Дух успокоился.., Душа тоже, она прикрылась Энергией возникшего Сознания, существовавшего и по этим Законам. Земная жизнь протекала теперь стороной, ведь она была не вечна и мимолётна, а потому формальна, но чтобы была понятна, существовала Астрология, объясняющая ближние  предметы  дальними  звёздами.
    Теперь Душа едва реагировала на Действительность. Дух заскучал, он не ощущал дыхания самой Жизни, ею управляли лишь Традиции. О Земле здесь уже не думали, а до Неба было всё также далеко... Что делать? Надежда на Восток стала затухать... На Запад Дух не влекло, там он уже побывал...
    Дух завис между Небом, куда мечтал  попасть и Материей, от которой стремился  избавиться  и...
    По закону телепортации оказался между Востоком и Западом...
   
    Здесь не было определённых Законов и Высшего Смысла с незыблемыми традициями. Всё менялось с завидным постоянством изо дня в день, из года в год... Управляла сама Жизнь.
     Дух решил остаться Здесь; Запад разочаровал одним, Восток другим, теперь он вернулся к тому, с чего когда-то всё ещё только начиналось. Это были Времена борьбы и выживания, Жизнь исходила не из выдуманных Правил существования и не из открытых Высших Законов, а отталкивалась от Действительности, которая менялась неожиданно и непредсказуемо.
    Сознание, которое своими Энергиями сковало Дух, подчинив Душу, терялось от такого самоуправства; с одной стороны оно не могло опираться на установленные Западом Правила, а с другой подчиняясь Законам Космоса, не успевало реагировать на эту непонятную Реальность. Голова шла кругом, о порядке, соответствующем ходу его времени не было и речи – желаемое разошлось с действительным. Душа оказалась на грани краха, ведь Иллюзии разбились, а к Жизни она не была ещё готова. Однако Здесь уже был Дух вдохнувший в неё свежий Ветер.  Душа задышала Духом...
    Начались Будни... В них не было какого-то особенного смысла, нет, он вытекал из повседневной необходимости и опирался не столько на логику сколько на здравый смысл, который ей не был подчинен; к концу дня люди уставали, но вместо того чтобы отдыхать они шли веселиться – петь и плясать! Странно, но веселились они ещё больше, чем работали, а в результате не падали от усталости, а казались свежими и отдохнувшими. В них жил Дух, который молодил Душу.
    Оказалось, что и здесь существуют традиции, которые чтили и соблюдали, но не возводили в культ. Были и свои Правила, и Законы, но они присутствовали негласно, а как бы сами по себе, т.е. в себе. Здесь жили в согласии с Природой, не нарушая, а следуя её изначальным законам. Природным чутьём люди понимали, что потомство является мостиком - через рейнкарнацию – и потому старались иметь побольше отпрысков, являющихся окном в собственное будущее.   
    Но не всё было так хорошо как показалось сначала… Не все умели работать и веселиться. Были те, кто, желая улучшить эту Жизнь, пытались подчинить её полезным правилам, объясняя всё логически точно и аргументировано. Оппонентов не находилось, им нечего было ответить, и они... шли снова работать или веселиться.  Те же вводили свои новшества. Однако, пока они это делали всё менялось, правила устаревали и никто им не желал подчиняться. Всё продолжало идти своим ходом.
    Тогда не соглашаясь они выдумывали гипотезы и разные теории, по которым остальным следовало жить,ведь теории были теоретически правильны в отличии от окружавшей хаотичной действительности. Они пытались делать благо, желая приспособить действительность, приручив и подчинив. Иногда  это удавалось и всё становилось красиво и правильно. Но это длилось недолго, т.к. воспринималось как праздник и начиналось всеобщее веселье и безделье. И сама Жизнь замирала... На помощь снова прилетал Дух, постепенно всё возвращая на круги своя.
   Были и другие... Они не мечтали сделать Реальность лучше, они в это не верили, а каждый хотел достичь лишь собственного совершенства через различные системы и учения. Многим это удавалось... Но после этого они куда-то исчезали и их никто уже больше не видел. В таких случаях даже Дух был бессилен. Неужели их совершенство вело Вникуда?!. 
   Странно, но те и другие очень напоминали друг друга; они хотели из Жизни сделать Схему, которую затем довести до Совершенства.   
   "Где-то это уже встречалось..." – смутно припоминал Дух.
    Восток и Запад существовали в людях...
   
    Борьба Духа и Энергий продолжалась. Каждая из сторон обретала своих сторонников, пытавшихся завоевать членов противного лагеря. Но если путь к Духу пролегал сквозь хаос, то к Сознанию через порядок, потому не все следовали Первому, а тот, кто пытался, часто не находил себе ни места ни покоя. Жизнь определяла каждому своё, с чем большинство соглашалось, смиряясь, но к тем, кто был против, на помощь вновь спешил Дух, находя в них родственные Души. Он всё также мечтал о том далёком Будущем, когда скинет с себя путы Материи и преодолев завихрения Энергий окажется свободным как до Начала.
    А пока пытался расшевелить тех, в ком ещё спал. Ещё он пытался понять, как его удалось запутать и направить по дальнему пути  космической спирали, в то время как  Небо было совсем рядом. Неужели обязательно делиться своей законной властью с какими-то Энергиями, которые временны и после короткой вспышки всегда гаснут. И вообще, что она такое эта самая Энергия?! Откуда она?.. Почему уже затухая, всегда стремится закрутить и объяснить, в то время как видимое своей Формой и объясняет Суть? Вот она Гармония Мира.
     Да, слабые Духом, предпочитая действию объяснения, чтобы не разбиться о Действительность, приземлялись в Материи, где можно уверенно стоять на обеих ногах внутри окутанного спиралью Сознания кокона. Достучаться до них было почти невозможно, оставалось, лишь рвать этот кокон, для чего требовалось желание освободиться попавшего в него.
    Итак, одного шага в сторону было достаточно, чтобы оказаться в другом мире – Мире Энергий... Но кто же им правит?..
     Сдавшихся Энергиям, Дух оставлял и они, желая приспособиться, все как один  пытались выстроить какую-то Схему, что, спустя какое-то время, гибла, разлагаясь в Материи. Видимо, ими управляла чья-то глобальная Система, попадая в которую жертвами овладевала Логика, путая Здравый Смысл. И вот парадокс: он противоречил этой совершенной Машине, потеря же этого самого Смысла сопровождалась и потерей Духа. Система была бесчувственна, но комфортна, т.к. спасала от Действительности.
    Дух находился в постоянной борьбе с Системой, причём стоило ему чуть-чуть ослабнуть, как та немедленно теснила, желая загнать в Материю. У этих сторон был общий фронт, который перемещался то вверх, то вниз. Машина была проста и надёжна и имела тот же Алгоритм, что Энергии, которые возникнув, по непреложному закону стремились перейти в иное состояние – покой, т.е. Материю. И так бесконечно: Энергия-Материя, Энергия-Материя …
    Алгоритм был неуклонен. Но он почему-то казался Духу если и не близким, то знакомым. Да ведь и он Дух действовал также, но в другом направлении! Дух рождал Идею, которую всегда стремился превратить в какое-нибудь конкретное Дело! Вот в чём дело... Тот мир был настолько противоположен, что действовал с точностью до наоборот! 
    Каждой неудаче Духа Энергии злорадствовали, мол, чего там; как взлетел так 
 и приземлишься – конец один! Но Он не верил в это и продолжал своё Дело. У него была Вера! Дух не рассуждал, а действовал, он был самодостаточен, ведь рождая какую-то Идею, следующим шагом уже воплощал её в законченную Форму. И это напоминало Обыкновенное Чудо! Всё было просто: Причина и Следствие объединялись одним коротким звеном, после чего цепочка заканчивалась – в ней уже не было смысла, который был Абсолютен, ведь не отталкивался ни от Пространства, ни от Времени.
    Энергии завидовали, и желая понять, как это происходит, тут же пытались разложить Форму на логические части, которые бесконечной цепочкой уходили Вникуда. Энергии оставались ни с чем, т.к. сами являлись следствием чего-то. Они не могли осознать, что существует Абсолют, ведь исходя из своего Алгоритма, знали: всему должно быть своё Время и три координаты Пространства – так они существовали – возникнув в одном месте и переместившись во Времени, материализовались совсем в другом. Энергии были Относительны.
    Сторонники этих сторон имели подобные им свойства: одни жили и радовались,  не задумываясь над тем, почему радуются и потому были счастливы, другие же всё подвергали сомнению и пытались понять, почему те радуются и как это лучше их сделать. Но отчего-то ничего не получалось; как только они что-то начинали понимать, так эта самая Радость бесследно исчезала и не появлялась, пока они не забывали о ней. Когда же появлялась, то это их уже не радовало, т.к. снова пытались понять, куда она исчезала. Шаг за шагом используя все логические приёмы, они шли её следом, пока он не исчезал... бесследно.
    Они делали логичный вывод, что Радость нелогична, значит, её и не было.
 
    Бесконечная тяжба между Энергиями и Духом продолжалась. Энергии гасили как могли неустанные попытки Духа подняться, им для этого не требовалось столько сил как Духу, восходящему  Снизу, они ощущали себя на Высоте. Духу было тяжело, ведь подниматься всегда труднее, чем падать, но он крепчал, после каждого погружения в Материю, пронизывая её и одухотворяя. Зато Энергии всё утончались, стремясь занять очередную Высоту. Они теряли почву и уже самой Материей овладевал Дух.   Он теснил Энергии к Небу чуждому им, тем оставляя не у дел.
    Небо приближалось... Горизонты ещё скрывали за собой обрывки Энергий, которые затухали, уступая дорогу Духу, наступающему теперь повсюду. На Земле места ей не оставалось, а до Неба было не достать даже в момент вспышки. Оставшись без опоры Энергии исчезли... Сами по себе они не существовали.
    Остался Дух… Удивительно! Энергии, вечно стремящиеся возвыситься, уходили в Бесконечность, где и пропадали. Дух же, так часто погружавшийся в Материю, делал её одухотворённой подобной себе. И стал Абсолютным.

    Это было давно. Ещё в самом Начале. Дух только цеплялся за Материю, стараясь её оживить, что исключалось без Праэнергий. Жизнь могла возникнуть только при столкновении противоположных Начал – Мужского и Женского, встретившихся в незапамятные времена и родивших этот Мир.
    Дух, следовавший за первоистоками, разделился на два направления, поднимаясь по Мужскому и Женскому Началам, которые соединяясь, давали новую Жизнь уже здесь на Земле. Жизнь повторяла пройденный до неё путь, но пробивая свой, развивалась  поднимаясь над Материей. Так продолжалось долго...
    Те, кто не искали опоры в Космосе, оставшись в Истинной Действительности,  находили свои Половины.
    Это и являлось главным условием самореализации, ведь соединившись в Духе,  они взаимопроникались становясь устойчивыми, как Шар, ещё на Земле обретая Небо.

    Радость  всё возрастала, она была необъяснима и сливалась с биением самой Жизни, энергия которой поднималась вместе с Духом. Радость рождала Любовь. Любовь стремилась к рождению Новой Жизни.   
    Мужское и Женское стремились навстречу друг другу, желая воссоединиться не только на Земле, но и на Небе. Материя исчезала.., её поглощал Дух. А Жизнь не могла материализоваться, используя старое – этот мир, что когда-то возник, исчезал также. Жизнь искала новое применение.
    Две Живые Энергии, как две половинки единого Времени шли на сближение. Их   вела Любовь! Она  и поднимала Дух выше и выше, вырисовывая в Небе траекторию, напоминающую Сердце, бьющееся между этими половинками. Встреча их была неизбежна... 
    Прошло ещё сколько-то... Наконец, проделав долгий-долгий путь в Вечности,  две Антиматерии сошлись в общей Точке! Свершилось Таинство Духа... Во Вселенской Любви...
    Откуда-то прогремел Новый Взрыв... Он был ещё сильнее прежнего. Энергия, вспыхнувшая в результате, начала медленно сворачиваться в спираль, которая бесконечно закручиваясь и затухая, превращалась в Материю. Рождался Новый Мир!
    Всё продолжалось Вновь!..


Рецензии