Карета

    - Наше село снова обстреляли. Надо забирать к нам в Белгород семью Маши.
    Отец говорил тихо и неуверенно. Таня стояла спиной к сидящим за столом родителям и натирала вымытую после завтрака посуду. Тётя Маша приходилась отцу родной сестрой. Они выросли в селе близ границы с Украиной. Папа после окончания школы уехал в город, а тётя Маша осталась в родном доме, где и жила теперь с мужем – дядей Лёшей, дочерью, зятем и внуком Денисом, худющим и долговязым подростком семнадцати лет.
    - Ну что ты молчишь, мать? Дом у нас небольшой, но места всем хватит. Впереди лето, кого-нибудь в летней кухне поселим.
    - Поезжай за ними. Справимся.
    По звуку отодвигаемого стула Таня поняла, что мать встала. Значить, разговор окончен.
    - А как же все вместятся? – не удержалась Таня, - В машине ведь всего четыре пассажирских места.
    - Ничего, - ответил отец, - Денис как-нибудь сложится сзади в ногах у родных. Потерпит.
    Отец уехал. На улице стемнело. Уже дважды можно было съездить и вернуться. Телефон не отвечал.
    Наконец отец позвонил сам. Оказалось, что снова был сильный обстрел села, связь пропала, военные никого не пропускали, кроме пожарных и скорой помощи. И сообщил, что уже въезжает в село.
    Они приехали глубокой ночью. Зашли молчаливые и бледные.
    - Как доехали, - спросила Таня. - В тесноте, да не в обиде?
    - Всем места хватило, - пробурчал под нос дядя Лёша. Он не выпускал из рук телефон.
    Последним зашел отец и закрыл за собой дверь.
    Таня оглядела родственников и недоуменно спросила:
    - А где же тётя Маша?
    - Тётя Маша поехала в карете. Как королева, - ответил дядя Лёша, сжимая телефон.
    - В какой карете?
    - В какой? В карете скорой помощи.

Белгород. Июнь 2023 года


Рецензии