Феодора. Одна из частей
Приезд в Рузаевку
Феодора с детьми: Ниной, Георгием и Олегом прибыла на станцию Рузаевка. Их встречала Валентина - жена Николая, старшего сына Феодоры Ивановны и Валина сестра – Лида. Они подошли к деревянному, одноэтажному бараку, находящемуся недалеко от вокзала. Барак был такой длинный, почти на пол улицы и разделен на квартиры. Первое деревянное широкое крыльцо и небольшой палисадник принадлежали родителям Валентины. Всего три небольшие комнаты, кухня и, огромный коридор.
В послевоенное время здесь проживало людей больше чем в бочке засоленных огурцов. Все незамужние и вдовствующие дочери собрались в доме у родителей. Да ещё Феодора со своими детьми присоединилась к такой многочисленной родне.
Касьяну Федотычу и его жене Людмиле Ляховецким, прежде чем обосноваться в Рузаевке, пришлось поколесить по матушке России. А раньше жили они в Молдавии. Надо сказать, что польские корни Касьяна Федотыча уходят в глубокую древность. В те времена поляков, живущих в российском государстве, называли ляхами. Вот и назвали предков Касьяна - Ляховецкие. Богато жили они в Кишинёве, пока не начались репрессии. Касьяна очень уважали на работе, где он отдавал все свои силы на благо Советской Власти.Но, в те революционные годы, к бывшим зажиточным людям было особое внимание: выявить и посадить. и не важно что ты уже обыкновенный трудяга принял новую власть и у тебя никакого богатства, кроме дете, нет и в помине. Один из служителей данного предприятия, на котором трудился Ляховецкий, тихонько предупредил:
–Ты Касьян беги в Сибирь. И чем скорее, тем лучше. Слышал скоро и за тобой придут, есть на тебя разработка. Торопись. Сам видел документы. Жалко мне тебя. Хороший ты мужик. И давай, не тяни резину. Чем быстрее уедешь, тем живее будешь. И меня не выдавай..
И Федотыч с женой,недолго думая, ноги в руки, собрали детей в охапку, и как не жалко было нажитого, темной ноченькой, покинули насиженное местечко. Поездами, телегами, опять поездами, опять телегами, добрались до Читы. Жили там до войны. А тут опять, неизвестно как, слухи дошли до начальника предприятия, на котором трудился Касьян, что он принадлежит к буржуйскому классу. И опять все повторилось. Пришлось покинуть вновь, обжитое местечко, бежать к черту на кулички.На станцию Рузаевка, где можно затеряться и наконец спокойно жить.
Хороший работник из большого города в этой глуши был на вес золота. Поэтому Ляховецкого сразу приняли на хорошую должность, назначили жалованье, выделили жилье в бараке, и не спросили, чего это он из города да в провинцию подался. Так они и прожили здесь всю оставшуюся жизнь.
Феодора с Валей и Лидой отнесли баулы с вещами в сарай. Взяли с собой в дом только самое необходимое. Много народу в доме, тесновато. Да не беда, уместились. Как - то ужились. И, что интересно, никто не ссорился ни дети, ни взрослые. Ребятишки дружили, играли, находили общие интересы, помогали взрослым. Спали кто где: и на сундуках, и на составленных вместе стульях, и на полу, и в коридоре, и под столом. Из мужчин в этом огромном семействе были только Касьян, щуплый, но бодрый старик, и старший сын Феодоры Николай, комиссованный после ампутации ноги из армии, который и пригласил мать переехать в эту лаптевую Мордовию из родной сибирской земли. Феодора чувствовала себя обязанной, за то, что её с детьми приютили, поэтому старалась отплатить добром за добро. Она ходила с Валей на базар за продуктами, расплачиваясь деньгами, вырученными за продажу зиловского хозяйства, готовила, убирала. Ртов много было. и всех надо было накормить. Вот только одно очень беспокоило Феню. Переживала, что денежки тратятся, а своего жилья так и нет. И она усердно начала искать, не продают ли где поблизости домик. Одна соседка из второй квартиры как то обмолвилась.
- Феодора Ивановна! Вы, я слышала, жилье подыскиваете. Так вот муж моей родственницы продает половину дома. И она назвала адрес. Лида, Нина и Феодора, не откладывая дело в долгий ящик, отправились по указанному адресу. Нужную улицу нашли быстро. Дом стоял на берегу реки Инсарки в самом конце улицы. Женщины походили вдоль забора и начали звать хозяев.
-Эй, хозяева! Есть, кто ни будь в доме, - закричала Феодора. К ним вышел неприятный мужчина в серой майке ,кирзовых сапогах на босу ногу и в чёрных семейных трусах.
-Ну и видок,- подумала Нина.
-Чего разорались,- недоброжелательно начал он разговор.
-А это вы дом продаете,-спросила Нина.
- Мы покупатели,- продолжила ее мать. Человек сразу проявил интерес. Видно нужны были мужику деньжата.
-Не дом, а часть дома, переднюю, вот эту, у которой вы стоите. А я с семьей остаюсь в задней части. Если вас устроит, землю тоже разделим пополам. Ну что, смотреть будите?
- Конечно, будем. За этим и пришли,- быстро проговорила Лида.
Деревянный снаружи домик приглянулся всем. Три окна выходили на улицу, и одно окно в сад, к соседям. Большие сени, как еще одна комната. По цене сговорились и, недолго думая, Феодора вместе со своими детьми переселилась в свои законные владения.
Нина обняла мать, сидя на крыльце и затараторила.
-Мамочка, мне все очень нравиться. И речка совсем рядом. Конечно, совсем не так, как у нас в Зилово было. Но надо же продолжать жить, устраиваться. И у меня, мама, будет своя комната, поставила условие Нина.
-Конечно, милая, - машинально отвечала Феня. И все устроилось. Нину приняли работать в багажное отделение приемосдатчицей. Жора поступил в железнодорожный техникум, а Олега оформили в школу. Завели свое хозяйство, и огородик разбили. В саду перед домом росли вишня, смородина, и крыжовник, над которыми кружились пчелы и летали разноцветные бабочки.. В общем, жизнь налаживалась.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223061601431