Паркетные дуэли

    На Литературном празднике  всего было много, и всё как-то сумбурно. Многие знакомы, но едва здороваются. Все как-то разобщены. Мешает самолюбие, кто поклонится первый. Из таких микро-встреч  состоят многие публичные собрания. Поведение самолюбивых личностей похоже на паркетные дуэли. В старину на балах они приводили к барьерным поединкам. Две встречи в начале праздника были довольно радушными, но потом что-то застопорилось. Осталось только найти стул, сесть и наблюдать. Вот так, наверное, чувствовали себя на балу Пушкин, Лермонтов, Л. Толстой… Балы, всякие публичные собрания, оказывается, совсем не лёгкое развлечение, а поединки личностей. Чем личность ярче, выразительнее, тем больше ран, уколов, царапин самолюбия переживает.  Отчуждённо чувствовал себя на балу у Лариных Онегин. Общество его сторонилось. Он утешался злыми остротами на счёт гостей и в этом состоянии повздорил с Ленским. Не будь этого,  не было бы и дуэли.


Рецензии
Да, грустно, конечно, Валерий Владимирович. Но миниатюра мне понравилась. Понравилось, как написано. И про современные отношения в интеллигентном обществе. И для сравнения - в историческом прошлом. Спасибо Вам большое, что написали.

С уважением,

Альбина Лисовская   17.06.2023 19:49     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. В самом деле балы не так безобидны и становились причиной дуэлей и многих переживаний для Пушкина и Лермонтова.

Валерий Протасов   17.06.2023 22:33   Заявить о нарушении