О доблестях, о подвигах, о славе

   «О доблестях, о подвигах, о славе» - многие, конечно, помнят эти строки из стихотворения Александра Блока: с ним знакомятся на уроках литературы. Его герой был готов все это забыть ради любви. Однако приходит час, когда героиня уходит к другому, лишая возлюбленного высоких мечтаний. Бывают такие негероические времена, когда, кажется, бурно развивается экономика, растет уровень жизни, как это было в России в годы, предшествующие Первой мировой войне. В это время торжества «сытых»* поэт, предчувствуя «невиданные перемены, неслыханные мятежи», уносился в творческом сознании в другую историческую эпоху, когда Русь, собравшись с силами, вышла на битву с нашествием и одержала нравственную победу – цикл «На поле Куликовом».  Николай Гумилев, задыхавшийся в атмосфере негероической эпохи, искал высокий смысл, отправляясь в экспедиции в Африку. Когда время призвало поэтов, они откликнулись на зов грозной эпохи, оставив любовь, став участниками Первой мировой войны, потому что, по утверждению Блока, «не может сердце жить покоем», когда собрались тучи. Николай Гумилев назвал эту войну, делом, которое «воистину светло и свято»**.
     Год назад наша страна вступила в грозную эпоху - в противостояние силам, стремящимся установить геополитическое господство одной страны, вознамерившимся уничтожить Россию как соперника в достижении их доминирования в мире. Время зовет героев остановить зло, жаждущее реванша. Современная битва России и Запада по накалу и вовлеченности становится похожей на важнейшее сражение Великой Отечественной войны – Курскую битву. Ожесточение в СВО все нарастает: подтягиваются новые силы, новые виды современного оружия, новые формы ведения военных действий. Власть США в лице президента Джо Байдена все поставила на кон в этом конфликте. Любой ценой Россия не должна победить.
     Наше дело правое! С нами Бог! Победа будет за нами! – С такими настроениями, с такой верой идут в бой российские воины. Страна объединилась в готовности выстоять и победить с президентом и Вооруженными силами. Вооруженные силы за год с лишним обрели опыт военных действий, выросли темпы работы оборонной промышленности, частные компании вливаются в процесс создания недостающего военного оснащения, выросла армия волонтеров. Но главное – время приказало стать героями. Наши мужчины оставили привычную жизнь, свои профессии, семьи, чтобы защитить все, что нами любимо и для нас свято – семьи, свой мир, страну – встать на пути нацизма, угрожающего тому, что нам дорого.  Мужчины стали героями, защитниками, спасителям, мечтающими о «доблестях, о подвигах, о славе», потому что участники СВО вызывают столько уважения, веры, восхищения и любви, что хочется быть среди этих людей. Есть среди них и женщины, проявляющие великое мужество, но все же, в первую очередь, это доля мужчин. * - стихотворение А. Блока "Сытые". **- стихотворение Н.Гумилева "Война". Продолжение в следующем материале


Рецензии