Последний шанс. Фантазия на тему Вечности
- Да, конечно, дорогая, если только проснёмся, - услышала она в ответ.
- Ах, Артур, как же тебе нравится испортить мне настроение! Ну вот, опять ты о том же!
- Почему ты не любишь об этом говорить? Ведь это правда, что Бог в любой момент может нас забрать. А там так хорошо! – мечтательно протянул Артур.
Алиса снова повернулась к мужу и укоризненно посмотрела на него:
- Артур, ну хватит уже. И вообще, ты не можешь быть уверен, что попадёшь именно туда, где хорошо.
- Да, это точно, не могу. И никто не может, - ответил он, обнимая жену. - Спокойной ночи, Алиса. Завтра – понедельник. Нужно как следует выспаться.
Но сон почему-то не приходил ни к тому, ни к другому. Каждый ворочался, лёжа на кровати, в голову лезли разные мысли.
- Да, повезло Бэлле. Удивительно, почему так везёт грешникам? – не выдержал Артур и раскрыл Алисе не дающие уснуть тягостные свои думы.
- Что это ты про неё вдруг вспомнил?
- Да не знаю. Просто тоже хочется в новую квартиру въехать, чтобы просторная была и тёплая. Бэлла – молодец, практичная женщина. Как это у неё так всё гладко получается? Продала свою нищую малосемейку, купила шикарную квартиру в новом доме, да ещё прямо в центре города! Ремонт дорогущий сделала. Спрашивается, на какие бабки?
- Понятно, на какие! – поворачиваясь к мужу, ответила Алиса. - Ты же знаешь, она ушлая… Таскает с работы всё, что плохо лежит! Полномочия есть. Списывает стройматериалы, технику разную как испорченную, а сама к себе тащит. Вон, какая у неё раковина! А унитаз?
- То есть крадёт...
- Ну да. Есть у неё это. Может взять чужое, ей хоть бы что! Даже у меня брала без спроса. Думала, не замечу. После её визитов у меня обязательно что-нибудь да пропадало из моей коллекции хрусталя, – вспомнила Алиса, вздыхая по утраченному. - Только ведь не пойман – не вор!
- Да, ну что ж, Бог её накажет, – тоном праведного судьи проговорил Артур. – Тогда ей ни квартира, ни ремонт, ни отдых за границей – ничего уже не нужно будет!
- И правда, - подтвердила жена, – она ведь по три раза в году отдыхает! Не то, что мы с тобой…
- Нашла, кому завидовать! Она же блудница! Мужиков использует, это они за всё платят!
- А я и не завидую. А Бэлла… Что Бэлла? Бог ей судья.
- Да-да! Бог – судья! – с облегчением в голосе и надеждой, что Бог обязательно Бэллу накажет, Артур закрыл глаза и зевнул.
Они быстро заснули, не подозревая, что в этот момент кто-то нажал на маленькую красную кнопку.
Ракета неслась в сторону прекрасного города Богославль. Впрочем, ей было абсолютно всё равно, куда упасть. Взрыв был такой силы, что земля сотряслась, а светила покинули небо. Тьма опустилась на планету.
- Что случилось? – спросила Алиса, пробудившись от оглушительного грохота. - Почему так темно?
- Не знаю… Я видел, будто солнце упало! – затрясся от страха Артур.
Постепенно тьма начала рассеиваться, и супруги увидели, что они парят в каком-то безграничном туманном пространстве, и огромное количество людей рядом с ними.
- Ой, кто это? – Алиса изумлённо озиралась по сторонам. – Где мы?
Вдруг что-то, подобное мощному вихрю, подхватило их и с бешеной скоростью понесло в неведомую бесконечную даль. Десятки, а потом сотни тысяч людей двигались в том же направлении. Потом от этого многочисленного потока справа отделился маленький ручеёк. Этот ручеёк светился и переливался всеми цветами радуги. А широкий поток так и оставался тусклым и тёмно-серым. Там уже с трудом можно было различить лица людей. Они все были похожи друг на друга: ужас, отчаяние и недоумение читались на них.
- Я понял! - испуганно прокричал Артур. – Мы умерли. Это был взрыв. Может быть, атомный, а может, другой какой-то… Мы погибли, Алиса! Слышишь? Мы умерли!
- Не может быть, - еле слышно пробормотала его жена. - Ты что, правда, так думаешь?
Страх сковал все её мышцы, она словно окаменела и с трудом передвигала языком.
– Артур, может, это нам снится?
- Хорошо бы…
Серая река стремительно разрасталась. Ручеёк, который был справа, увеличивался почти незаметно. Эти два течения были разделены невидимой границей, которую невозможно было пересечь ни с той, ни с другой стороны, между ними находилось что-то вроде стекла, бесконечного, как сами эти потоки. Скорость движения замедлилась, и люди одного потока стали видеть, что происходит в соседнем.
- Я что-то не могу понять, почему там у них так всё красиво, а у нас темно и воняет какими-то отходами, - обращаясь в никуда, проговорил Артур.
В ответ он услышал сильный и размеренный Голос:
- Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими…
- Кто это говорит? – округлив глаза, пролепетал он.
- Дорогой, - Алиса коснулась руки мужа, - мне кажется, что это говорит… Он. Сущий.
- Что-о-о?!
- Видимо, мы на самом деле умерли, - подтвердила Алиса первоначальное предположение мужа. Вихрь закружил их с новой силой. – Артур, не отпускай меня. Я боюсь… Куда мы летим? Скорость просто запредельная. В ад?
- Ты, вообще, в своём уме? В ад… Мы, христиане? – возмутился Артур. – А эти, за стеклом, значит, в рай летят?
Он посмотрел направо и увидел там… Бэллу.
- Смотри, смотри, - он дёрнул жену за руку: - всё-таки ты ошиблась, всё наоборот! Это люди за стеклом в ад направляются!
Она взглянула направо и оторопела. Бэлла в белых светящихся одеждах махала ей рукой.
- Алиса, привет! - с удивлением взирая на подругу, Бэлла пронеслась мимо. Лицо её сияло каким-то новым, необыкновенным светом.
- Артур, ты видел, она – как ангел. Вся светится. А мы с тобой оба в чёрном. Это что же значит, что она в раю, а мы в аду?
- Не паникуй раньше времени! Тут надо как следует разобраться. Грешница ведь не может в рай попасть, – призвав в помощь логику, рассудил муж Алисы и вновь услышал тот же сильный и размеренный Голос:
- Да, она много грешила в своей жизни. Но Я ей послал болезнь. Когда она услышала диагноз, сильно испугалась. А вчера пришла в церковь, упала на колени и долго плакала. Она вспомнила каждый свой грех и искренне покаялась. Теперь она чиста.
Вдруг кто-то сзади подтолкнул Артура и Алису. Обернувшись, они увидели мать Алисы, Берту.
- Мама, ты тоже здесь? – не поверила своим глазам Алиса.
- А где это мы? – спросила её мать, оглядываясь.
- Мы на том свете, мам, и, кажется, не в лучшей его части.
- Ты, что, хочешь сказать, в аду? – обомлела Берта. Лицо её побледнело, руки задрожали. – И Артур твой в аду, и ты в аду? Но почему? За что мы здесь?
И снова раздался Голос:
- Написано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». А ты, Берта, любила это. Жила с постоянным осуждением в сердце… Пустословием с подругами занималась. А вот и одна из них.
Откуда-то появилась подруга Берты, Нинель:
- Берта, где это мы?
- Нинель, ты только не волнуйся… Мы с тобой…
Берта так и не смогла толком ничего ответить. На подмогу снова пришёл Голос:
- Вы на пути в то месте, которое заслужили. За идолопоклонство. Идолов вы в своих сердцах создали из людей, поэтов да художников. Вы им больше поклонялись, чем Мне.
- Неправда, я всегда верила в Бога, - возразила Нинель.
- Ты верила в душе. Так и говорила. Да не ты одна, многие так говорят, что в душе верят. А Я, хоть и называют Меня Высшим Разумом, не могу понять, что такое верить в душе…
- Нинель, мы действительно только на словах верующие были, а на самом деле… - сокрушённо вздохнула Берта. - Господи, прости! Выходит, заслужила я ад. Свой грех признаю. Виновата я. Ну а дочку-то мою за что туда? – В голосе женщины появилась обида. – Она ведь просто ангел!
- Алиса только с виду казалась безгрешной, - ответил Голос. – А на самом деле она тоже жила под гнётом страшных грехов. Осуждала, завидовала, врала. Отдалась во власть материальных желаний. И с тобой, Берта, со своей матерью, Алиса бывала неучтива. А самый тяжкий её грех - непрощение. Ведь до сих пор помнит, как Бэлла у неё хрусталь воровала. Как муж однажды обидел – тоже забыть не может, хоть он десять раз у неё прощение просил. Ну а самое главное, талант, который я даровал Алисе для того, чтобы она послужила им Мне, она проигнорировала, закопала в землю!
- Талант? Какой ещё талант я закопала, Господи? – удивилась Алиса.
- А вот если бы ты со Мной больше времени проводила, узнала бы, чем Я тебя одармл. Но ты предпочитала сидеть в интернете.
Алиса уже ревела навзрыд, обнимая мать. Берта хотела её утешить, но понимала, что это не в её силах. Неожиданно её взор привлёк знакомый силуэт за стеклом.
- Эмиль, сынок! – закричала Берта, но тот не услышал. Он проплывал мимо и блаженно улыбался.
Артур тоже увидел Эмиля и просто остолбенел:
- А он-то что там делает? Поклонник тяжёлого рока, а значит сатаны?
Голос ответил:
- Многие же будут первые последними, и последние первыми. Берта, Алиса, вы же молились о его спасении! Вот я и послал ему человека, старенькую бабушку, которая попросила его помочь ей перейти дорогу. Оказалось, что они живут в одном доме. Эмиль проводил её до подъезда, а пока они медленно шли, бабушка потихоньку молилась за него, а у подъезда попросила его вместе с ней помолиться. Он повторял за ней, да не просто повторял, а сердцем, искренно. Произошло это как раз накануне ночи, когда взрыв уничтожил всё живое.
- Вот это повезло… - протянул Артур.
- Да, одному из разбойником на кресте тоже повезло… - вставила Алиса. Она возненавидела саму себя за то, что не ценила дарованное ей время, а убивала его за пустыми занятиями вместо того, чтобы проводить его с Богом.
Ряды тёмной массы всё больше увеличивались. Вдруг Алиса услышала знакомый голос. Он принадлежал её любимой подруге, Жанне, женщине успешной и счастливой. Она громко кричала на теснивших её людей:
- Когда только искоренится у нас эта совковость! Со всех сторон толкаются, будто в очереди за колбасой! У человека должно быть личное пространство! - тоном учителя доказывала она. – Во всех цивилизованных странах люди соблюдают дистанцию! А тут… как были быдлом, так быдлом и остались!
- Жанна, привет! – прервала её тираду Алиса, пробираясь к ней поближе.
- Алиса? Какими судьбами в столице? Ты же в Богославле должна быть. И вообще, что это за место? Ужас какой-то! Но всё равно я рада тебя видеть! - произнесла Жанна и обняла подругу
- Рада? Жанна, дорогая, что ты говоришь! Мы же направляемся в ад! – выпалила Алиса.
- Да уж, по-другому не скажешь! Вонь какая! Чем тут дышать? В Европе такую помойку никогда не встречала!
- Забудь про Европу! Разве ты сама ничего ещё не поняла? - пыталась достучаться Алиса. - Посмотри вокруг! Мы в аду!
- В аду? Ну, и где тут черти со сковородками? Совсем с ума сошла, подруга! Доходилась в свою церковь! Тебе там мозги напрочь запудрили! – Жанна посмотрела на Алису так, как смотрят на душевнобольных, с чувством превосходства и притворного сострадания. - Кстати, ты не видела моего мужа? Куда-то исчез. Наверное, к своим подался, я тут видела из его фирмы несколько человек.
Она направилась куда-то вглубь толпы, бросая взгляд по сторонам. Вскоре увидела своего мужа Алена и поспешила укрыться в его объятиях:
- Ален, дорогой, ну где ты пропадаешь?
- Жанна, что происходит? – опасливо оглядываясь, проскулил он. - Я не понимаю. Я слышал, что это место называется ад? Какого чёрта? Куда мы попали?
- Знаешь, Ален, а я, кажется, догадалась. Это обыкновенный розыгрыш! Ну да, кто-то из наших друзей заказал для нас розыгрыш! Помнишь, мы как-то участвовали в подобном спектакле?
Тут вновь прозвучал Голос, теперь Он обращался к Жанне:
- Нет, Жанна, это самая реальная реальность!
- Кто это ещё тут? Голос громкий, а самого не видно! – саркастически заметила Жанна.
- Тихо, ты что, так нельзя с Ним говорить! – с ужасом прошептала подбежавшая к подруге Алиса.
Голос заколыхался, словно огромное пламя, от чего всем стало не по себе.
- Хотите Меня увидеть? Что ж, вам ещё это предстоит.
- Да кто это? – недовольно проворчал Ален.
- Тот, Кого ты отвергал всем своим нутром, Ален. Ты помнишь, как негодовал, когда по телевизору священники выступали? А как в порыве гнева порвал Библию своего подчинённого?
- Так я потом извинился перед ним, - пробубнил Ален. - Разве это не учитывается?
Казалось, грозный Голос не слышал оправданий, он лился со всех сторон сразу:
- Жанна, Ален, Я дал вам много денег, дом в одном из красивейших мест мира. А вы возгордились. На что вы тратили свои миллионы? На бриллианты и дорогие автомобили, на развлечения, острые ощущения и удовольствия. Рядом с вами были те, у кого не хватало на хлеб, а вы надменно проходили мимо. Поэтому говорю вам и всем подобным, - идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его! Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Страх охватил всех, кто это слышал. Воцарилась тишина. На какое-то время люди по ту сторону стекла растворились, будто в густом тумане, через который от них больше не пробивался свет. Тьма сгущалась. Словно шуршание осенней листвы, послышались слова неуверенной молитвы. Силуэты справа стали постепенно проявляться, неся с собой свет.
Алиса вновь увидела мужа, возмущённо размахивающего руками:
- Ты посмотри туда, - кричал Артур. За стеклом возник его бывший начальник, - вот уж кого я меньше всего рассчитывал там увидеть, так этого гордеца и вора, который на заводские деньги себе дом построил.
- Артур, опять ты берёшь на себя Мою работу. Это я Судья. Но, в отличие от вас, людей, Милостивый Судья. Я милую всех, кто искренне кается. Он продал свой дом, а деньги пожертвовал больным детям. Я простил беззакония его и грехов его уже не воспомяну более, - с любовью произнёс Голос.
Артур схватился за голову. «Вот ведь как просто можно спастись… А ведь я знал это, я всё знал…» - горько сокрушался он. Из состояния отрешённости его вывел чей-то отчаянный вопль. Он присмотрелся и увидел давнего приятеля Сержа. Тот пробирался к нему через толпу со слезами:
- Артур, как же так? Почему мы с тобой здесь? В аду?
- Неправильно жили, значит…
- Как же это, неправильно? Я никого не обижал, – недоумевал Серж. – И в Бога верил.
- А настоящим твоим богом были деньги, - объяснил Голос. - О богатстве ты мечтал больше, чем о Царстве Божием. Все твои мысли были заняты только одним – где бы заработать побольше, что бы такого продать повыгоднее…
- Ну, а вот ты, Артур, ведь вроде за деньгами особо не гонялся, а тоже здесь!
- Эх, Серж, - мрачно усмехнулся Артур. – Зато я завидовал тем, кто гонялся и догонял. Критиковал их всё время, а сам завидовал.
Ему отчаянно хотелось повернуть всё назад, но он понимал, что уже ничего не исправишь.
Вдруг Артур увидел своего одноклассника Ника, который оказался на другой стороне, за стеклом. В школе он был неисправимым двоечником и грязнулей.
- Почему он там? – негодующе воскликнул Артур.
- Потому что он добрый и искренний человек. Он никогда не проходил мимо человека в беде, и тебя выручил в трудную минуту твоей жизни, если ты не забыл, - произнёс Голос. - Мне всегда нравилось в нём умение критиковать самого себя, а не других! Он как тот мытарь кающийся. Ник видит свои недостатки, осознаёт их и просит прощения у Меня! Для Меня важно, что он всегда заботился о чистоте своего сердца! Только в чистом сердце живёт любовь. Можете ли вы сказать такое про свои сердца? – обратился Голос к Алисе, Артуру и Сержу.
Они опустили головы и стояли в молчании. Алиса взмолилась:
- Прости нас, Господи! Да, мы грешны… Но ведь Ты Милостивый Судья! Ты милость Свою превознёс над судом! Помилуй нас!
- А вы были милостивы к братьям и сёстрам вашим, когда суд творили? Что вы от Меня хотите? Ибо суд без милости не оказавшему милости. Вас ввергнут в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов… - подытожил Голос.
Ужас объял всех людей, слышавших это. Их рыдания превратились в неистовый пронзительный вой.
- Ну, неужели Ты не дашь нам возможности покаяться? – пробился сквозь вой голос Артура.
- Поздно! У вас на земле было миллион возможностей, чтобы покаяться и отказаться от всех своих грехов. Но вы продолжали творить беззаконие. У вас была уйма времени, чтобы больше быть со Мной. А вам интереснее было уткнуться в экраны своих гаджетов. Я одарил вас талантами, чтобы вы служили ими Мне. Но вы всё ждали каких-то благоприятных условий. Или служили этими талантами своей ненасытной плоти, а кто-то даже сатане… Поэтому не удивляйтесь, когда ввергнут вас в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов… - повторил Голос.
- Но Ты ведь хочешь, чтобы люди спаслись! Ты ведь любишь нас! – дерзко провозгласила Алиса.
- Да, я люблю вас. Я люблю всех людей. Я даже отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Но вы, люди, растоптали Моего Сына своими поступками, жестокостью и сребролюбием! Это вы вбивали гвозди в Его руки, когда обманывали, чревоугодничали, блудили. Это вы плевали в Него, истекающего кровью на Кресте, когда проходили мимо нуждающихся в помощи. И ввергнут вас в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов… - в третий раз прозвучал грозный приговор.
Дикие вопли сотрясли пространство, в котором находились сотни тысяч. Все эти обречённые на страшные муки люди рыдали, понимая, что больше нет надежды на спасение. Скорость их движения в тёмном потоке становилась всё головокружительнее, превращая их в однородную серо-коричневую массу. Алиса потеряла из виду Артура. Он пытался найти её, но безуспешно. Они тонули в трясине глубочайшего отчаяния, ощущая себя всеми покинутыми. Тонули поодиночке, не видя никого рядом с собой. А потом стремительно вздымались в обжигающем вихре огня. И уже невозможно было что-то различить. Всё смешалось в этом яростном вихре.
Сколько продолжалась эта кутерьма – никому неизвестно. Внезапно движение остановилось. Люди оказались словно подвешенными в пространстве. Они были похожи на космонавтов, парящих в невесомости.
И вновь послышался могучий и ясный Голос:
- А если Я дам вам ещё один шанс, последний… Захотите ли вы изменить ваши сердца?
Свидетельство о публикации №223061601519