Глава 3 Церкви Украины Часть 1-55 Орган

ОРГАН ЗВУЧИТ В КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ КОСТЁЛЕ - YouTube
YouTube

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ УКРАИНЫ ЧАСТЬ 1-55 ОРГАН

Орган Кафедрального костелу Св. апостолів Петра і Павла в Кам'янці-Подільському
DELETED
DELETED 20 авг 2011 в 1:13
Орган Кам’янець-Подільського кафедрального костелу є одним з найстаріших органів України. Побудований у 1857 році австрійською фірмою Карл Гессе, він налічує 20 регістрів, має два мануали та педаль. Кількість труб органу – 970, з них 160 – дерев’яні, решта з англійської цини (спеціального сплаву, який використовувався для виготовлення органних труб).
Орган такого типу - єдиний в Україні, а у Європі знаходиться всього лише сім подібних інструментів.
Нове життя після другої світової війни органу дали естонські майстри. Вони поміняли труби, додали клавіші, регістри, поставили електромотор.
Ось уже протягом більше, ніж 150 років стіни кафедрального костелу Святих апостолів Петра і Павла вслухаються у могутні звуки органу. У його звучанні є щось величне, живе і вічне, те, що не підвладне часові… Іноді тиха мелодія цього музичного інструменту допомагає нам зосередитися, заспокоїтися, іноді – його урочисті акорди підносять усіх присутніх у єдиному духовному пориві. Музика органу заворожує і чарує, хвилює і втішає, наближаючи нас до Творця.

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Орган Кафедрального костела св. апостолов Петра и Павла в Каменце-Подольском
DELETED
DELETED 20 авг 2011 в 1:13
Орган Каменец-Подольского кафедрального костела является одним из старейших органов Украины. Построенный в 1857 году австрийской фирмой Карл Гессе, он имеет 20 регистров, имеет два мануала и педаль. Количество труб органа-970, из них 160 – деревянные, остальные из английской Цины (специального сплава, который использовался для изготовления органных труб).
Орган такого типа-единственный в Украине, а в Европе находится всего лишь семь подобных инструментов.
Новую жизнь после Второй мировой войны органу дали эстонские мастера. Они поменяли трубы, добавили клавиши, регистры, поставили электромотор.
Вот уже на протяжении более, чем 150 лет стены кафедрального костела Святых апостолов Петра и Павла вслушиваются в могучие звуки органа. В его звучании есть что-то величественное, живое и вечное, то, что не подвластно времени... иногда тихая мелодия этого музыкального инструмента помогает нам сосредоточиться, успокаивает.
---------------------
Разумеется, орган - это не только музыкальный инструмент, но и произведение искусства. Посмотрите, какие скульптуры его украшают.

КАК  ВЛИЯЕТ  ОРГАННАЯ  МУЗЫКА  НА  ОРГАНИЗМ  ЧЕЛОВЕКА

«Орган – поистине самый великий, самый смелый, самый великолепный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением. Это целый оркестр. От которого искусная рука может добиться всего».
(Оноре де Бальзак.)

Бывали ли вы на настоящем концерте? Слышали звучание этого величественного музыкального инструмента? Органная музыка не может не оставить своего отпечатка в душе человека. Вы знаете, как она влияет на слушателя. Чем более развитым является человек, тем шире диапазон его музыкальных интересов и сознательных реакций. Во время прослушивания той или иной мелодии, он может почувствовать, что ход его мыслей меняется.

Ещё в древние времена люди знали, что композиции могут повлиять на здоровье человека.

Наши предки отметили три направления, по которым оказывает влияние музыка:
1. – физическое тело,
2. – духовное состояние,
5. – интеллект.

Многим людям помогают их любимые композиции. Ещё Пифагор впервые подтвердил целебные действия музыкальных композиций. Что касается непосредственно органного звучания, то у всех оно вызывает разные эмоции: кто-то плачет, кто-то смеётся, а кто-то просто расслабляется и погружается в себя.
Эксперименты музыкального лечения показали: фуги и прелюдии Баха ускоряют выздоровление человека при таких заболеваниях. Как бронхит и пневмония, облегчает течение бронхиальной астмы и помогают улучшить самочувствие лицам. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (полезны при гипертонии);
Также органная музыка улучшает логическое мышление, повышает математические способности, успокаивает, мобилизует иеханизмы памяти. Гармонизирует психоэмоциональную сферу, восстанавливает нарушение вибрации внутренних органов.
Звуки органа приводят в порядок ум, гармонизируют энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос – земля – космос». Музыкальная терапия хороша как для взрослых, так и для детей. Она исцеляет людей, страдающих психическими расстройствами и некоторыми генетическими заболеваниями (аутизм, болезнь Дауна и прочие…).

ИСТОЧНИК - moi-portal.ru›Блоги›Как влияет органная музыка на организм человека?

Мне в жизни пришлось много ездить по стране, многое увидеть  и узнать.
Я была на концерте органной музыки в Риге...
И вот, совершенно случайно посчастливилось (правда не долго) послушать орган в костёле СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКЕ.

Было это в 1981 году.
Была свадьба племянницы Виктора - НАТАШИ и КОСТИ...

Приведу отрывок уже из опубликованного текста...

Все родственники Кости приехали тогда, когда регистрация брака в ЗАГСЕ уже была произведена.
Тем не менее специально для них вся остальная часть свадебного обряда была повторена снова.

Сначала 17-го все ходили в училище на выпуск. Было очень красиво, тожественно.

18-го сова нарядили машины.

Наташа опять одела свой свадебный наряд: и платье и фату и белые перчатки и  босоножки.

Снова нарядили в ленты и цветы машины. Впереди, конечно, наша красавица - Волга. За ней ещё несколько машин. Получился настоящий свадебный поезд.

Ездили кортежем по городу (две Волги, Жигули и Запорожец).

Свадебный кортеж долго ездил по городу. Снова возлагались цветы к памятникам Ленина у горкома партии, в сквере танкистам, освободившим город, у действующего фонтана, и ещё кому-то (кажется, Ватутину).

После маршрута по современному Каменцу, наш кортеж направился в СТАРЫЙ ГОРОД.
Это уже напоминало  - экскурсионную поездку. Чтобы гости лучше рассмотрели все интересные места: старинные дома на тесных улочках, площади, костёлы, церкви и многое другое - машины постоянно останавливались. Все выходили, чтобы вблизи лучше рассмотреть увиденное ими через открытые окна машин.

Поскольку все гости гостили в Каменце ещё несколько дней, многие возвращались и в СТАРЫЙ ГОРОД и в СТАРУЮ КРЕПОСТЬ ещё не раз...

В этот раз особенно эффектной была идея заехать в действующий костел. Играл орган. Мы потихоньку заняли места на задних пустовавших скамейках. Немного посидели. А когда стали выходить, неожиданно на органе стал исполняться марш Мендельсона. Если раньше сомневались - стоит ли заезжать православным верующим в католический костёл, то после такого музыкального сопровождения, мы об этом не пожалели...

После костёла все поехали в ресторан. Были студенты – сокурсники Наташи. Курсантов было мало – уже все после выпуска разъехались по домам.

Поскольку накануне на всех произвело большое впечатление посещение кафедрального собора Петра и Павла, мы предложили ещё раз поехать в этот костёл и посмотреть на надгробный памятник Лауры Пшездетской. Тем более, что костёл находился в самом центре города.

Стоило туда съездить хотя бы для того, чтобы посмотреть на великолепный интерьер костёла, созданный гением Джованни Сампини.
Поражают своей красотой оригинальные витражи, деревянный алтарь и фрески, которыми Джованни Сампини  расписал стены костела копиями картин выдающихся итальянских художников.

Но особенно нам хотелось, чтобы родственники Кости, приехавшие в первый раз в Каменец-Подольский, увидели  надгробия Лауры – дочери графа Кароля Пшездецкого, которая погибла в совсем юном возрасте, упав с лошади.

Это надгробие исполнено из белого мрамора и является символом чистоты  и непорочности души и скоротечности  человеческой жизни.
------------------------------------------------------

Про орган мы уже рассказали...
Ну уж, если вспомнили о надгробии Лауры, давайте расскажем и о нём, сопроводив незабываемыми снимками этих скульптур...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии