Грибы на солнцепёке

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Давным-давно все знают, что такое грибные дожди. Это когда тепло и сыро летом или осенью. Когда пора пришла для тихой третьей охоты. Но вот незадача – жара июньская. Только колосовички показались после гроз и хороших ливней, только народ отведал первые грибные супы не из магазинных шампиньонов, а из луговых. Кстати, как раз в конце весны – начале лета на природе попадалось очень много семей молоденьких, крепких, ещё не тронутых прожорливыми насекомыми именно шампиньонов. Их урожайность была, пожалуй, сравнима с октябрьской, что иногда бывает на унавоженных пастбищах. Появлялись и маслята, и подосиновики, и подберёзовики, были первые луговые опята и вездесущие свинушки-толстушки. Росли на ивах, старых дубах и даже на американских клёнах серно-жёлтые трутовики – «китайские» грибы, вполне пригодные в молодом мягком возрасте для жарения с картошкой и луком после отвара. А тут пришла эта самая жара…

     И вот в эти дни на рынке появились большие чистые подосиновики. Эти грибы любят приболотные, низинные тёплые и влажные лесные полянки. Там и в жару условия для роста вполне подходящие, только знай такие, обычно дальние, места и не поленись их проведать, несмотря на жару и полчища комаров. Но и в ближнем лесу в жару тоже можно кое-что найти – плодовые тела разросшихся в тёплой и сырой земле грибниц всё равно вылезают на свет божий. И если попадают на открытое место, то их ожидает яркое солнце. На снимке: в тарелке лежат подсохший шампиньон, молоденькая жёлтая сыроежка, обычный, скрывавшийся в росистой траве коричневоголовый подберёзовик и… угадайте, что это за пятнистое грибное создание? Гриб рос, а цветная плёнка на шляпке не поспевала расти – её сушило и растрескивало на кусочки солнышко. Это тоже подберёзовик, который можно назвать солнечным, в таком наряде он даже очень красив.

     Как-то несколько лет назад довелось в Покровском лесу собирать подсохшие на солнцепёке лисички. Они даже выгорели, став белёсыми вместо жёлтых. И было легко нести полный рюкзак этих «петушков». Шляпки некоторых благородных трубчатых грибов на солнцепёке иногда растрескиваются на части, что способствует их быстрому высыханию. Но чаще всего в жару грибы не собирают – их просто мало, а те, что попадаются, обычно уже заселены личинками грибоядных насекомых. И всё же приятно неожиданно найти на солнцепёке хороший большой чистый гриб, даже если его шляпка вся в трещинках и крапинках. Не мухомор и не поганка же!

     2023


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.