Глава 3 Церкви Украины Часть 1-56-1 Надгр. Лауры

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ УКРАИНЫ ЧАСТЬ 1-56-1 ЧЁРНЫЙ ОСТРОВ

Начнём мы свой рассказ не о надгробии и даже - не о судьбе Лауры Пшедетской, а о ЧЁРНОМ ОСТРОВЕ, где вся эта история начиналась...

В тексте, приведённом на сайте - "Чёрный Остров. Костёл и его усыпальница. - zalgalina (zalgalina.livejournal.com›104492.html ) - много фотографий, поэтому , как всегда, придётся публиковать этот рассказ частями, но с интересными историческими снимками в верху...
Подписи под снимками делать не буду, так как они все указаны в Тексте автора под именем - zalgalina

ЧЁРНЫЙ ОСТРОВ И ЕГО УСЫПАЛЬНИЦА

18 ВЕК...

Пасхальная ночь. Свежо. Торжественную тишину нарушают только звуки органа, доносящиеся из костёла.
Мы с вами в Черном Острове - небольшом провинциальном городке Хмельницкой области Украины. Согласитесь, что на фотографии - очень впечатляющее здание. Но и история его не менее значительна. И не только потому, что здесь покоится знаменитая Лаура, для которой был изваян беломраморный шедевр, изумляющих всех туристов и прихожан Каменец-Подольского Петропавловского Кафедрального собора.

Итак, продолжаем прогулку по Черному Острову.
Напоминаю, что в середине 18 века Черный Остров стал собственностью славного семейства Пшездецких, которые, конечно же, решили  его обустраивать.

Очевидно, предчувствуя свою скорую кончину, Михаил Пшездецкий. начинает строительство костёла, который должен  стать родовой усыпальницей семейства. Предчувствия ясновельможного графа не обманули. В 1799 году, спустя два года от начала строительства, Михаил Пшездецкий умирает, и возведение костёла продолжает его сын - Константин. Строили долго. Освящен он был лишь в 1826 году. Старожилы утверждают, что от костёла шел подземный ход прямо к  графскому дворцу.

Найти костёл Успения Девы Марии в Черном Острове довольно-таки легко. Он находится в самом центре и очень отличается своими стройными пропорциями и изящной архитектурой от местных жилых домов...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии