Воплощение. Об энергии, информации и материи

Проекты популяризации знания

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума

Литературный проект "Твёрдый знакЪ"

Заметка
об исследовании доктора Л.А. Гордона "Взаимодействие духа и тела" 1913 года
и об энергетике духа, информатике сознания и о материи-теле
в контексте исследования по философии воплощения человеческого духа и разума


С единением разума и духа в их информационно-энергетической связке и их взаимодействием с телом-материей связан подход соединения материального и идеального. В воплощении в нашей жизни ума и души материя-тело играет роль проводника, связи энергетической и информационной составляющей разума и духа с материальной составляющей. И одно из исследований провел доктор Л.А. Гордон в труде «Взаимодействие духа и тела» [1], которое он посвятил княгине А.А. Оболенской - так любовь вдохновляет на исследования, открытия, и многие прекрасные проявления нашего ума-духа, силой которых не перестаешь восхищаться. В данном труде автор обращает внимание на то, что работу души и ума трудно проследить. Для этого-то и необходимо воплощение, и об этом пишет К.С. Станиславский применимо к художественной форме [2], и философия воплощения позволяет перенести метод для всех сфер – передаче в одной из глобальных форм – самой жизни - нашего духа-содержания.

В воплощении духа и разума важно сочетания всех первооснов – информации, энергии, материи – от этого также зависит полнота претворения в жизни интеллектуальных и духовных качеств и физической деятельности. Это наша коммуникация с миром – через связующие с ним проявления. Уместным будет проведение параллели с описанным в книге др. Л.А Гордоном устройством нервной системы, позволяющей нам осуществлять эту взаимосвязь с миром – его восприятием и выражением наших духовно-интеллектуальных и физических способностей. Это цепочка, которую из труда Л. Гордона можно кратко обозначить «восприятие-проводник-превращение» [1]. Колоссальная работа происходит в разуме и духе для их выражения. И задействуются все доступные возможности. Вновь приведу пример из книги «Взаимодействие разума и духа» доктора Гордона – это сравнение обработки разным органами чувств одной и той же информации, но читаемой ими на разных языках, хотя текст имеет «одно содержание» [1].

В своей сущности, задача по воплощению в своей полноте собственных духа и разума в жизни заключается в максимальном выражении и претворении всех потенциальных и реальных возможностей в действительности и ее условиях. И как и в системе, воля является одним из двигателей процесса воплощения. А условия действительности – важный фактор, физические составляющие которого нужно учитывать всегда. Также, как категории пространства и времени являются физическими величинами, в данном процессе они играют такую же значительную роль – всему есть место и время, о они в значительной мере влияют на воплощение. На этот счет доктор Гордон также пишет о том, что то, что мир нам дает, то он и получает. Двигаясь далее, от воли и физических категорий, Л.А. Гордон переходит к умственным представлениям и вниманию, памяти и понятию, мотивам, настроению и сознанию, и от них ученый переходит к духу.

Из факторов, влияющих на наш дух, Л.А. Гордон называет психические и физические, в частности, влияние материи-тела, наследований, наши настроение и здоровье, влияние общества. Все это влияние материи - на дух. И далее исследователь обращается на влиянии самого духа - на материю. И доктор Гордон выводит простое правило, которое можно описать словами: всякое интеллектуальное и душевное действие оказывает влияние на нашу материю-тело, и он цитирует Леонардо да Винчи – «душа создает тело» [1]. Таким трудным является человеческий путь – воплощения духа и разума в жизни с учетом всех факторов.

В отношении упражнений для ума и духа Л.А. Гордон уделяет внимание всем составляющим для совершенствования и дает естественные, природные советы, актуальные и сейчас. В отношении совершенствования умственных способностей доктор рекомендует развивать сильные унаследованные стороны, подавлять слабые и проявления болезней, и приобретать новые знания. Чувства, представления, эстетика, звук голоса и музыки, память и ее быстрота, внимание и находчивость, и присутствие духа – и во всем вырабатывать навык путем самовоспитания, как у К.С. Станиславского – силой воли и упражнением – это необходимость ввиду влияния физики материи на более свободную и гибкую физику информатики разума и энергетики духа. Но во всем превзойти любые физические ограничения материи  должны устремиться те же физические явления - силы информации и энергии – разум и дух. Так у Л. Гордона все должно подвергаться проверке разумом, и высотой совершенства является достижение величия духа [1].

В вопросах влияния нашей природы и ее эволюции также замечу, что это одна из самых сложных по сочетанию структур, включающая биологию, химию, физику, информатику, энергетику – в отличие от монистических или дуалистических представлений – это наша человеческая природа, она многогранна, в том числе, и в сравнении с устройством искусственных систем – из информатики и техники, тогда как биология и химия делают интеллектуальные и духовный процессы еще более сложными и индивидуальными – во взаимодействие вовлечено множество начал, но тем сложнее и тем же интереснее воплощение души и ума, а сам человек и становится тем проводником-связным для претворения силы своего духа и разума. И данная концепция человека как «связного» между всем многообразием идеальных и материальных проявлений в мире работает через воплощение, а для этого необходимо совершенствование, упражнения, самовоспитание - постоянная работа, труд, чтобы со всей полнотой явить в жизни дух и разум.

2023, Мира Ксения, заметки философии воплощения жизни человеческого духа и разума

Литература

[1] Др. мед. Л.А. Гордон. Взаимодействие духа и тела. С.-Петербург, 1913. – 129 с.
[2] Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. Издание третье. ACADEMIA, 1936. – 599 с.: ил. [65].


Рецензии