Отказ

- Я отказываюсь от него.
- Почему?
- Он меня не любит, не хочет со мной дружить, так что как хочет.
- А как же теперь?
- Как-нибудь.
- Ну, вот!
- А как еще-то? Няньчишь-няньчишь его, столько души, ни одного плохого слова, а он ноль внимания, только посмеивается. Вот ты бывало как, чего только не наговоришь, и все крепким словцом, и он как по струночке, молчит и делает, а тут даже не обида, не злость, только удивление "ну, как же так-то?", так что я отказываюсь от него. Всё, хватит! И ведь так всегда между прочим. Сколько можно терпеть? Мое терпение, нет, оно не лопнуло как обычно говорят, просто его больше нет. Вот так!

Соня только что вошла со двора, и ходила вдоль дивана, на котором в это время сидел муж, и которому она высказала свое решение, причем спокойно, что она больше не будет им заниматься, потому что он у неё не растет, и что особенно нынче кочевряжится морковь, которая как всегда еле как взошла, а семь рядочков вообще ничего не выдали, уж такого никогда не бывало, а сеять по новой вроде уже и поздно, но всё равно посеяла. Так еще и капуста, она вообще не взошла, вот тебе и благоприятные дни.

- А, то благоприятные дни, благоприятные дни! Наврали поди со своим лунным календарем. Горох, горох не взошел! Когда такое бывало?! Всё, полный развод. Да и то сказать, сколько можно, пора на покой, сколь годков-то уже, да и много ли нам надо. И так всё с трудом дается, а тут еще такое. Любуешься на него, любуешься, а он на тебе. Вот и хватит любоваться!
- А как же тогда?
- А вот так, газончики, дорожки, фонарики, скамеечки, качалка. Будем гулять по двору, да отдыхать.
- Ну, ты даешь!
- Да, вот так теперь, не рублевка конечно, но и не огород.
- Так что, прям ничего и не выросло?
- Почему, выросло.
- Чего?
- Одна редиска, да подсолнухи, аж по три штуки, и это из прошлогодних сеням.
- Как?
- А вот так! Купила семечек в прошлом году, посеяла, а остатки убрала в коробочку с остальными  семенами, они там и пролежали год. Не думала что вообще взойдут, а они все проклюнулись, видно полежали год и сил набрались, потому как свежими они еле как пробились, и то не везде, а тут смотрите какие красавцы.
- Ну, вот, а ты говоришь ничего не растет, вот - подсолнухи.
- Так подсолнухи что, с них сыт не будешь, так, для внучки. Вон она как расстроилась бывало осенью, когда всё убрали, и их тоже. А нынче их вон сколько, вроде столько и не сеяли.
- Это прошлогодние взошли.
- Пошути-пошути.
- А чего?
- Я и им давала семечек, уж не знаю выросли они у них тогда, а то какой сад без подсолнухов, хоть глаз порадовать, красиво же.
- У них тоже наверно прошлогодние взошли.
- Смейся-смейся. Вот теперь будем гулять по дорожкам и подсолнухами любоваться, раз только они тут и растут, да еще цветы.
- Может ты и права.
- Еще бы! Я всегда права.


Рецензии
Огород - это большие хлопоты. Меня как-то на сельскохозяйственную стезю не тянет. Говорят людей с возрастом к земле тянет. Через месяц будет уже 74, а тяги к земледелию как не было, так и нет. Кому что...

Куликов Сергей   24.06.2023 21:27     Заявить о нарушении
Каждому своё)

Спасибо)

Светлана Зимина 2   24.06.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.