Рассказ 8 Семейные радости

          Люся очень любила рисовать и уж что-что, а карандаши детям покупали безотказно. А тут как раз к Новому году к ним в гости из Новосибирска приехала баба Оля с внучкой Таней, детсадницей, по возрасту такой же, как сестрёнка Наташенька. И они привезли в подарок коробку карандашей двадцати четырёх расцветок! Люська и не догадывалась, что их может быть столько! Только карандашей синего и зелёного оттенков было по четыре штуки! Вот радости-то было! Девочки рисовали кукол на плотной бумаге, потом аккуратно вырезали их и делали на них одежду. Иногда модели получались и впрямь красивыми, благодаря такому обилию тонов. И некоторые из них сохранились в памяти на всю жизнь. Но тогда Люся об этом ещё не знала. Она просто с большой любовью мастерила наряды для своих бумажных красавиц.
     Ещё одним развлечением девочек было строительство домиков из подручных материалов, которыми служили стулья и табуреты, диванные валики,  покрывала и простыни, скреплённые булавками. Баба Оля шила в это время, какую-нибудь обнову для Наташи или Люси и посмеивалась, глядя, как пыхтят девчонки над строительством своего временного жилища.

          – Бабулечка, а можно мы здесь спать сегодня будем? – спрашивали они, выглядывая из своего домика.

          – Спите до четырёх, а потом всё убрать надо. Вы же почти все подушки туда стащили! А мы на чём спать будем? – смеялась баба Оля.

     Ещё одной из любимых игр была у девочек игра в школу. В роли учительницы всегда была Люся. Партой служил её маленький столик, сделанный для неё умелым папиным другом ещё к её трёхлетию, и детские стульчики тоже очень пригодились. Вместо школьной доски использовали дверку старого фанерного шкафа. Наташе и Тане было тогда только по пять лет и писали они  пока всего несколько букв. С цифрами тоже были свои сложности. Но девочки старались изо всех сил и особенно любили они писать мелом на «доске». Стиралось плохо. И скоро весь шкаф был исписан.

          – Вредители! – ворчал по-доброму папа, увидев очередную проказу детей, а   проказ было достаточно.

     Новогодние каникулы закончились, Валера и Люся снова пошли в школу. Баба Олечка с Таней тоже отправились в свой Новосибирск. А в марте, как раз именно в женский день, в семье Костылевых родилась ещё одна девочка. Когда мама приехала с ней из роддома, вечером после ужина вся семья собралась за столом,  держали совет -  как назвать малышку. Предложения были разные.

          – А давайте будем звать её Галочка, вон у неё волосики какие чёрненькие! – предложила Люся.

Это имя всем понравилось, да так и осталось. Младшую сестрёнку Люси назвали Галочкой. Откуда же было ей знать, что первые волосики ребёнка не навсегда, что они скоро выпадут и на их месте вырастут другие. Так и случилось. Примерно через месяц тёмные волосики Галочки выпали, и она стала такой же беленькой, как Наташенька. Но имя осталось прежним.
     А в апреле случилось ещё одно большое событие. Впервые в мире советский космонавт Юрий Гагарин совершил полёт в космос. Как же ликовала вся страна! Все улыбались, обнимались, и на лицах людей была такая радость и счастье, словно каждый был причастен к этому событию. Гагарин на пилотируемом  корабле «Восток» облетел всю землю за 108 минут и вернулся обратно. Поистине это был праздник для всех людей в стране, а может даже в мире. Люся так радовалась, как будто она была знакома с первым космонавтом Земли и сама встречала его после полёта в Москве. Она была очень оживлена, с упоением рассказывала про полёт Валере и на радостях перевернула свою непроливайку при подготовке к урокам. Это только называется «непроливайка», а если она неплотно закрыта, ещё какая проливайка! Чернильница открылась при падении на пол, и на крашеном полу появилось чернильное пятно. Чем она его только не оттирала! В ход пошло хозяйственное мыло и сода, но пятно стало только чуть светлее и всё. С горя Люся помыла пол во всей квартире. Это было её первое самостоятельное поломытье. Вернувшись с работы, мама очень хвалила Люсю и как будто совсем не замечала чернильного пятна на полу. Тогда Люся сама показала маме пятно, но она даже не расстроилась, сказав:

          – Ничего, ковриком закроем пока, а летом покрасим полы заново, и пятна не будет, – и снова стала хвалить дочку за вымытые полы.

Так радостное событие, полёт Гагарина в космос, сплелось с неприятностью для Люси в один день.
      Папа  купил «чёрно- белый» телевизор «Рекорд».  А под него приобрели двухстворчатую полированную тумбочку. Тумбочка очень понравилась Люсе. Ведь теперь можно было на одну из полок складывать свои тетради, учебники и детские книжки. А на второй полке стояли пластинки  от патефона. Их было так много! Там были разные песни, танцевальные мелодии и даже марши. Ещё были романсы. Люся очень любила романсы и пела вместе с исполнителем: «В парке «Чаир» распускаются розы…»  или «Вам возвращая Ваш портрет, я о любви Вас не молю…» или « Я ехала домой, душа была полна…» Вероятно, и Галочке тоже нравились романсы, потому что она внимательно слушала концерты Люси, сидя в коляске.
     А по телевизору передач было совсем немного, мультики показывали вечером после новостей всего два раза в неделю. Для взрослых была одна передача в день тоже вечером. Это был концерт какого-нибудь ансамбля, спектакль или художественный фильм. Все фильмы дети знали наперечёт. У них даже была такая игра: отгадать название фильма по первым буквам его названия. Например, П, Б, И, Н, К перечислял буквы ведущий, кто первый правильно отвечал: «Пёс Барбос и необычайный кросс», тот становился ведущим. Иногда долго пытались отгадать название, и ошибки были и смех. Коллекционировали открытки с изображениями артистов и обменивались ими, такой же популярностью у мальчиков пользовались марки, а у девочек -  фантики.  Вечерами большая ватага детей, устав от подвижных игр, проводила время за спокойными играми, как  «глухой телефон» или «колечко, колечко выйди на крылечко», и другие. Дети сами развлекали себя, пока из окон не раздавались на все голоса призывы родителей: «Домой!»
     Люсе, как старшей девочке, приходилось выполнять многие обязанности по дому и главная из них: присматривать за Галочкой. В начале мая мама  снова вышла на работу, её декретный отпуск по уходу за ребёнком закончился и был то он всего 56 дней. А двухмесячную Галочку пришлось оставлять со старшими детьми.
Хорошо, что учиться оставалось всего около  месяца, да и брат Валера учился в первую смену, а Люся - во вторую. Вскоре учебный год закончился, и Люся снова с похвальной грамотой и одними пятёрками в дневнике перешла в третий класс. Впереди были каникулы, но отдыхать особо было некогда.   Мама варила утром для Галочки жидкую кашку и кипятила молоко, и всё это разливала по бутылочкам. Младшая сестричка была очень спокойная, покушает и спит в своей коляске, так незаметно и подросла. В семь месяцев Галочку отдали в ясельки и детям стало полегче, да и мама стала меньше нервничать.
 В квартире не было горячей воды, а согреть её можно было только на печке. Как растапливать печку Люся видела, и однажды растопила её и согрела воду не в ведре, как обычно, а в небольшой чашке. Галочку требовалось срочно подмыть. Снимая чашку с высокой плиты, Люся случайно задела рукой за горячущий край чашки, отчего чашка качнулась, и кипяток вылился прямо ей на ноги. Боль была адской. Люся заорала так, что переполошила все пять этажей. Соседи сбежались все, кто в это время оказался дома.
Каким-то образом вызвали скорую помощь, сообщили маме, и она бежала через весь город от завода.  А это очень далеко! Когда она прибежала домой, ноги Люси были уже забинтованы, и всё было спокойно. Прошло время, и кожа на ногах наросла новая, а через полгода или чуть меньше всё зажило без малейшего следа. Зато у девочек игр стало больше, теперь они ещё играли «в больницу».  Печка оставалась в квартире ещё два года. И каждый год родители покупали для неё уголь в брикетах. После того случая, зимой и летом её подтапливали рано утром и целый день вода в ведре была тёплой.
     Пока Люся училась в начальной школе, у неё появилось множество подруг. Она легко сходилась с девочками, ни об одной своей подруге она не могла сказать плохо. Все девочки были интересными, в каждой было что-то своё, особенное и милое. Вот только погулять удавалось не всегда. А между тем осенью во дворе поставили  карусель. Она была большая, так что на ней умещались почти все дети со двора. Никаких сидений на ней не было, только широкая дощатая поверхность. Старшие дети усаживали младших в три ряда по кругу. В центре всегда располагались самые маленькие, затем дети чуть старше, с краю те, кто уже учился в школе, в средних классах. У карусели был очень лёгкий ход.  Крайние вцеплялись в поручни карусели мёртвой хваткой. А старшие дети и взрослые раскручивали карусель со всей этой оравой, визжащих и орущих от восторга, детей. Это было необычайное удовольствие! Всех переполняло чувство сплочённости, заботы о маленьких и общей радости. Что могло быть лучше?
     А город рос просто как в сказке! На месте маленьких частных домишек вырастали пятиэтажки. Теперь уже за домом не было поля, оно исчезло, а на его месте росли и росли новые кварталы, как по взмаху волшебной палочки. Каменщики летом работали и по ночам при свете больших прожекторов. Таких темпов строительства Люся больше не видела никогда. Как будто огромный великан шагал по городу и расставлял, как кубики строительные краны и коробки или кубики новостроек. Одновременно между домами строилась проезжая часть для общественного транспорта, разделённая бульварной зоной надвое. По центру её посадили деревья, а вдоль прогулочной дорожки росли кусты акации.  Большинство деревьев в бульварной зоне составляли яблоньки с мелкими красными ранетками. Весной они радовали глаз своим цветением, а осенью сладкими яблочками.  К концу  1963 года было построено несколько жилых кварталов с садиками, школами, столовыми, домами культуры и  большими магазинами с огромными стеклянными витринами.  А в 1964 году, когда с поста генерального секретаря коммунистической партии сместили Н.С. Хрущёва, в  них появились и продукты. Правда, очереди были по-прежнему везде.
     Но Люсе больше всего нравился маленький магазинчик, похожий на сельскую лавку, который был в одном из «сталинских» домов, находившихся рядом со школой. В нём продавались необыкновенные лакомства. Шоколадные конфеты те, что нравились Люсе, не всегда были ей по карману. И они с девочками на большой перемене бежали в этот магазинчик за маленькими, прессованными брикетиками какао или кофе с сахаром. Ах, какое удовольствие было помаленьку грызть этот брикетик! И стоил он всего 9 и 7 копеек, соответственно. А когда удавалось скопить больше, можно было позволить себе пир, тогда Люся покупала большую шоколадку «Белочка» с настоящими цельными орехами, Это просто был праздник! Но от мамы влетало, потому что вожделенные деньги на неё собирались почти неделю, родители давали каждому ребёнку на обед по 20 копеек в день, а Люся не обедала. Мама, обнаружив у Люси в портфеле  фантик от шоколадки, отчитывала её за очередную вольность. Люся выслушивала маму, молча, с виноватым видом, думая: «Ну, не будешь же ей доказывать, что в буфете всегда полно народу и бутербродов с колбасой практически всегда  не хватает, чаще остаются не совсем свежие булочки, жирные, холодные пирожки и едва тёплый чай. Тоже мне удовольствие. А тут шоколадка с орехами! Никакого сравнения!»  В этом же магазине продавался в больших брикетах прессованный фруктовый чай,  но его девочки покупали только домой, потому что он сильно пачкал лицо и руки, хотя тоже был очень дешёвый и очень вкусный.
     Иногда по городским дворам разъезжала телега старьевщика, с запряжённой  в неё старой, спокойной лошадкой. Со всех сторон бежали к этой телеге ребятишки и женщины со связками макулатуры и старым, ненужным тряпьём. Его можно было обменять на очень нужные вещи, например, на свистульку, разворачивающуюся в длинный бумажный язык, как только начинаешь дуть в неё. Здесь же были яркие, цветные мячики из фольги на длинной резинке. А каких только расцветок не было здесь воздушных шаров! Маленькие дешёвые книжки – раскраски, простые карандаши и линейки тоже были у старьевщика. Женщины и бабушки могли здесь взять какие-нибудь нитки, иглы для шитья или гребёнки и приколки для волос, а так же помаду и пудру «Кармен», только тогда тряпок надо было принести больше. И вообще, каких только у него не было мелочей. После приезда старьевщика во дворе долго было очень оживлённо и празднично. У многих детей прыгали в руках эти яркие мячики на резинках, со всех сторон отчаянно гудели свистульки и улетали в небо воздушные шарики, а женщины, сидя  на скамеечке, обсуждали  свои обновки.
     Люся внимательно вслушивалась в разговоры, ведь форточка их окна в кухне на первом этаже всегда была открыта, а под окном на лавочке всё время кто-нибудь сидел и «точил лясы».
     В день пионерии, 19 мая всех учащихся третьих классов принимали в пионеры. Старшие ребята повязали им красные шёлковые галстуки и прикрепили специальные пионерские  значки. Как же это было красиво! Сначала их построили рядами, галстук лежал на согнутой в локте руке. Затем под дробь барабанов и звуки горна в актовый зал внесли школьное бархатное знамя. Как чётко чеканили шаг пионеры! Сердце Люси от волнения прыгало в груди, как маленький мячик. Потом старшая пионервожатая сказала третьеклассникам напутственное слово и только тогда им повязали пионерские галстуки на грудь. Счастливые, вновь принятые в пионерскую организацию учащиеся, сразу после уроков помчались прокатиться на автобусе или на троллейбусе. В этот день пионеры могли ездить бесплатно.
     Весной родители получили садовый участок в черте города, на месте некогда находившейся свалки. Основной мусор с неё давно вывезли самосвалы, а внутри земли было столько хлама! Всю весну и начало лета  семья прилежно трудилась на этом участке, облагораживая землю. Её несколько раз перекапывали, извлекая оттуда битое стекло, всевозможные железяки, старые консервные банки и ржавые гвозди, тряпки и трухлявые доски и щепки, «отвоёвывая чистую землю буквально пядь за пядью», как говорил папа. Потом удобряли навозом, который где-то покупали целыми машинами, чернозёмом, а уже тогда делали грядки. Работы на садовом участке было очень много и родители теперь приходили домой только ближе к ночи. Но, как же радовались они, когда принесли домой первый урожай!

      Всю свою жизнь Люся думала  о своих родителях с большой любовью и уважением. Они всегда жили с радостью, умели радоваться малому и научили этому своих детей. Купили кому-то обнову, себе или детям - в семье радость, никакой обиды, зависти, соперничества. Все восхищаются, хвалят, гордятся новым приобретением. Даже совсем примитивные вещи радовали семью, как например, папа принёс камни-голыши, чтобы ставить их как груз в бочку для засолки огурцов -  радость, какой у нас папа молодец! Ведь нашёл же где-то такие необычные камни! Мама купила рижские духи – ура! Наша мама будет пахнуть вкуснее всех! Наташеньке купили шубку в комплекте с варежками и такой же шапкой из натуральной овчины белого цвета – здорово! Наша Наташенька самая красивая в садике и во дворе! Ну и так далее. А приобретение новой мебели вообще вызывало общий восторг. Так появился новый полированный шифоньер,  такой же полированный раздвижной стол, о котором долго мечтала мама, мягкие стулья вытеснили табуреты, комод и радио магнитола заменила устаревший патефон. Что называется, семья постепенно улучшала свой быт. А когда вместо печки на кухне установили газовую плиту и колонку для нагрева воды, жить стало удобнее и ещё радостнее.


Рецензии
Как напоминает детство Люси моё собственное. Мы тоже вырезали куколок из бумаги ( их было множество в детских журналах), затем придумывали им одежду, а домики этих модниц были в альбоме для рисования. На каждой странице - отдельная комната со всей нарисованной мебелью.
Меня очень радует отношение в Вашей семье. Мама умела вовремя похвалить дочку за первое самостоятельное мытьё полов, как будто бы не заметила чернильного пятна. Умела вовремя успокоить малышку. Уверена, это тактичное поведение взрослых сказалось на отношениях взрослой Люси в её семье.Ваши родители "всегда жили с радостью, умели радоваться малому и научили этому своих детей". Такими близкими людьми можно гордиться!


Ольга Щербакова 3   27.01.2024 09:52     Заявить о нарушении
То, что детство у нас схожее не удивительно. Ведь мы дети одной эпохи и надеюсь не очень на много отличаемся по возрасту. Лет 20 - максимум. В детстве я думала, что все мы почти одинаковые и чем больше взрослела, тем больше удивлялась, что всё-таки различия в жизни семей есть, есть разница во взглядах и во всём остальном.
Спасибо Вам, Ольга Алексеевна. С уважением,

Мила Стояновская   27.01.2024 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.