13. В центре внешней политики

На фото: Мур Хиттон Гранд, действующий президент Федеративной Республики Кашландия (со 2 мая 2023 года). Изображение сгенерировано по авторскому описанию приложением Kandinsky 2.1 ПАО Сбербанк.




В центре внешней политики я проработал несколько месяцев в должности заведующего сектором, занимающегося вопросами развития взаимоотношений с Россией и странами СНГ.

 
В марте 2008 года президентом Российской Федерации был избран Дмитрий Медведев, а Владимир Путин был назначен премьер-министром. Тогда такая фигура российской власти называлась «тандемом». Я, кстати, успел побывать в Москве наблюдателем на тех президентских выборах, в день голосования находился на одном их столичных избирательных участков.

 
Первым зарубежным визитом президента Дмитрия Анатольевича Медведева была его поездка в Астану. Это подчеркивало особое отношение России к Казахстану как стратегическому партнёру и доброму соседу. Этот визит готовился основательно. Помимо дежурной справочной информации мы готовили аналитику во внутри- и внешнеполитической  ситуации в России, в том числе перспективы того, что в мире называли «тандемом».


В 2008 году уже начинался мировой финансовый кризис, последовавший за банкротством ипотечных компаний в США. Это пагубно отражалось на инвестиционной сфере в Казахстане, особенно в строительной отрасли.

 
Вокруг Акорды на правом берегу Ишима во всю велось строительство.
Откроешь окно кабинета, и было слышно и видно, как работают краны, снуют большие машины-бетономешалки, грузовики со строительными материалами. И вдруг внезапно всё это замерло.

 
Руководству страны пришлось направлять из Национального фонда средства на завершение начатого строительства, но многие объекты остановились. Возникла проблема обманутых дольщиков, среди которых было и немало сотрудников аппаратов органов власти.

 
Внешняя политика становилась всё более прагматичной, нужно было искать новые резервы для внешнего кредитования национальной экономики. Развитие евразийской интеграции, углубление казахстанско-российских отношений становилось важными антикризисными мерами наряду с другими.


В начале августа 2008 года грянула пятидневная военная операция России по принуждению к миру Грузии. Последовал выход Тбилиси из СНГ, разрыв российско-грузинских дипломатических отношений. Соответственно, центр готовил ряд материалов по этой проблематике.

 
В один из тех дней я, почти случайно, встретил в коридоре Акорды руководителя администрации президента. Он остановил меня и спросил, что я думаю по поводу событий в Грузии, и как вести себя нашей стране в этой ситуации. Я ответил, что есть кое-какие мысли, я излагаю их в аналитической записке. Тогда он попросил, по мере её готовности, передать материал сразу же в его приёмную. Я так и сделал, поставив в известность, естественно, руководство центра.


Тем временем в моей непрекращающейся умозрительной игре ход виртуальной истории шёл своим чередом.


В Кролятской народной республике продолжались экономические реформы неолиберального толка. Избранный в 1993 году президентом страны Натаниэль Цаги назначил своим преемником в должности премьер-министра Антуана Рабитту. Он уже исполнял эти обязанности в 1991-1992 годы, когда сам Цаги поправлялся после покушения на него.


Главная оппозиционная сила была преобразована в Народно-социалистическую партию (НСП), освободив свои ряды от сторонников бывшего премьер-министра Эллина Халтингринсона. Тот, напомню, был осуждён на 15 лет за организацию покушения на Натаниэля Цаги. Новым лидером НСП стал молодой энергичный политик Максимилиан Кагаспен.


Выборы в Народное собрание Кролятии, прошедшие в 1995 году, продемонстрировали небольшое преимущество народных социалистов перед правящей Национально-демократической партией (НДП). Правительство должен был сформировать лидер НСП Кагаспен.

 
Однако, пользуясь своим конституционным правом, президент Цаги поручил возглавить правительство другому народному социалисту, одному из основателей независимой Кролятии и экс-президенту страны в 1982 – 1991 годы Бену Ирихьяну.
Поскольку ни одна партия не обладала большинством мест в Народном собрании, это правительство стало коалиционным с участием представителей НСП, НДП и Народной партии.

 
Коалиция «отработала» до 1997 года, когда вновь переизбранный президентом страны Натаниэль Цаги, пользуясь свои правом, распустил парламент и назначил внеочередные выборы в Народное собрание на январь 1998 года. На этот раз чаша электоральных весов вновь склонилась на сторону национал-демократов, и премьер-министром стал М;ссимо д; Алессанди, до этого работавший председателем национального банка Кролятии.

 
Ему была уготована роль преемника Цаги на посту главы государства, поскольку по конституции один и тот же человек не мог занимать этот пост 2 срока подряд.
Очередные президентские выборы, состоявшиеся в 2001 году, прошли в два тура, поскольку д; Алессанди, так и не стал таким же популярным лидером как уходящий со своего поста президент Натаниэль Цаги. Победа кандидата национал-демократов была минимальной. Уже в следующем 2002 году, народные социалисты во главе с Максимилианом Кагаспеном одержали победу над своими соперниками на парламентских выборах, обеспечив себе большинство мест, при поддержке Коммунистической партии, в Народном собрании Кролятии.

 
Они провели основательную реформу системы социального обеспечения, налогового законодательства в интересах небольшого бизнеса, расширили доступность образовательных и медицинских услуг небогатым слоям кролятского общества. Это существенно укрепило популярность правящей партии. 
Поэтому на всеобщих выборах главы государства в 2005 году победу над пошедшем на второй срок Массимо д; Алессанди одержал новый лидер народных социалистов Даниэль Киприану.

 
НСП добилась контроля над президентской и представительной властью, что продолжалось в течение 11 предстоящих лет.


Приемником Киприану, занимавшему пост президента в течение двух сроков, стал тоже народный социалист Микаэль Цакитоги, избиравшийся президентом два раза – в 2013 и 2017 годах. На президентских выборах 2021 года победу одержал Максимилиан Кагаспен, также выдвинутый народно-социалистической партией.

 
Но в 2016 году по итогам очередных парламентских выборов большинство в Народном собрании смогли сформировать национал-демократы и социал-демократы. Консервативное правительство просуществовало 4 года, а затем в 2020 году вновь уступило власть левоцентристскому блоку народных социалистов, коммунистов и аграрной народной партии.


Начало ХХI века в Федеративной республике Кашландия ознаменовалось «десятилетием матери кашландской демократии» президента Жаклин Лё Ша. Она служила на высшем государственном посту два пятилетних срока. В 2008 году она, опять-таки, с минимальным перевесом в пару процентов избирателей, «вырвала» победу из рук Роспера Ягуара, которого поддержали социалисты.


КСП тогда отказалась от выдвижения собственного кандидата и поддержала лидера национальной либеральной партии и экс-премьера в 1995-1997 годах.


В 2004 году правительство социалистов и национальных либералов инициировало реформу избирательной системы. Были отменены так называемые промежуточные выборы в Палату депутатов Федерального собрания по партийным спискам, которые проводились каждые два года. Теперь выборы были только по мажоритарной системе в одномандатных округах.


Однако досрочная электоральная компания 2004 года привела к победе президентской партии Национальный фронт.


Её молодой лидер Вальдемар Шосак сформировал однопартийное правительство ПНФ, опирающееся на большинство мест в Палате депутатов.


Вальдемар Шосак был сыном одного из руководителей СФРК, экс-председателя совета министров Вальтера Шосака в 1982-1986 годы. В ходе событий 1986 года его отец вполне мог стать президентом страны вместо товарища Карвалью и сам возглавить реформы. Его кандидатура, во всяком случае, выдвигалась самим Карвалью на том историческом пленуме ЦК Партии трудящихся Кашландии. Но он взял самоотвод, лишившись вскоре и своей должности председателя совета министров.

   
Теперь в Кашканграде шутили, что «страной управляют дети свергнутых премьер-министров». (президент Жаклин Лё Ша была дочерью первой женщины-премьера Мэрилин Лё Ша, некогда отстраненной от власти монархом Константином Первым).


Вальдемар Шосак, в отличие от отца, не стал коммунистом, присоединившись к партии Национальный фронт. Его правительство, работая в тесном контакте с президентом-однопартийцем осуществило ряд реформ, как экономических, так и политических. Если в экономике они были направлены на расширение разного рода либеральных принципов, то в политике – на развитие демократических институтов.

 
Верхняя палата Федерального собрания ФРК – Сенат стал избираться непосредственно гражданами. Каждая федеральная земля и столица теперь избирали по 5 сенаторов сроком на 4 года. Поскольку ПНФ, самостоятельно или при поддержке других партий, правила уже в большинстве федеральных земель, то и на выборах в Сенат 2006 года она получила контроль над верхней палатой.


Это дало возможность существенно обновить руководство и кадры практически всех федеральных органов судебной власти, полиции, безопасности и вооруженных сил, потеснив в них сторонников социалистов.

 
ПНФ сохранила за собой большинство в Палате депутатов и в ходе следующих парламентских выборов, прошедших в 2008 году.


В августе 2012 года страна торжественно отметила 70-летний юбилей провозглашения независимости и Первой республики в Кашландии.


Это событие, произошедшее  в 1942 году, было прямо связано с деятельностью Национального фронта и его основателя, президента первой Республики Какуэя Грэбта.  По этому случаю в Кашграде, некогда бывшей столице государства, был открыт масштабный историко-архитектурный комплекс с музеем Грэбта.


Однако эти мероприятия будут проходить уже при участии другого премьер-министра. В 2005 году начинает восходить звезда нового лидера Кашландии – на выборах примэра самой крупной федеральной земли Нижний Ингир побеждает социалист Марселино Аугустио да Кошта. В 2011 году его избирают политическим секретарем Кашландской социалистической партии, и он становится кандидатом от партии на пост премьер-министра страны.

 
Парламентские выборы, прошедшие в феврале 2012 года, возвращают большинство в Палате депутатов социалистам. Марселино да Кошта назначается главой правительства.

 
Страна вновь возвращается к ситуации «разделённого правления». Президент Лё Ша проявляет строптивость во взаимоотношениях с социалистическим правительством, отказывается подписывать ряд законов, принятых социалистическим большинством в парламенте.

 
Тем не менее, премьер да Кошта не идёт на обострение взаимоотношений с главой государства, тем более что срок полномочий Жаклин Лё Ша истекает. К концу 2012 года становится известно о её неизлечимой болезни, которая не позволяет ей исполнять сполна президентские полномочия. В элитных кругах обсуждают возможность её отставки по состоянию здоровья.


Однако сама Жаклин Лё Ша отвергает такую возможность. Премьер-министр Марселино да Кошта отказывает инициативе части депутатов – социалистов о проведении медицинского освидетельствования президента ФРК, то есть запуска процесса досрочного отрешения от должности.

 
На мартовских выборах 2013 года основное соперничество за пост президента ФРК развернулось между действующим и бывшим премьер-министром, лидером социалистов Марселино да Кошта и кандидатом от ПНФ  Вальдемаром Шосаком. Социалист выиграл с результатом 54,8%, у Шосака результат был намного ниже – 28,4%.

 
Разгромный результат прямо повлиял на решение экс-премьера уйти из руководства оппозиционной партии и вообще из политики. Теперь уже партия Национальный фронт погрузилась в политическую депрессию и внутренний кризис.


В день инаугурации регалии президентской власти избранному главе государства передаёт лично Жаклин Лё Ша, присутствовавшая на церемонии несмотря на тяжелый недуг. Через год, в начале апреля 2014 года, она покинет мир, оставив о себе в истории память как о «матери демократической Кашландии».

 
Кстати, «отец кашландской демократии» Карвалью ди Вилиозу скончается в этом же году осенью. Им обоим устроят торжественные похороны, подобающие главам государств. А злые языки из числа политических оппонентов президента Марселину да Кошта будут утверждать, что он таким образом хоронит всю «кашландскую демократию».


Кашландия, как и весь мир, испытает на себе последствия волн мирового финансового кризиса, ситуация осложнится, пошатнув и доверие к органам власти, возглавляемой социалистами.


ПНФ воспрянет, выберет популярного лидера – примэра Кашграда Адриано Гато.
На президентских выборах в марте 2018 года он едва не вырвет власть у Марселино да Кошта, уступив ему во втором туре. Переизбрание да Кошты главой государство будет обеспечено самым минимальным результатом в истории, за него проголосует только 50,7% кашландцев.

 
В политическом истеблишменте зазвучат требования о проведении досрочных парламентских выборов. Уже начав подготовку к новой избирательной компании, Адриано Гато реформирует свою партию, проводит ребрендинг её названия, она станет именоваться Демократической партией Национальный фронт (ДПНФ). Другая историческая партия Кашландии – конфедераты – также переименуется, став Консервативной народной партией.

 
Однако переизбранный президент да Кошта откажется, вопреки требованиям оппозиции, распустить Палату депутатов, где у социалистов оставалось устойчивое большинство. Антикризисные меры, принимаемые правительством, дадут позитивный результат. Правда на посту премьер-министра сменится несколько политиков.


Выборы 2020 года КСП снова выиграет, получив большинство мест в новом составе Палаты представителей Федерального собрания. Во главе правительства встанет представитель нового поколения социалистов Мур Хиттон Гранд, которого КСП станет продвигать как будущего преемника Марселино да Кошты на посту президента.


Ну, естественно, что Мур Хиттон Гранд – это мой нынешний британский котяра, мудрый, независимый, строгий и ласковый только тогда, когда этого захочет он сам!


После смерти нашей старушки Мурки, а ранее – нашей чёрной Дженни, помеси немецкой овчарки и ньюфаундленда, мы с супругой зареклись не иметь больше домашних питомцев. Уж очень тяжёлым для нас был уход этих верных существ, ставших, буквально, членами нашей семьи. Но в 2019 году я всё же подарил жене Наталье восьмимесячного кота.


Взял его из ветеринарной клиники «Зоолюкс» в Астане. Его котёнком отдали в какую-то семью. Там, уж не знаю как, он был покалечен, и его вернули со сломанным позвоночником хозяйке ветклиники, потребовав взамен другого котёнка. До восьми месяцев он прожил в клетке, пока не был взят на попечение нами. Он сразу же стал нашим любимцем, строгим хозяином в доме. Мы ему служим.


В 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, люди стали выкидывать из своих квартир домашних питомцев. Помните, кто-то из мнимых «эпидемиологов», запустил слух о том, что они якобы распространяют коронавирусную инфекцию. В подъезд нашего дома прибилась молодая кошечка, очень больная и изнемождённая, скорее всего, предательством человека. Мы пытались отыскать её хозяина, но тщетно. Поэтому решили взять её к себе, вылечили от недугов, которые она подхватила где-то на улице.


Чёрная с белыми пятнами на груди, невероятно красивыми глазами фисташкового цвета и длиннющими белыми усами, она получила от меня имя Мишель Мур Обама и оказалась очень умной и доброй кошкой.

 
Когда мы с женой приезжаем к нашей дочери в гости, то я с огромным удовольствием гуляю по степи Подмадридья с питомцами Луиса и Насти, озорными собаками Норой и Рокси. Эти две, выбракованные заводчиками из-за смешения пород, овчарки тоже взяты из приютов, где их могли просто усыпить.  Поэтому я очень рад, что наши дети тоже стали добрыми и ответственными людьми, которые никогда и ни за что не предадут близких им людей.


Ну, а когда мы возвращаемся домой, то нас ждут Мишель Мур Обама и Мур Хиттон Гранд. Хиттон, конечно же, посерьёзней, поэтому он у меня в Кашландии уже премьер-министр.


Именно ему предстояла борьба за президентское кресло в Кашландии на выборах в марте 2023 года. И он на них победил.


Повествуя о событиях в моём умозрительном политическом мире, я изрядно забежал вперёд, вплоть до настоящего времени.  Поэтому в реальности, вернувшись на 15 лет назад, я должен отметить, что моя работа в центре внешней политики администрации президента Казахстана была, увы, скоротечна.


В сентябре 2008 года новый пресс-секретарь президента предложил мне стать одним из его заместителей, вести вопросы подготовки публичных выступлений главы государства. К тому времени я уже занимался такой работой, в том числе и в период до дипломатической службы.

 
Должность эта была уже политической. Я, поблагодарив, сказал пресс-секретарю, что для меня, прошедшего все ступени административной государственной службы, это большая честь.


Предложение о моём кадровом перемещении в корпус политических государственных служащих было поддержано руководством администрации президента.;


Рецензии