Об экономическом росте пора забыть

Времена бурного экономического роста в глобальном масштабе миновали. Это в ХХ веке с появлением дешёвых энергоресурсов, с внедрением машин и оборудования, с появлением фабричных и заводских производств на замену кустарщине экономический рост был неизбежным, высоким и ожидаемым. А сейчас?

За пару десятилетий среднюю урожайность зерновых в Центральной России удалось поднять с 15 до 45 центнеров с гектара. Да, этим в том числе обеспечивался экономический рост. Но дальше ничего подобного уже не случится: почвы истощаются, без удобрений высокие урожаи немыслимы, и даже за последующие сто лет урожайность в два раза не поднимется.

А что в промышленности? Энергоресурсы только дорожают, хотя и не резко. К производителям повышаются экологические требования, спрос на их продукцию стагнирует, да и откуда ему взяться? Безусловно, точечный рост в отдельных секторах экономики происходит, также рост наблюдается в некоторых географических зонах, которые ранее не развивались интенсивно, к примеру, в Африке. Но гибель промышленности Еврозоны понижает глобальный рост, ведь снижаются объемы производства и торговли, в том числе в странах, которые поставляли свою продукцию в ЕС.

Да, в России можно было бы добиться существенного роста на пару десятилетий, рост мог бы составлять порядка 10 процентов ежегодно, и это привело бы к экономическому рывку. Но для такого роста надо менять в экономике ряд условий: удешевлять кредиты, стимулировать внутренние инвестиции, домонетизировать экономику, производить и экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, а не сырье, импортозамещать значительную часть продукции, в том числе ширпотреб. Но пока что у российского правительства стратегии интенсификации экономики нет, и неизвестно, когда таковая появится.

Биопродуктивность рек, морей и океанов заметно снизилась, и этот процесс продолжается. Синтетические моющие средства, удобрения, токсичные бытовые и производственные отходы убивают фитопланктон, который является фундаментом пищевых цепочек. А интенсивность вылова рыбы из морей только растет. Размер вылавливаемой рыбы стал уменьшаться, так что рыболовам пришлось уменьшать и размеры ячеек своих сетей.

Существенных технологических сдвигов, которые были бы способны повысить рост экономики, практически не происходит. Производительность процессоров у персональных компьютеров расти практически перестала, но даже если бы она росла предшествующими темпами, то это мало что изменило бы. Мало что изменит и прирост скорости передачи данных, разве что вырастет энергопотребление из-за использования устройств VR. Да, свое слово ещё скажут биотехнологии, нанотехнологии, но инновации внесут вклад в экономический рост нескоро, поскольку для этого они должны стать массовыми.

Всеобщая электрификация транспорта, которую предвещали оракулы недавнего прошлого, похоже, завершается: гигантские кладбища электромобилей и электросамокатов под открытым небом занимают все большие площади, поскольку утилизация токсичных батарей удовольствие безмерно дорогое. Электротранспорт наносит экологии невосполнимый ущерб. К тому же, 75 процентов электроэнергии вырабатываются на угольном, газовом и мазутном топливе.

Население планеты стареет и все больше средств тратит на лекарства. Впереди мировую экономику ждут десятилетия волн чередования спада со стагнацией. Вероятно, очень скоро начнет существенно дорожать пресная вода, а за этим подорожанием вверх потянутся и цены на продовольствие. Светлое будущее человечества осталось в прошлом, сказки с хорошим концом придумали для того, чтобы дети поскорее уснули с позитивным настроем. А на самом деле Золушка после двух лет брака с принцем заболела лейкемией и скоропостижно скончалась.


Рецензии