Спор с попом С. С. Сказка о сказке. 1часть

Есть такая религиозная книга «Закон божий», издана она в 1957г.

«Закон Божий» — самый популярный в XX веке учебник о православной вере для семьи и школы. В книге доступно изложены основы православной христианской веры и жизни».
-----

«Закон Божий» — классический учебник протоиерея Серафима Слободского для наставления в православной вере. До сих пор ни один учебник по Закону Божию не имеет такой популярности, как эта книга, написанная ещё в 1957 году для русской эмиграции в Америке[2]. С начала 1990-х годов он многократно переиздавался в странах СНГ[3].
------

Атеист говорит: учебник «Закон Божий», является толкованием Библии, а значит по сути он является подделкой текстов библии. Сказочные тексты Ветхого и Нового завета растолкованы ещё более сказочно и непонятно, так что получается, что Серафим, написал новую сказку на основании Библии. Он написал «Сказку о сказке»!
------
Попытаемся понять смысл учебника: «Закон Божий»
-----

Часть первая
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ. О мире. 1й тезис:

1. «… Все, что мы видим: … – все это сотворил Бог. Мир есть творение Божие...»

а. Голословное утверждение. Нет никаких доказательств этому!
-----

2. «… Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью… И всю эту жизнь миру дал Бог…»
……
а. Голословное утверждение. Нет никаких доказательств этому!
-----

3. «…Все растения и животные расселены по земле, согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тем и питаются… Всему Бог дал свое время, место и назначение...».
….
а. Голословное утверждение.
б. Многие божьи твари легко переходят на другой корм, если прежний закончился
------

4. «…Только человек живёт повсюду на земле и над всем царствует...».
….
а. Человек живёт не везде, человеком освоено для жизни очень малая часть земли…
б. Человек ни над чем не царствует, даже перед комарами он бессилен…
------

5. «…Бог наделил его разумом и бессмертной душою…»
…..
а. разумом наделены не все люди, некоторые рождаются дураками.
б. Понятие бессмертной души только теоретическо-фантастическое, нет никаких доказательств её существования…
в. Нет никаких сведений о том, что она бессмертная…
-----

6. «… Он дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть, становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную...».
…..
а. Голословное утверждение. Нет никаких доказательств этому!
------

7. «… По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу…»
…..
а. Голословное утверждение. Нет никаких доказательств этому!
б. Душа стала ещё и разумная???
в. Человек никогда не сможет уподобиться Богу!
-----

8. «…А теперь посмотрим, в глубокую тёмную ночь, с земли на небо. Сколько там мы увидим звёзд, усеянных по нему… Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам Бог, сотворивший всё.Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы людей – для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог …».
…..
а. Зачем людям для жизни миллиарды далёких миров??? Нонсенс!
б. Получается, что Бог создал для людей то, что им никогда не пригодится для жизни???
в. Ничто в нашем мире не указывает на любовь Бога к людям! Особенно то зло что живёт на земле…
-----

9. «…И, если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным…»
…..
а. Понятным и ясным может стать всё нашем мире только с наукой, а религия всё объясняет примитивно и просто глупо (человек сделан из земли?) …
-----

10. «… Мы полюбим мир Божий и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет её, потому что Сам Бог будет с нами…»
…..
а. Чтобы полюбить мир, и жить счастливо, никакие боги не нужны, нужно просто быть честными и порядочными людьми!
б. Какая связь между счастливой жизнью людей и тем что «с нами будет Бог» ???
Никакой связи нет! Зачем нам нужен тот, без кого мы легко можем обойтись самостоятельно?
-----

11. «… Но чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить своё назначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий…»
……
а. Люди не принадлежат Богу!!! И никогда раньше ему не принадлежали!
б. Как можно быть ближе к Богу, а тем более любить того, кто ещё и невидим, и непознаваем??? Как это возможно???
в. Назначение людей состоит в продлении своего рода! А для этого никакие боги не нужны!
г. Как можно знать святую волю Бога, если её преподносит не он сам, а простые люди (священники), которые сами себя назначили на роль посредников???
-----

Продолжение следует...


Рецензии