Что Человеку Нужно?

Что Человеку Нужно?

Продолжение разговора с моим Другом и д-ром психологии Н.Г-н.
Having needs is not evidence of weakness – it is human.
Danielle Bernock

Наличие потребностей не свидетельствует о слабости — это человеческое свойство.
Даниэль Бернок

Уважаемая д-р Г-н!
Как Вы знаете, я внимательно слежу за всеми Вашими публикациями в ФБ.
Причина этому самая простая: мне безумно интересны Ваши наблюдения за теми, кто обращается к Вам за профессиональной помощью, а также Ваши мысли о тех, кого принято называть "первым" или "вторым" "кругом" Ваших клиентов.

Сегодняшняя Ваша публикация, в очередной раз, меня взволновала и вызвала некоторые мысли, которыми я желаю с Вами поделиться.

"Человеку просто нужно, чтобы его любили, даже если ему плохо"…
Как верно сказано!
И совсем не имеет значения, каков ментальный, психический, социальный, гражданский или любой другой статус отдельного индивидуума.
Это нужно и бездомному и миллиардеру,
Это важно ребёнку и взрослому.
Без этого не может обойтись ни закоренелый холостяк, ни семьянин обременённый тринадцатью детьми.

И женщина, которую мы привыкли называть "синий чулок", тоже не может жить без этого.

И даже пожилые люди находясь в доме престарелых, тоже нуждаются в т.н. "системе общественной поддержки", когда их посещают дети и внуки, соседи и просто добровольцы.

А что делает семья, когда "вдруг", или не совсем "вдруг", сталкивается с проблемой: один из родственников заболевает? И, совсем не имеет значения, о каком заболевании идёт речь.

Казалось бы, ничего особенного: никакой орган тела не болит. Но… "На душе, как-то, неспокойно…" Или, вдруг, кажется, что, "кроме тебя в комнате находятся ещё с десяток младенцев, которых, почему-то, забыли родители, а они истошно кричат…Или соседи двумя этажами выше, почему-то, всё время ругаются и не дают мне уснуть…" А ещё бывает, когда, "вдруг" наступает состояние "я не могу проснуться утром, мне ничего не хочется делать, и я сегодня не пойду на работу…"

Стоп! Примеров может быть бесчисленное множество. И все они – показатель одного важного фактора: у близкого Вам человека происходит "сбой психо-эмоциональной сферы"…

В таких состояниях есть разные реакции родственников: от т.н. "неприятия", вроде "Ты не дури, у тебя всё хорошо. Ты только отоспись/отлежись в выходные, и всё, как рукой снимет", или "советов" вроде "попарься в сауне, поплавай в море", до т.н. "глубочайшего принятия": "Надо что-то делать! Нужно, обязательно, обследоваться у самых лучших докторов!".

Что здесь САМОЕ ВАЖНОЕ?
Прежде всего, НЕ паниковать! Ни самому человеку, ни членам его семьи. Ему нужна поддержка. И кто, если не семья, если не друзья, протягивают руку помощи в нужный момент…

Отбросьте все сомнения!!! НЕ стесняться обращаться к специалистам: социальным работникам, психологам, докторам!!!

И, наконец, рекомендация Гиппократа:
„Если больной сохраняет присутствие духа и аппетит — это самый лучший признак возможного выздоровления.“

   


Рецензии