Как Надежда преодолевает трудности
Известная Саратовская спортсменка НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА ФЕДУКОВИЧ много лет занимается спортивной и тренерской работой, заслуженно получила 52 золотых, 12 серебряных и множество бронзовых медалей по плаванию, легкой атлетике, лыжам, другим видам спорта.
В таежной деревне Рассью республики Коми на поселении находились ее дед Александр и отец Николай, донские казаки, раскулаченные в 30 году 20 века. Ее будущий отец Николай в соседней деревне Маджа встретил, полюбил и женился на молодой жительнице села Марии, которая первой в селе научилась управлять трактором. В этой деревне в 1938 году и родилась Надя. Ее раннее детство проходило при лучине, керосиновые лампы появились лишь в послевоенные годы. В местной начальной школе начинала учиться на языке коми. Папа очень хотел, чтобы преподавание у дочки проводилось на русском языке, поэтому повел дочку в школу детского дома, где преподавали на русском языке. Но детдом перевели в другое село, ближайшая средняя школа находилась в восьми километрах от деревни, поэтому Наде до школы, чаще всего, приходилось добираться на лыжах, ведь на севере зима с большими снегами с октября по май. Дома не было радио, термометра, поэтому в пургу и трескучий мороз она доезжала до школы, узнавала о том, что уроки отменили, на лыжах возвращалась домой по льду реки Вычегда, вновь слушала треск морозного леса.
Она вспоминает несколько случаев, когда у нее стоял вопрос между жизнью и смертью. Надя жила у бабушки с дедушкой в одной деревне, а родители в 28 километрах, в другой. Поздним вечером девочка узнала о том, что умирает мама. Была середина мая, начал подтаивать снег. Она быстро переоделась, одна отправилась в другое село, шла по заснеженной таежной дороге. Когда прошла семь километров, сильно натерла ноги, поэтому пришлось разуться, снять сапоги, и шлепать по мокрому льду в одних носках. Носки мешали ей идти, но босиком ноги могли прилипнуть ко льду и замерзнуть. Она быстро шла без отдыха и страха, с одним желанием: «Скорее увидеть маму». Лес гудел от ветра, хорошо, что по дороге не встретила ни одного зверя. Дошла уже ночью, увидела живую маму, прилегла рядом на кровать, дождалась шести часов утра, запрягла любимую лошадь, уложила мамочку в сани и отвезла в больницу районного центра. Мама осталась жива, прожила до 88 лет, позднее, помогала ей воспитывать маленьких дочек.
Второй случай произошел на реке Вычегда. Сентябрьским утром на лодке Надя добралась до школы, когда же возвращалась домой, река покрылась льдом, вдоль берега девочка проверила крепость льда, уверенно пошла по нему, а у середины реки лед стал прогибаться, трескаться. Чтобы не провалиться, легла на живот, поползла вперед, лед выдержал ее детское тело, но промокли руки, ноги, живот. На морозе вся мокрая одежда промерзла. Бегом добежала до родного дома. У теплой печки быстро отогрелась, а утром вновь пошла в школу уже по твердому льду. Дома подумала: «Как хорошо, что жива. Но больше рисковать не стоит».
Однажды по дороге в школу на тропе она встретила огромного волка, поняла, что бежать от него поздно, встречи не избежать. Навстречу верной гибели девочка шла без страха, сильно размахивала лыжными палками и издавала гортанный, утробный звук, не моргая, смотрела в глаза зверю. Неожиданно волк побежал в противоположную сторону. Она ожидала нападения со спины, но смерть прошла мимо нее.
В конце зимы на берегу реки Надя повстречала бандитов, сбежавших из колонии. По лесной просеке они шли навстречу, у самого берега реки. Вечерело. Она прижалась к кусочку открытой от снега земли, вжалась в нее. Пьяные прошли мимо, не заметили девочки. Удача ей вновь сопутствовала.
За время учебы Надежда закалилась и окрепла, на лыжных гонках занимала первые места. Учеба давалась ей легко. В родной деревне произошли большие изменения: появился электрический свет, радио у сельского совета, отца выбрали председателем колхоза, он пропадал на работе с раннего утра до позднего вечера. В 1955 году реабилитировали всех ссыльных, дед Александр возвратился на Дон.
Окончив школу, Наде очень хотелось посмотреть МИР, и она уехала на Волгу, чтобы быть ближе к деду. Поступила в Камышинское медицинское училище. Училась с удовольствием, увлеклась спортом, на соревнованиях по легкой атлетике, спортивной гимнастике, конькам, велосипеду занимала призовые места. Преподаватель физкультуры предлагал ей продолжить учебу в институте физкультуры. Но, окончив училище, по распределению она уехала лечить жителей трех хуторов, где чувствовала себя нужной. В Волгоград приехала на курсы, увидела объявление о приеме в институт физкультуры, вспомнила совет педагога и подала заявление. Успешно сдала экзамены по легкой атлетике, гимнастике, когда очередь дошла до плавания, она впервые вошла в плавательный бассейн, он ей понравился, проплыла, как умела, но очень хотелось научиться плавать правильно, попросила тренера научить ее. Опытный специалист за десять дней научил ее плавать на спине, затем, взял к себе на специализацию «плавание». Обучаясь в институте, Надежда побеждала на многочисленных соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, конькам, велосипеду. Получила долгожданный диплом по лечебной физкультуре.
Став специалистом, занималась лечебной физкультурой в санатории «Пады» Саратовской области, где встретила будущего мужа, с ним переехала в Саратов. Прошли годы. У нее взрослые дети: дочь Люба, сын Женя, подрастают внучки, но ушел из жизни муж. Надежда Николаевна тридцать лет успешно трудилась старшим преподавателем физкультуры городского музыкального училища. В ежегодных соревнованиях на первенство России по плаванию завоевала множество золотых, серебряных и бронзовых медалей. Постоянно участвовала в фестивале женского спорта России в Туапсе, откуда так же возвращалась с медалями. Десять лет привозила награды из Подольска, с Всероссийского культурно-спортивного фестиваля «Деловая женщина». Семь лет занималась альпинизмом, горным туризмом. Увлекалась марафонскими забегами из Саратова в Волгоград и по Крыму. Водила студентов в лыжные походы по Карелии, пешие - по Крыму. С мужем – спортсменом, совершали велопробеги из Саратова в Волгоград.
Всю жизнь Надежду Николаевну подстерегают испытания, из которых она выходит победителем. Ее дачный участок на Кумысной поляне, где несколько лет назад оказался очаг мышиной лихорадки, эпидемия коснулась и ее. На даче она жила неделями. Приехала в очередной раз, убрала со стола мышиные следы, а через три дня почувствовала себя плохо, села пить чай и неожиданно потеряла сознание. Безрезультатно звонили дети. Через два дня приехала дочка, на полу увидела маму без сознания, на скорой помощи отвезла ее в больницу. В инфекционном отделении долго шла борьба за ее жизнь, от нее остались лишь кожа да кости. Дочка долечивала маму дома. Но она выкарабкалась.
До сегодняшнего дня НАДЕЖДА ФЕДУКОВИЧ спортом. Живет рядом с Волгой, почти 50 лет занимается круглогодичным закаливанием водой, зимой бегает на лыжах, с соревнований привозит очередные грамоты, медали, много лет на Саратовском городском стадионе «Динамо» ведет занятия с пенсионерами в группе «Вдохновение». Каждое занятие – это подарок здоровья для тех, кто посещает ее занятия.
НАДЕЖДЕ НИКОЛАЕВНЕ ФЕДУКОВИЧ 85 ЛЕТ.
ОНА ОПТИМИСТ, ЗА СЧАСТЬЕ СЧИТАЕТ ЖИЗНЬ!
ЕЖЕДНЕВНО БЛАГОДАРИТ СУДЬБУ ЗА ТО,
ЧТО ВЫДЕРЖИВАЕТ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ!
Свидетельство о публикации №223061600327