Морковка

...- Ну, Мариночка, пойдем мы... - тихо сказала Ольга. - Поздно уже. Илюшу твоего хорошо помянули. Смотри, сколько людей пришло... Значит хороший человек был, царствие ему небесное, любили его люди, ценили... Пойдем мы, а то уже с ног валимся... Длинный день сегодня... Очень длинный... Ты спать ложись, а завтра мы к тебе вечерком заглянем с Игорем... А что ж тот котенок? Раздумала брать, что ли? Ведь сколько дней прошло... Жив ли он там еще?..
 
Хлопнула входная дверь и Марина Федоровна осталась одна со своим горем…

…Сегодня исполнилось ровно девять дней со дня смерти ее мужа, Ильи Андреича. Прожили они вместе ни много, ни мало, аж тридцать лет и три месяца. Счастливо ли жили?.. Да, наверное, счастливо... Как-то не задавали они себе никогда такого вопроса. Жили - и жили... Как живут многие вокруг. Встретили друг друга они совершенно случайно, на дне рождения общего знакомого. Их сразу посадили рядом. То ли специально, то ли случайно... Так никто потом и не признался. Но Марина всю жизнь считала, что Ольга специально оставила два пустых места рядом, чтобы познакомить скромную подругу и весьма положительного друга своего мужа. Что ж им бобылями-то маяться? Молодые ведь совсем. Не стоит себя раньше времени в одиночестве хоронить.

Оба, Марина и Илья, уже побывали в браке. Оба развелись по одной и той же причине - измена супруга. Оба уже нахлебались семейных истерик, недовольства, обвинений в несоответствии ожидаемому. Оба остались бездетными…

…Марина хотела, очень хотела стать матерью, но грубость и жестокость во хмелю первого мужа оборвала ее первую беременность поздним выкидышем и невозможностью иметь детей в дальнейшем. Когда муж узнал о том, что Марина не сможет больше родить, он заявил, что пустая баба ему не нужна, что вокруг куча нормальных, способных продолжить его ценный генофонд, и бросил ее через неделю после возвращения жены из больницы.

Илья еще в детстве перенес тяжелый паротит. Его бесплодие, в общем-то, устраивало первую жену, она не торопилась утопить свою молодость в пеленках и подгузниках. Но именно этот факт она и заявила как причину развода со слишком, по ее мнению, скучным и нудным долдоном, предпочитающим творческую работу над диссертацией регулярным веселым, шумным застольям, с обилием горячительного, и выездам с друзьями на шашлыки.

Так, не нашедшие понимания и счастья в первом браке, Марина и Илья, провстречавшись пару лет, все-таки решились на второй. О том, что можно жить нерасписанными, даже не пришло им в голову. Решив, что им непременно нужен ребенок, молодые попытались усыновить отказника из дома малютки, но попытка закончилась крайне неудачно. Документы ребенка оказались странным образом перепутаны, на него вскоре заявили права прямые родственники, и по суду малыша пришлось отдать. Марина впала в тяжелую депрессию.
Илья, как мог, успокаивал ее, вытаскивая из психологического омута.

- Не судьба, значит, - плакала Марина. – Второй раз я такого я не переживу…

Илья лишь кивнул, и разговоры о детях стали табу в этом доме…

…Страсти между ними так и не возникло. Им приятно было просто находиться рядом. Тихий, спокойный Илья и робкая, ненавязчивая Марина незаметно привязались друг к другу. Да так, что и не разорвать. Как два, удобно разносившихся по ноге, ботинка. Они уважали личное пространство друг друга и ценили возникшую между ними светлую нежность. Жили супруги достаточно уединенно, не приглашая к себе слишком часто шумных гостей. Им достаточно было для счастья просто сидеть рядом, взявшись за руки, и молчать. Илья всю жизнь занимался наукой, Марина работала швеей на фабрике. Пытаясь заглушить одиночество несостоявшейся матери, она шила дома мягкие игрушки и рассаживала их по мебели. На каждой, даже самой маленькой полочке, обязательно сидел зайка, котик, или мишка...

Марина уже вышла на пенсию, но своего увлечения не оставила. Научившись вязать спицами и крючком, вышивать всевозможными техниками, она начала вывязывать и расшивать игрушки так, что от них невозможно было оторвать глаз.

Ольга, бойкая Маринина подруга, давно увлекшаяся мелким бизнесом и имевшая свой маленький магазинчик рукоделия, с удовольствием брала ее работы для продажи. Незадорого, конечно, но копеечка к пенсии Марине все же капала…

...Все рухнуло в одночасье... Как-то вдруг, неожиданно, как это всегда и случается. Илье внезапно стало плохо, и скорая даже не успела приехать, чтобы хотя бы попытаться спасти его жизнь...

- Тромбоэмболия легочной артерии, - объяснил Марине врач скоропомощного отделения. - Это почти мгновенная смерть. Вы ничего не успели бы предпринять... Да и мы тоже... Так бывает... Простите…

Марина умом понимала, что так бывает... С кем-то... Почему это "такбывает" случилось в ее семье, она понять не могла. Держа в руках мужнины часы, его обручальное кольцо и очки, переданные ей после оформления всех необходимых документов, Марина растерянно смотрела на них, подняв брови, словно удивляясь, почему очки не покоятся на носу Ильи, где им самое место, кольцо не обнимает его безымянный палец, а старенькие часы, подаренные ею мужу на день рождения пятнадцать лет назад, не тикают на его руке.

- Пойдем, пойдем, Мариночка, - взяла ее под локоток Ольга. - Здесь мы больше ничего не узнаем. Пойдем, милая... Нужно устраивать похороны. Крепись, дорогая...

Марина растерянно посмотрела на подругу.

- Но ведь Илюша ничего не видит без очков, - вдруг сказала она. - Как же?.. Ему с докладом послезавтра выступать...

Ольга охнула и зажала рот ладонью.

- Маруся, дорогая, его больше нет... Понимаешь? Ильи... нет... Не будет доклада. И очки ему больше не пригодятся... Это отдали тебе... Как жене... На добрую память...

Ужас проступил во вдруг почерневших Марининых глазах. Она опустилась прямо на пол, выдохнула, губы ее побелели и задрожали.

- Врача, позовите врача! - закричала Ольга. - Женщине плохо!

- Все в порядке, - прошелестела Марина. - Не беспокой никого... Пойдем... Я в порядке... Помоги встать...

Две немолодых женщины: одна - рыдая, другая - застывшая от горя, как каменная статуя, вышли из дверей больницы.

…Ярко светило солнце. Денек был теплым и погожим. Женщины медленно шли вдоль корпуса. Вдруг под ноги Ольги подкатился мохнатый клубочек на коротеньких лапках.

- Да чтоб тебя! - выругалась женщина, едва не наступив на котенка. - Ты чего под ноги лезешь? Сейчас раздавила бы! Иди отсюда! Давай, давай! Иди мамку свою ищи, доходяга!

Она замахала на испуганного малыша обеими руками и зашикала:

- Кыш, кыш отсюда!

Слишком широко размахивая руками в попытке отогнать котенка, Ольга случайно задела Маринину руку и выбила Илюшино кольцо, которое та несла, крепко зажав в кулаке.

Кольцо, звенькнув, упало на асфальт, подпрыгнуло и покатилось в высокую траву обочины. Котенок, приняв ярко блеснувшую на солнце штучку, за предложенную ему добрыми тетями игрушку, покатился следом, быстро перебирая коротенькими лапками.

- Ой, Мариша, прости, я нечаянно! – стала оправдываться Ольга, зачем-то отряхивая Марине подол юбки. - Ой, ну как же я так! Вот корова-то неуклюжая! Куда? Куда оно закатилось?

Марина остановилась посреди дороги и потерянно забормотала:

- Вот так, Оленька, и жизнь моя укатится без Илюши. И ведь ничего почти после него не осталось. Вот, колечко только... Да очки... Да часы его... Еще идут, представляешь? А ведь остановиться должны были бы... Как сердце... А теперь, вот, и кольца больше нет у меня...

- Сейчас, сейчас, Мариночка, я поищу! Далеко откатиться оно не могло! Жалко-то как! Золотое ведь! - причитала Ольга, наклонившись вперед и близоруко щурясь, пытаясь высмотреть крошечный блестящий обручёк. - Я найду! Ты не плачь! На коленях тут все исползаю, а найду...

…Кольцо так и не нашли…

- Да куда ж оно закатилось, окаянное? – не умолкая вопрошала Ольга, утирая слезы.

- Пойдем, Оля, - наконец остановила поиски Марина, тяжело вздохнув, - Не найти нам его. Такая трава высокая стоит! Да и неважно уже... Разве в золоте его ценность? О чем ты?! Пошли, сейчас времени нет. Надо обо всем успеть позаботиться. Похороны достойные организовать. Проводить Илюшу как следует... Договориться везде надо... Обзвонить всех… Заботы много...

- Да-да, пойдем, Мариша, я завтра сюда приду, еще поищу... - скороговоркой отвечала Ольга, подцепив Марину под локоток и отводя от злополучного места. - Вот же, несуразность какая... Вот беда-то... Как не вовремя… Это все тот мелкий шкет виноват! - продолжала оправдываться она. - Что ж он мне прямо в ноги-то кинулся?! Вот я и оступилась...

- Да ладно, Оль, на маленького-то не вали... - скривилась Марина. - Ну причем тут котенок-то? Это мы с тобой две курицы-растеряхи! Быстрее реагировать надо было, как колечко-то упало, а мы с тобой рты-то и разинули… А он, душа чистая, беззлобная, в чем же виноват-то? В том, что маленький? Глупенький еще? Бездомный? Может он вообще голодненький... А ты на него руками намахала... Совсем испугала малыша своими криками...

- Ну да... Ну да... - соглашалась Ольга, украдкой поглядывая на подругу, радуясь, что нашлась удачная тема для отвлечения ее от горестных дум. - Точно... Маленький он... Голодный... Ну да... Ну да...

- Вот как все управлю, что нужно по Илюшеньке, приду сюда, заберу бедолагу, - рассуждала Марина. - Вряд ли ему тут очень хорошо живется. Небось голодают с мамкой на пару. Вон, тощий какой, жалкенький... Хвостик морковкой торчит. Коротенький... У Илюши аллергия на них была, на котов... Не брала я поэтому... А теперь что ж... Теперь можно... Кольцо только жалко... Как же я не уберегла-то его...

Мысли Марины снова закрутились вокруг потерянного кольца. Удрученная Ольга опустила повинную голову и теперь уже молча пошла рядом, не представляя, как еще оправдаться перед подругой…

...Отпев, похоронив и помянув мужа, Марина словно застыла во времени. Целыми днями она сидела на диване, глядя на рабочий стол Ильи, на котором в беспорядке лежали распечататки несостоявшегося научного доклада, и тихо плакала. Очки и часы она положила ровно посередине стола, прямо на бумаги, как будто Илья просто куда-то вышел на время и вот-вот должен вернуться.

Сначала ей и правда начинало вериться, что Илья жив и скоро должен прийти. Видимо его просто задержали на работе... Но наступал вечер, а затем ночь... Ильи все не было, и в груди Марины нарастал низкий, утробный стон. Понимание неотвратимости обрушивалось на женщину, выбивая из-под ее ног почву обыденного благополучия, устойчивого равновесия спокойной, счастливой жизни, так часто не замечаемой супругами, прожившими десятилетия бок о бок друг с другом…

…Девять дней снова помогла организовать Ольга. Если бы не она, Марина бы и не вспомнила о поминках. Она жила вне времени, в воспоминаниях и ощущении безумного одиночества. Но, наверное, для того и существуют верные подруги, чтобы вытаскивать нас из ям горестей и безумия. Ольга, чувствуя себя виноватой, старалась, как могла. Купила продукты, помогла накрыть стол, а потом и убраться. Уходя, обняв на прощание Марину, она вдруг вспомнила:

- А что ж тот котенок? Раздумала брать, что ли? Ведь сколько дней прошло... Жив ли он там еще?..

Марину как током ударило. Котенок! Маленький песочный комочек из мягкой шерсти и хвостик морковкой! Как она могла забыть?! Грош ей цена, если с ним что-то случилось! Горе, конечно, страшное, но живые должны думать о живых. Ведь она хотела, даже слово себе дала... А вот забыла...

- Оля, что ж ты раньше-то!.. Раньше не напомнила! Я ж совершенно потерялась!.. А он... Вдруг пропал там совсем!.. Утром! Утром побегу!.. Как ворота больницы откроют, так и побегу! Обещаю! Спасибо, что помогла! Вообще, спасибо тебе за все...

...Всю ночь Марина проворочалась, мучаясь угрызениями совести. К воротам больницы она пришла за час до открытия, не имея больше терпения ждать дома. Удивленный охранник, уже немолодой мужчина с военной выправкой, подозрительно посмотрел на женщину, перетаптывающуюся у калитки в неурочное время, покачал головой и спросил:

- А вы чего так рано, дамочка? Часы у вас сломались что ли? Или думали очередь здесь? Занимать пришли?

- Часы… Жизнь моя сломалась недавно, - ответила Марина. - Муж мой у вас тут умер... А я за котенком пришла... Котенок у вас тут бегает один... Светленький такой... Хвостик морковкой… А еще я тут кольцо мужнино потеряла... Обручальное… В тот день, когда вещи его получала...

- Ааааа, дамочка, так это вы потеряли?! - воскликнул охранник. - Ану-ка, зайдите ко мне в каптёрку! Как вас по батюшке-то?

- Да Марина я. Можно без отчества. Мы с вами, вроде как, почти ровесники, - горько усмехнулась женщина, пройдя за калитку.

- Ну, а я тогда Федор буду! Тоже можно без отчества. Это, значит, я ваше колечко-то нашел! - обрадовался охранник. - Представляете, шел я вчера мимо главного корпуса, смотрю, котенок, про которого вы говорите, в траве что-то лапкой гребет! Играет, значит! Подскакивает на одном месте, крутится и снова гребет. Я думал мышку ловит, а потом раз - на солнце что-то кааак блеснёт! Прямо в глаза светом брызнуло! Я подошел, присмотрелся, а это кольцо обручальное! Размер большой. Понял я, что мужчина потерял. А это, оказывается, вы... Если бы не котенок этот, вовек не сыскал бы! Это он, видать, для вас его нашел и приберег! А мне показал... Чтобы я его вам отдал, значит... Чувствовал, подлец, что за ним придете! Ха! А вознаграждение какое будет от вас за находку? Колечко-то золотое! Дорогое!

Охранник потер бритый подбородок и хитро уставился на женщину.

- Вознаграждение... - растерялась Марина. - Вам денег нужно? А сколько?.. Я не знаю сколько в таких случаях надо платить...

- Да пошутил я! - рассмеялся Федор. - Какие деньги! Шуток, что ли не понимаете? Я ж вижу, горе большое у вас… Кто ж на горе-то наживаться станет, если совесть совсем не потерял? Вот что, а вы пирожков мне напеките, если можно, да и довольно с меня! Жена ведь моя тоже померла… Уж два года как… Царство ей небесное. А я до ее пирогов уж больно охоч был... С капустой и грибами. Хорошо она пироги пекла, покойница-то моя. Вообще, хорошая женщина была... Добрая... Ну, да ладно! Вот пропажа-то ваша. Берите... А котенка ищите возле кухни. Где-нибудь там сейчас ошивается. Подкармливают его наши повара. Откуда забрел - неизвестно. Бродит вторую неделю, мамку кличет... По ночам, бывает, сюда ко мне приходит, плачет, ластится, просит чего-то. Потерялся видать, ласки ищет... Так что ничейный он. Хотите - забирайте. Дело доброе.

- Спасибо вам огромное, Федя! Вы мне прямо жизнь вернули! Да я вам не только пирогов... Я вам и торт испеку! Самый вкусный... И огромный...

- Нееее... Огромный не надо... А то диабет меня догонит! - засмеялся Федор. – Маленькому тортику буду рад! Приходите, Мариночка, вместе чайку попьем, за жизнь побалакаем!..

...Марина взяла кольцо, повесила его на цепочку на шее, рядом с крестиком, и пошла по дорожке, ведущей к кухне. Кухня находилась в маленьком, одноэтажном, отдельно стоящем здании.

- Мяяяя! - вдруг раздалось из травы, и к ногам женщины выпрыгнул тот самый котенок, хвостик морковкой. 

- Здравствуй, мой маленький! - обрадовалась Марина встрече. - Спасибо, что Илюшину память сберег! Хочешь жить у меня?

Женщина присела на корточки и медленно протянула к котёнку руку. Малыш потянул воздух розовым носиком, осторожно подошел и потерся мягкими ушками о ее пальцы. Марина нежно взяла доверчивый комочек в ладони, поднесла его близко к лицу и, заглядывая котенку прямо в глаза, серьезно спросила:

- Ты и правда специально показал охраннику кольцо?

- Мяяяяя-мя, - подтвердил котенок и легонько куснул Марину за кончик носа.

- Спасибо тебе, Морковка, - прошептала женщина, прижала котенка к груди и пошла на выход.

Проходя через калитку, Марина тепло попрощалась с Федором, как со старым, добрым товарищем, обняв его и пообещав вскоре вернуться с пирогами и тортом. Успокоенная и наполненная тихой радостью, она осторожно понесла домой своего Морковку...

...Долго охранник смотрел во след пусть немолодой, но не лишенной особого, зрелого очарования, женщине с лучистыми серыми глазами.

- Дааааа… - сказал он сам себе. - Вот, вроде ничего особенного в бабе нет, а тепло от нее идет... Прямо как от моей Вареньки... Земля ей пухом... Марина, значит… Может и впрямь пирогами угостит? Глядишь, и поближе сойдемся…

...Марина торопилась домой. На ее груди пригрелась и притихла крошечная жизнь, за которую она приняла ответственность и теперь была обязана сделать все, чтобы оправдать высокое звание человека, подарив заботу и нежность маленькому существу, которое так остро нуждалось в ее нерастраченной любви…

Фото - Интернет


Рецензии