О вкусной и здоровой пище

УЖИН ПОД ПЕСНИ БЫЧЕВСКОЙ
Давно это было, в то несчастное время, когда я был ещё холостой     (а, может, счастливое? Нет, всё-таки несчастнoe!).
Осень, вечер, дома я один, папа с мамой уехали в деревню. Стал готовить себе ужин. Отварил хороший шмат солонины, нарезал его на куски, окропил сверху уксусом. В духовке испёк картошку, намял её в глубокой тарелке со свиным жиром (вот интересно - когда картошку варят, или жарят, или ещё для чего-то готовят, то очистки выбрасывают, а у печёной картошки самое вкусное - это её румяная поджаренная корка!), почистил головку лука, принёс из подвала солёную капусту, из шкафа достал графинчик с водкой. Сел за стол и только было принялся за еду, только поднёс первую рюмку ко рту, но остановился.
Чувствую какой-то дискомфорт -холодно в комнате, печку пока не поставили. Отставил я рюмку, принёс из сарая печку, поставил её, трубу вынес на крышу, затопил. Весело затрещали сухие дрова, быстро в комнате стало тепло и весело. Вернулся я к столу, поднял рюмку, но…
 Опять неуютно, что-то мешает полностью насладиться ужином. Оглянулся, смотрю, комната неубрана: вокруг печки зола рассыпана, дрова разбросаны, на столе неубранная после обеда посуда, пол не подметён. Не поленился, убрал комнату, подмёл пол. И, довольный сам собой, вернулся к трапезе. Но...
Опять мне чего-то не хватает! Ну не могу я в одиночку кушать такие вкусные вещи! Принёс из зала проигрыватель, поставил любимую Жанну Бичевскую и под её изумительные песни "Шумел камыш", "По диким степям забайкалья", "Отслужил солдат..." с большим смаком оприходовал графинчик, умял свинину и картошку с капустой и луком. А потом, разомлевший, тут же на кушетке и заснул.
Когда я слушаю миниатюру Карцева "Гурман" под музыку Равеля "Болеро", всегда вспоминаю этот ужин.


Рецензии