Вермут -креплёное вино, ароматизированное полынью,
Различные исторические артефакты дают основание предполагать, что травяные вина использовались как лекарство и в других государствах, существовавших до нашей эры.
В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано винокур (distiller) из Турина-Италия, придумал новый рецепт: он соединил вино из муската с растительной смесью и крепким алкоголем. Получившийся напиток стал популярным и получил название «вермут
Вермут берет свое название от немецкого наименования ключевого ингредиента — wermut, wormwood, или полыни — горькой лекарственной травы. Часто его называли «полынным вином».
В XVII веке «полынное вино», преподнесли королю Баварии. Монарху напиток пришелся по вкусу. Однако не понравилось длинное и странное название. Поэтому с тех пор напиток стали называть проще — Wermut wein. В переводе с немецкого вермут означает «полынь».
По происхождению напиток считают итальянским, несмотря на то, что свое название он получил в Германии.
Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля полынной эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18—20 %, мята — 9—11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7—8 %, чёрная бузина — 5—6 %, мускатный орех — 3—5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни, характерную горечь вермуту могут придавать кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута[источник не указан 37 дней]. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
В качестве финального аккорда, некоторые вермуты отправляют на выдержку или, как говорят испанцы, «отдых». Она может проходить как в нейтральных стальных емкостях, так и дубовых бочках. Выдержанные в дубе вермуты обогащаются приятными ароматами кокоса и сладких специй.
Как базу для вермута используют обычно простое белое вино из сортов айрен, треббьяно, мускат и других. Цвет красного вермута достигается за счет добавления красителей, прежде всего, карамели. Не стоит также забывать, что даже в «суперсухом» вермуте категории extra seco содержание сахара может достигать 30 г/л, а в сладких вариантах превышать 130 г/л.
Классических стилей вермута два – сухой и сладкий. Красный сладкий традиционно называют итальянским, хотя сегодня он встречается в ассортименте всех производителей. Красный вермут – насыщенный, полнотелый, ароматный. Горчинка в нем отлично сбалансирована сладостью. В вермутах итальянских производителей горечь обычно выражена чуть больше, в то время как испанские красные вермуты – более фруктовые и сладкие.
Специалисты делят вермуты на пять групп:
Vermouth Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
Vermouth Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.
В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.
Основными производителями вермута являются: Италия - Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция- Lillet, Noilly Prat, Bussot, Dollin.
Чинзано» (итал. Cinzano, по-итальянски произносится "Чинцано"), так же, как название населенного пункта Чинцано — марка вермута и вина, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, имеет несколько разновидностей.
Семья Чинзано начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. Один из сыновей Чинзано - Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто.
Братья Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году компанию «Cinzano». Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора.
существуют 6 разновидностей вермута Чинзано:
• Bianco (Бьянко) — используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид);
• Rosso (Россо) — классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом;
• Extra Dry (Экстра драй) — сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых;
• Rose (Роуз) — розовый, имеет тонкий фруктовый привкус;
• Orancio (Оранчио) — светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже);
• Limetto (Лиметто) — бледный жёлтый цвет, основа — экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.
Вермуты бренда несколько раз меняли этикетки. К «той самой» красно-синей эмблеме пришли в 1925 г. Цветовое сочетание выбрано не просто так. По задумке дизайнеров, красный символизирует страсть и гордость, а синий — верность традициям и благородство. Своеобразное олицетворение итальянского духа.
Основной конкурент — вермуты марки «Мартини». Бренд Cinzano был создан на целый век раньше своего конкурента;
Между ними есть несколько отличий: существует мнение, что в процессе производства вермутов Martini используется меньше ингредиентов.
Главной чертой, отличающей Чинзано от Мартини, является рецептура. Она включает в себя: купажи лучших сортов винограда, собранных в самых разных регионах Италии;
настойку из травяного сбора, включающую более 80 трав; сахар; этиловый спирт самого высокого качества.
Мартини (итал. MARTINI) марка производимых в Италии вермутов и игристых вин, названная по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, основанного Алессандро Мартини и Луиджи Росси.
Первый вермут MARTINI, созданный Луиджи Росси в 1863 году на основе тщательно подобранных местных трав и натуральной карамели это Rosso (красный) .
Вкус напитков Martini немного горьковат в сравнении с Cinzano.
В состав Мартини входит слишком много вытяжки из трав, а именно полыни. Это делает вкус напитка более ярким и насыщенным. Отчасти поэтому спокойный и сбалансированный аромат Чинзано пришелся по вкусу не только поклонникам вин, но и любителям более крепкого рома или виски.
Свидетельство о публикации №223061600451