Под спудом безразличия и равнодушия

На данном фото маленькая берёзка, заваленная грудой щебня.
Берёзку посадили здесь два года назад. Её любили и лелеяли, за ней ухаживали. Рядом с берёзкой вдоль дорожки на открытой лужайке под питерским солнцем, мечтая стать взрослыми деревами, спасающими людей от знойного летнего солнца, подрастали другие саженцы - дубок, две рябинки и двадцать два клёна. Далее было как в песне Владимира Высоцкого: "Но примчались санитары, и зафиксировали нас!". Под словом "санитары" следует понимать сонм российских чиновников. В конкретном случае, это чиновники муниципального образования "Юго-Запад" Красносельского района города Санкт-Петербург.

Пространство между домом 93 к3 по Ленинскому проспекту, детским садиком и домом 56 по улице Маршала Захарова более сорока лет имело старус пустыря, оборудованного детской игровой площадкой. В зимнее время её заносило снегом, в летнее, особенно в жаркие дни, палило беспощадное солнце. Особенно тяжко было последние два года, когда ртутный столбик термометра поднимался гораздо выше отметки 30 градусов, а дождей приходилось ждать два месяца. И тогда осенью 2021 года здесь появились первые саженцы, взятые с территории садово-паркового хозяйства Красносельского района в Полежаевском парке. Их на тот момент было двадцать одно деревце. Следующей осенью к деревьям-пионерам присоединились ещё пять. Всё бы хорошо, если б не вандализм случайных прохожих. Изломаны и исковерканы было несколько саженцев клёна. А в июне 2023 года сюда пришло благоустройство.

При слове "благоустройство", произнесённое устами чиновников, у людей начинает падать настроение, у многих на лицах гуляют желваки, а руки начинают теребить какую-нибудь безделицу и сжиматься в кулаки. Ну, раз благоустройство, значит обязательный спил деревьев, кем-нибудь из людей с любовью посаженных! А как же иначе? Ведь хозяева страны и всей жизни в ней не люди, а чиновники с депутатами! И пора бы пиплу знать своё место! И хорошо, если место это выглядит не как стойло! Дескать, живи и грейся. Радуйся тому, что о твоём благополучии заботятся их благородия! Ведь они благородных все кровей, ничего, что из грязи, да в князи повылазили!

А что мы? А мы и дальше будем страдать все молча, ибо боимся их благородиям даже слово поперёк сказать. Или нам просто, как говорили раньше, всё по барабану? Но ведь щупальца чиновников дотянутся до каждого! И сдаётся мне, что тут на фото грудой щебня не берёзка придавлена, а весь народ российский, которому всё по барабану, и который слово пикнуть не решается!

Вместо эпилога:
На днях решил проверить домик для птиц, установленный мной в скверике по месту моей работы. В леток дуплянки, чтоб покормить вылупившихся птенцов залетела мухоловка-пеструшка. Очень меня она порадовала. Жизнь продолжается! Мухоловка в домик залетела, а в голову мою шальная мысль:
Хрен вам, чиновники! Какими бы длинными щупальца ни были у вас, но тут вы бессильны, и вряд ли сумеете по рукам ударить! Летать вы не научились ещё. К тому ж, рождённый ползать, летать не может!


Рецензии