Эпилог. Разговор со знаком бесконечность

          Иногда  мне  кажется,  что  я  так  и  буду  всю  жизнь  разговаривать  с  тобой,  Пауло.  Бывает,  я  откладываю  рукопись  на  год  или  даже  несколько  лет.  Но  потом  снова  возвращаюсь  к  ней  и  моя  исповедь  продолжается.  Новые  впечатления  рождают  новые  мысли.  А  это  означает  только  одно:  что  бы  ни  случалось,  жизнь  продолжается!

          Окидывая  взглядом  всё  написанное,  а  также  и  всю  свою  жизнь,  невольно  прихожу  к  выводу,  что  передо  мной  открывается  картина  внутреннего  духовного  поиска  человека.  Причём,  абсолютно  любого  человека,  не  именно  меня.  Кто-то  из  нас  приходит  на  эту  землю  с  определённым  багажом,  накопленным  в  предыдущих  жизнях.  А  иные  -  с  пустым  "саквояжем"  и  начинают  свой  поиск  с  чистого  листа.  Но,  так  или  иначе,  каждый  из  нас  проходит  свой  путь  развития  и  обучения,  совершенствования  души. 

          В  принципе  человек  абсолютно  одинок  в  этом  своём  поиске.  Так  было  задумано  Всевышним.  Соприкасаясь  со  множеством  других  таких  же  душ  в  процессе  своего  развития,  он  приобретает  свой  жизненный  опыт,  позволяющий  сделать  определённые  выводы  и  умозаключения...  и  складывает  в  саквояж.  Иногда  содержание  саквояжа  меняется,  ибо  время  от  времени  человек  выбрасывает  какие-то  мысли  и  помещает  туда  новые,  убеждаясь  в  своей  прежней  неправоте.  В  конце  концов  там  накапливается  солидный  груз,  который  называется  мудростью.

          Вот  это  и  является  настоящей  драгоценностью,  а  не  какие-либо  материальные  блага.  И  как  только  человек  понимает  это,  он  внутренне  успокаивается,  смотрит  на  мир  просветлённым  взглядом.  Если  он  способен  делиться  своим  "багажом"  с  другими,  говоря  иначе,  просвещать  человечество,  нести  свет,  добро,  знания  людям,  высшие  силы  оставляют  его  на  земле,  давая  возможность  исполнять  своё  предназначение. 

          Знаешь,  Пауло,  я  не  претендую  на  роль  "вещательницы  истин"  и  прекрасно  понимаю,  что  описанное   -  всего  лишь  один  из  многочисленных  возможных  сценариев  действительности.  Всё  на  самом  деле  гораздо  сложнее  и  многообразнее.   Зачастую  оно  неподвластно  нашему  пониманию.  Человек  мечется  в  своём  внутреннем  духовном  поиске,  пытаясь  отыскать  истину  в  том  или  ином  религиозном  течении,  пока  не  поймёт,  что  искать  её  надо...  внутри  себя.  Эта  искра  божественности  нам  дана  от  рождения.  Говорят,  если  хочешь  что-то  надёжно  спрятать,  положи  его  совсем  рядом.  Господь  так  и  сделал.  Ведь  так,  мой  далёкий  друг  Пауло?  И  тайна,  и  её  разгадка  скрыты  внутри  нас.  Главное  найти  её,  раскопав  внутренние  завалы  и  безжалостно  выбросив  всё  ненужное. 

          Именно  об  этом  и  говорит  нам  евангелие:  "И  я  скажу  вам:  просите , и  дано  будет  вам;  ищите,  и  найдёте;  стучите,  и  отворят  вам, ибо  всякий  просящий  получает,  и  ищущий  находит,  и  стучащему  отворят".  (Евангелие  от  Матфея)


Рецензии