Я буду ждать на темной стороне. Книга 3. Глава 47

«Правила — это иллюзии человека,
слепая уверенность
или убеждение себя в том,
что все должно быть упорядочено,
все по своим местам.
Но жизнь всегда играет не по правилам,
и правило жизни — обычно исключение,
которое мы не хотим признать» ©


Машина заглохла ещё посреди пути, так что не в состоянии предложить своей попутчице другой альтернативы, Егор был вынужден попросить её покинуть салон автомобиля и помочь ему сдвинуть с места эту рухлядь и толкать её вперед, пока не заведется мотор. В противном случае им  придется заночевать под открытым небом, так как до ближайшего населенного пункта оставалось каких-то пару километров, которые ещё следовало преодолеть, а тут сама Эрика начала выносить ему мозги, отказываясь занимать место водителя, пока он хоть как-то силился сдвинуть с места злосчастный транспорт.

Ничего не скажешь, Балануца «здорово» ему подсобил, подсунув автомобиль своего отца, — нечто, состоявшее из кузова, руля и полторашки. Такие машины обычно называют не иначе как «табуретками на колесах» и их обладателям вполне хватает подобных характеристик, если дело касается одних лишь поездок на дачу. Вот только требуя от машины невозможного, Новаковский умудрился выжать из неё все, что мог. И когда та соизволила вновь поломаться, да ещё и в середине пути, чувствуя, что в этот раз поломка действительно требовала серьёзного вмешательства, недолго думая, он был вынужден покинуть салон, пытаясь дотолкать её до ближайшей станции техобслуживания, положившись на собственные ресурсы. А ведь как все хорошо начиналось! 

Едва в клубе начались новые разборки, он поспешил покинуть зал, дабы тоже не попасть под раздачу. Но прежде чем двинуться в сторону выхода, он увидел, как Феликс обезоружил ухажера Милочки, ударив того пару раз ножом.

Ничего не скажешь, в подобные моменты у приятеля Лисова напрочь отключались мозги, и тот становился практически неуправляемым. Не в состоянии больше там находиться, схватив тогда Эрику в охапку, он покинул с ней клуб, не соизволив даже попрощаться в тот вечер с остальными.

Егор смутно помнил, как они добрались до машины, чтобы выехать на шоссе. Эрика все время торопила его с поездкой, впиваясь своими ногтями в его бедро. И стараясь не обращать внимание на боль в ноге, он испуганно шарил пальцами по приборной панели, пытаясь завести  эту рухлядь. Вокруг давно была ночь, улицы озарял свет зажженных фонарей.

Разворачиваясь, он как раз собирался нажать на газ, чтобы покинуть стоянку, когда на капот авто бросился какой-то бродяга. Вскрикнув от ужаса, Эрика повернулась к боковому окну, и, увидев, как сползший с капота незнакомец приближается именно к ней, попыталась отгородиться от него при помощи стекла, будучи не готова ко встрече с ещё одним сумасшедшим. Впрочем, при ближайшем рассмотрении этого типа его небритая физиономия с красным носом, нечесаной башкой и выбитыми передними зубами показалась ей довольно знакомой, однако как ни напрягала она свою память, пытаясь вспомнить его имя, установить его личность у неё не получилось.

— Я не ел двое суток, и не спал, — с отчаянным видом поскребся незнакомец в окно, обращаясь к побледневшему Новаковскому. — Пригрей, братан!

Привыкнув на протяжении всей жизни натыкаться на подобного рода «экземпляры», Егор не сильно удивился его просьбе, но уверенный, что подобные типа должны отсиживаться в спецприемниках для бомжей, а не шататься где попало, пугая своим обликом приличных людей, он не спешил давать ему милостыню, брезгуя вообще уделять этому типу хоть какое-то внимание.

— Ага, дайте попить водички, а то так голодно, что негде переночевать, — слегка приоткрыв окно, насмешливо бросил Егор, покосившись на грязного и небритого парня, от которого за милю несло дохлыми кошками и каким-то старьем.

— А если серьёзно, то подкинь деньжат, братан, а то кушать очень хочется, — проронил незнакомец, не спеша отходить от машины, пока ему не кинут пару купюр, на которые он мог бы купить себе чего-нибудь съестного, а на сдачу взять алкоголя.

Потянув носом ночной весенний воздух, Новаковский с презрением на него уставился:

— Взрослый уже — сам заработаешь. Сейчас всем тяжело — время такое.

— Тогда пропиши меня в свою хату, — набиваясь ему в квартиранты, продолжил незнакомец. — Я добрым буду, покладистым. — И повнимательнее присмотревшись к его спутнице, он неожиданно воскликнул: — Эрика, а ты что здесь делаешь?!

Его шок был неподдельным. Казалось он был готов увидеть сейчас кого угодно, только не бывшую одноклассницу, в которую когда-то был безответно влюблен.

— Это я! Привет! Ты меня не узнала? — на радостях поскребся он в окно, ожидая такой же реакции на свое приветствие.

— Ты чего вытаращился на неё? Иди, проспись, дурик! — прервал его поползновения Новаковский, нажимая на газ.

— Эрика, вспомни меня! — настаивал алкаш, едва успев убрать от окна свои пальцы, которые так силился прищемить ему Новаковский, поспешно закрывая окно, и тем самым отгораживаясь от него. — Только не надо делать вид, будто ты меня не знаешь…

Как ни крути, но разговаривать сквозь выбитые передние зубы тяжеловато, особенно когда пытаешься донести до людей прописные «истины», понятные, правда, только тебе самому.

Повнимательней присмотревшись к драной куртке этого ночного «пришельца», его драным ботинкам без шнурков и засмоленным штанам, чей срок давности давно вышел за пределы всех лимитов, Эрика еле слышно вздохнула, не спеша признавать в этом доходяге бывшего одноклассника, чей облик с момента их последней встречи кардинально изменился. И если бы не знакомый голос, она бы и вовсе приняла его за постороннего, в чьих чертах лишь смутно угадывался тот, с кем раньше она посещала один и тот же лицей, подшучивая над знакомыми учителями. Но что произошло в жизни этого типа потом, после их расставания на выпускном, и почему он выглядел сейчас таким помятым и измотанным, оставалось только догадываться.

Впрочем, сейчас её это не особо интересовало. И не в состоянии больше вдыхать распространяемый этим оборвышем смрад, Егор прижал рукав своей рубашки к носу, разговаривая со своей спутницей сквозь ткань одежды.
 
— Если он сейчас же не отойдет от машины, мне придется его покалечить! — предупредил он её, стараясь не смотреть на потасканную физиономию её бывшего одноклассника, чья прическа напоминала сейчас гнездо кукушки, если не что-то похуже.

— Оставь его в покое, — сгорая от стыда, еле слышно проронила Эрика, продолжая делать вид, будто она знать не знает этого типа.

По правде сказать, Егору не очень-то хотелось марать руки об этого нищука, но ничего другого ему не оставалось. Так что ежели тот продолжит в таком же, настойчиво тарабаня в окна авто отца Балануцы, заслоняя им и путь и мешая выехать за пределы этой территории, ему придется принять меры и пустить в ход кулаки. С него не убудет.

— Так, значит, ты с ним теперь мутишь? — указал незнакомец на её нового спутника, словно давая ей понять, что не знает, как теперь расценивать её отрешенное выражение лица.

— Да, — ответил за Эрику Егор, после чего положил ей на плечо свою ладонь, невозмутимо добавил, прижимая спутницу к себе: — Она теперь со мной и не обязана отчитываться за сделанный выбор первому встречному.

— А как же клятва? — уточнил незнакомец, с упреком обращаясь к хранившей молчание однокласснице. — Раньше ты говорила, что мы — твоя семья.

— Теперь её семья — это я! — самодовольным тоном отозвался Новаковский, стремясь поскорее закончить надоевший ему разговор.

Стараясь не задерживать свой взгляд на грязной физиономии бывшего одноклассника, Эрика мгновенно отвернулась, обдумывая брошенные им слова. Как будто она и вправду испытывала перед ним вину за сделанный выбор, но изменить что-либо уже было невозможно.

— Ты нас достал! Проваливай отсюда! — прикрикнул на него Егор, закрывая окно, чтобы положить конец их незамысловатому диалогу. — И вообще, руки прочь от машины! Не трогай её!

Пожалев о том, что вообще согласился послушать бред этого типа, он не знал теперь, как от него избавиться. Тем более ему было сложно смириться с тем, что тот когда-то был не последним человеком в жизни его спутницы. И одной этой причины было достаточно, чтобы надавив на газ, убраться отсюда восвояси, пока ситуация не приобрела черты конфликта. 

— Эрика, разве ты меня не узнала?! Это же я! Твой …! — по-прежнему не теряя надежды быть узнанным, незнакомец продолжал биться головой о стекло, вызвав новый приступ гнева у Новаковского.

— Да-да, узнала! — раздраженно бросил тот, мечтая спровадить его подальше от машины. — А теперь иди и развейся около мусорных контейнеров. Именно там пасутся сейчас твои «клиенты».

Восприняв его наглость за призыв к решительным действиям, парень резко отпрянул от машины, и с разбегу бросившись на капот, ударился головой о железо. Резко сдав назад, Егор сбросил его с авто, после чего надавив на газ, поехал прямо на него, ни капли не жалея о своем поступке. Бродяга едва успел отскочить в сторону, чуть не став жертвой несчастного случая. Свет фар на мгновение озарил его перепуганное лицо.

— Что ты делаешь?! — потянувшись к Егору, Эрика изо всех сил стукнула его по руке. — Ты же чуть его не задавил!

— Я бываю иногда грубым, не без этого, — невозмутимо отозвался тот, не видя в своем поступке ничего криминального. — Просто эта мразь слишком полупрозрачна для меня.

— Но если бы он попал под колеса, ты бы понес за это уголовную ответственность.

Повременив с ответом, он сначала выехал на шоссе, и только потом, успев за это время собраться с мыслями, выдал вслух следующее, оправдывая необходимость своих действий:

— Ты пойми одно: любая мразь уважает силу, иначе она будет искать тех, кто слабее. Таким людям надо розгами мозги вправлять, а по-другому ничего не объяснишь.

Не переставая удивляться степени цинизма этого парня, откинувшись на спинку сидения, Эрика бросила в его сторону недоумевающий взгляд, сделав для себя новое открытие относительно его истинного характера. В том, что они едва не задавили её бывшего одноклассника, она не видела ничего смешного, но сам Новаковский, все ещё находясь под впечатлением пережитого за этот вечер, считал иначе. И как ни старалась она переубедить его в обратном, он по-прежнему продолжал стоять на своем, уверенный, что сделал все правильно, и ему незачем так сокрушаться из-за проявленной грубости по отношению к дурно пахнувшему оборванцу. 

Выдвигаясь в путь, тогда они ещё не знали, что это мимолетное столкновение было только началом их удивительных «приключений». И едва стоило им оказаться на шоссе, как вклинившись между рядами едущих авто, как они тут же оказались зажаты с обеих сторон, не в состоянии разминуться на узкой территории, пока Эрике не посчастливилось прочитать на боковом борте ехавшей впереди них машине надпись «Груз 200». Немного позже в этом удостоверился и сам Егор, тщательно всматриваясь в освещенную одним лишь светом фар темноту.

«Хорошее» начало поездки. Особенно для такого повернутого на всяких суевериях человеке, как он. Другие пассажиры подобный казус не восприняли бы близко к сердцу. Для них это была бы просто машина с необычной надписью, внутри которой наверняка ничего не было. Только не для Эрики, у которой на данной почве чуть не случилась истерика.

До последнего отказываясь верить, что все это происходит именно с ней, она уговаривала своего спутника повернуть назад, а то и вовсе съехать с дороги, но прекрасно понимая, что подобные телодвижения могли привести к автокатастрофе, будучи только рад последовать её совету, он, однако, не мог пойти на такой шаг, дабы не заиметь проблем с дорожным патрулем. Тем более соседняя машина была не виновата, что её угораздило стать на шоссе прямо перед ними в случайно выстроенном на дороге кортеже.

Так они ехали где-то с полчаса, пока этот автомобиль подобно дурному предзнаменованию не перекрыло авто с изображением красного креста. Подобное стечение обстоятельств немного сгладило неприглядность их ночного путешествия по трассе, но не убрало, в целом, само воспоминание о только что пережитой ими тревоге.
Впрочем, очень скоро их мысли потекли в ином направлении. И стоило им добраться до той части шоссе, где начиналась развилка в виде кольца, как в салоне одолженного у отца Балануцы автомобиля запахло дымом. Причем первой обратила внимание на этот факт Эрика, пытаясь понять, ощущала ли она его по-настоящему, либо этот запах являлся всего лишь плодом её разыгравшегося воображения.

Однозначно, стоило ей связаться с Новаковским, как её жизнь заиграла яркими красками, чему сама она была уже не рада. Неизвестно, сколько времени они бы находились так в неведении относительно происходящего в салоне авто, если бы этот запах дыма не ударил случайно в ноздри самого Новаковского.

Сообразив в последний момент, что с ними может приключиться беда, если он не соизволит перекрыть источник этого дыма, Егор выехал на обочину, останавливая машину. Причем сделал это весьма своевременно. К тому моменту, как он рискнул наконец нажать на тормоза, из-под капота авто уже во всю летели искры. Будто не выдержав над собой подобного издевательства, машина решила ему отомстить, проделав подобный трюк, дабы не довезти их до конечного пункта.

Моментально загоревшись от случайной искры, лежавшая под капотом сухая ветошь поставила пассажиров этого ветхого транспорта в неблагонадежное положение. Так что если бы не моментальная реакция Новаковского на данное происшествие, который бросившись к капоту, принялся изо всех сил бить по огню сброшенной с себя кожаной курткой, чтобы поскорее погасить огонь, их дело было бы плохо.

Помедли он с принятием такого решения хотя бы ещё на пару минут, и их автомобиль взлетел бы в воздух из-за банальной вытечки газа, — так близко подобрался огонь к трубке под капотом, по которой перегонялось данное топливо.

Сколько времени длилось данное действие, Егор не помнил, но находясь какое-то время под впечатлением его самоотверженного поступка, Эрика ещё долго не могла прийти в себя, впервые оказавшись в подобной ситуации. Ясно было одно: бросившись спасать себя и её от уготованной им участи, ему чудом удалось отвести от них беду. И ни капли не сожалея о своем поступке, он смотрел теперь на свою испорченную и обгоревшую по краям куртку так, будто дома у него лежало ещё несколько таких экземпляров, и ему было совсем не жаль потерять одну из них в схватке с огнем.

Как только ситуация с огнем была решена, очень скоро выяснилось, что что-то нарушилось уже в самом двигателе автомобиля, и по одной этой причине они не могли сдвинуться с места. Забравшись снова в авто, Егор прикладывал немало усилий, пытаясь её завести, но все было тщетно. Навеки заглохнув, машина отказывалась заводиться, хоть убей.

Ситуация выглядела безнадежной. Если он не придумает в срочном порядке, как отсюда выбраться, им придется заночевать прямо здесь. Такие мысли занимали тогда его голову, однако не став делиться своими опасениями с Эрикой, чтобы лишний раз её не тревожить, он предложил ей сесть за руль, занимая сам место позади машины. Кто-то должен был, в конце концов, сдвинуть  с места этот транспорт, раз тот отказывался ехать своим ходом.

Ночевка в подобных условиях выглядела рискованным предприятием. Он не знал, как для Эрики, но для него это было именно так. Потому как близкое соседство полуобнаженной девушки в столь тесном и закрытом помещении, в чьей компании он должен был провести неопределенный срок времени, могло плохо закончиться для обоих. И дабы не искушать судьбу, неоднократно бросавшей их в объятия друг друга, стараясь не думать о своей спутнице, чьи прелести были скрыты от него курткой, он делал все возможное, дабы его попытки покинуть столь нелюдимую местность увенчались успехом.

Тщетно Эрика пыталась дозвониться до своего отца, чтобы тот приехал за ней и забрал её отсюда. Заряд на её телефоне быстро заканчивался, а связь как таковая будто вовсе отсутствовала. То же самое происходило и с Новаковским, которому никак не удавалось вызвать такси. Так что понятия не имея, где они теперь находились, им приходилось продвигаться вперед наощупь, приняв решение следовать одним выбранным маршрутом, пока не появится связь. Во всяком случае на какой-то населенный пункт в ходе подобных странствований они все равно выйдут, а там будь что будет.

Приняв именно такое решение и согласовав его со своей спутницей, которой не сильно льстила мысль заночевать в поле в компании малознакомого парня, Егор ещё раз попробовал завести двигатель авто. Увы, тот не подавал больше никаких признаков жизни. Тогда оставив в покое авто, он подошел к багажнику, и, упершись ладонями в его верхнюю часть, надавил на железо, пытаясь сдвинуть транспорт с места, наваливаясь на него всем весом собственного тела.

Книга 3. Глава 47

http://proza.ru/2023/06/18/733


Рецензии