Шевалье де Ноткин. Эскиз шпионской интриги 1812 г

.... Вот оно - то, чем мне так хочется делиться с окружающими,
(и, понятное дело, плохо получается), -
русское дворянство Первой Империи, то есть - наполеоновское. Коллаборционисты 1812 года. Подданные России, пожалованные Наполеоном.
То, чего быть не могло, потому что не могло быть никогда.
Томительно манящая меня вдаль, - сейчас бы вот ринулся, в архивы, - наполеоновская интрига, детективный сюжет, - лучший из детективов на мой вкус, то, чего мне тоскливо не хватает во всём, что именуется детективами).
Вот, например:
Деноткины, - фамилия такая, точнее - де Ноткин.

2.

... Лев Успенский, в книге "Ты и твое имя", (Лениздат, 1962 год), - к слову, рассуждая о разных фамилиях, помянул:
"...некто Ноткин указал Наполеону, во время его бегства из России в 1812 году, удобное место для переправы через Березину. Изменник родины был захвачен французами с собой; позднее он получил от их императора, вместе с дворянством, частицу «де» для присоединения к фамилии".
Почти на полвека раньше (между 1912 - 1916 годами) - в городе Могилёве, - это же самое слышал, уже непосредственно, гимназист Андрей Власов:
" ... С владельцем книжного магазина де Ноткиным дело обстояло сложнее. Он был уверен, что его предок де Ноткин пoлучил дворянство от самого Наполеона в 1812 году... серьезно собирался возбудить ходатайство и о даровании ему российского дворянства.
«А чем же ваш предок отличился именно перед Россией?»
Де Ноткин (мало осведомленный в истории, хоть и торгующий книгами): «Он помог, когда надо было, открыть ворота Смоленска!»
...де Ноткин не унывал. Он хотел создать себе облик настоящего француза, каким его себе представлял. То есть какой же? - По портретам Наполеона III: Острая длинная бородка, такие же усы. Добавил еще темные очки".
... Ленинградский литератор Лев Успенский (он умер в 1978 году) никоим образом не мог ознакомиться с мемуарами гимназиста.
Андрей Алексеевич Власов (его дядя - последний могилёвского губернатор, тайный советник Александр Пильц), - эмигрант; его рукопись "Воспоминания о Могилеве" уже в наше время попала в архив Дома русского зарубежья имени Солженицына, и только в феврале 2014 года появилась в интернете в свободном доступе.
То есть: эти два автора никоим образом не могли соприкоснуться, и про наполеоновское дворянство семьи де Ноткин они слышали - из разных источников.
Через сто лет после Наполеона об этом говорили в Могилёве, ещё через полвека - в Ленинграде.
И Власов, и Успенский - ухмыльнулись и отмахнулись, и это вполне понятно: могилёвский еврей и шевалье Первой Империи - как-то совсем уж дико, на взгляд со стороны.
Я - историк, я не со стороны смотрю, и потому - не отмахиваюсь, а наоборот, - всматриваюсь в этот сюжет, как археолог в осколок кувшина.

3.

Владелец книжного магазина в Могилёве - персона заметная, я его легко нашёл, не вылезая из интернета:
книжно-писчебумажный магазин на Днеповском проспекте, Шефтель Янкелевич де-Ноткин, житель Могилёва, (он упоминается. - именно так, через де с дефисом, - в справочнике "Вся Россия". 1912, стр. 1664 (331)).
Примерно в то же время, в 1900х, упоминается ещё один писчебумажный магазин в Могилёве, на Дворянской улице; его владелец - М. Ш. Де-Ноткин. Это, несомненно, упоминаемый в разных реестрах могилёвский мещанин Мовша Шефтелевич де-Ноткин,
Скорее всего, гимназист Власов именно о нём писал: в годы Первой мировой войны Мовше де Ноткину - около пятидесяти лет, (он окончил Могилёвскую классическую гимназию в 1886 году), - возраст более подходящий для фатоватого коммерсанта с бородкой а ля наполеон-труа.
Отец его, Шефтель Янкелевич, если и жив был, то пребывал в глубокой старости.
Редкая фамилия - а тут, благодаря приставке, она совершенно уникальна, - это идеальный инструмент для поисков.
Поэтому без особых усилий прямая линия проникла сквозь мякоть столетия, и упёрлась в наполеоновские времена.
Отец книготорговца, претендовавшего на французское дворянство, - Шмуйла-Янкель бар Нота де-Ноткин,
(или Шмуэль-Яков Натанович Ноткин, (умер в 1893 году);
в начале 1860х - ратман Могилёвского городского магистрата (один из четырёх ратманов)
Его отец - вот: Нота бар Шабтай Ноткин (умер в 1880 году), могилёвский купец; он тоже владел книжным магазином в Могилёве.
И - прадед: реб Берел-Шабтай Ноткин.
Именно он проживал во времена Наполеона, и в 1812 году был уже в зрелом возрасте.
Собственно, семейство это - аристократично, то есть исторично, и без приставки "де": весьма известный, более того, - легендарный персонаж - это отец Берела-Шабтая: купец Нота Ноткин (умер в 1804 году, в Санкт-Петербурге).
Он же - Натан бер Хаим Ноте, он же реб Натан Шкловер;
могилёвский купец, российский штадлан, и - "Польского Королевского Двора надворный советник", как он подписывался официально.
(О нём много написано, - в книге я изложу его биографию, но здесь, в фейсбуке, поберегу пространство).

4.

... Первая же попытка отыскать следы там, в 1812ом, - казалось бы, мгновенно сдула, как пыль, всю эту зыбкую легенду, - и не потому, что следов нет, а наоборот, - есть, но ведут они в другую сторону.
Действительно: упоминается некий Ноткин.
Владимир Безотосный в книге своей, "Разведка и планы сторон в 1812 году", 2005, - в реестре агентов разведок обеих сторон - сообщает: "Ноткин, купец. Осенью 1811 года выполнял задание российской разведки в герцогстве Варшавском".
Далее: некий "копысский купец Ноткин" в 1813 году был награждён медалью «За усердие».
Особый случай. Не столь часто отмечало тогда российское правительство усердие евреев.
(Копысь - уездный город Могилевской губернии; по сути, большое еврейское место; оттуда произошла хасидская традиция "Копыст". 12 ноября 1812 года близ этого города основные силы российской армии формировали Днепр).
...Из-за этих двух строчек Безотосного я, признаться, надолго забросил это расследование; но - через год или два, - открыл папку с цитатами, и сообразил: а если тут - нет противоречия? Если это - двойной агент?
Во времена наполеоновской кампании литовских евреев именно в этом постоянно обвиняли: в том, что они усердно работал на обе противостоящие разведки. Или - больше: на российскую, французскую, варшавскую и ещё, пожалуй, австрийскую.

5.

Итак: наполеоновский шевалье 1812 года, - это, скорее всего,  некто реб Берел-Шабтай бар Нота Ноткин.
В молодости он пожил в Петербурге - в 1802 - 1804 годах, и, возможно, оставался там и после смерти отца.
То есть - хорошо говорил по-русски (что было редкостью в те времена); несомненно, изъяснялся по-польски (это было необходимо для торговых дел), и, вероятно, знал французский и литературный немецкий.
(Отец его, Нота Ноткин, беседовал по-французски с императрицей Екатериной - когда она, весной 1780 года, побывала в Шклове, а позже, в своём проекте 1802 года, обильно цитировал законоположения Пруссии и Австрии).
И - самая значимая черта в контексте: жена Берела-Шабтая, - Сарра, урождённая Гинзбург, - была родом из Франции, или, по крайней мере, была из семьи, с Францией связанной.
Сарра Ноткина, урождённая Гинзбург, происходила из знатного семейства.
(Magid G.N. Toledot mipahat Ginsburg. SPb., 1899. S. 50.)
Её дед (иногда он именуется её отцом, но это явная ошибка), - реб Арие Лейб бар Ашер Гинзбург, (прославленный талмудист, автор книги "Шаагат Арье" (Рык Льва). На протяжении двадцати лет Арие Лейб Гинзбург занимал пост главного раввина в Меце, столице Лотарингии.
(В эту должность он вступил в 1765 году, а в 1766ом Герцогство Лотарингия было присоединено к Франции).
Он умер в 1785 году (по преданию, в возрасте девяноста девяти лет; более реалистичная цифра - восьмидесяти девяти).
Арие Лейб Гинзбург прибыл в Лотарингию из Литвы; в молодости он был раввином в Минске; там он в 1733 году основал собственную ешиву; из-за яростных теологических разногласий минский кагал изгнал этого талмудиста.
(По преданию - с позором, вывезли на телеге с нечистотами и вывалили в выгребную яму: "..выбравшись из-под груды нечистот, р. Арье-Лейб проклял еврейскую общину Минска страшным проклятием. С тех пор каждый год в том квартале, где  измывались на раввином, случался пожар").
В 1800х ученики реб Арье-Лейба продолжали возглавлять синагогу и ешиву в местечке Воложин, Ошмянского уезда.
(С 1803 года этим местечком владел граф Юзеф Игнацы Тышкевич).

И - другой вариант: Берел Ноткин был преданным шпионом Наполеона; а на российскую разведку усердно работал один из его братьев.
О них я знаю пока немного. Самый известный из них - это старший, Нота Нотович Ноткин (тёзка отца, он же - Натан Ноте, Нота Натанзон); но он, одесский купец 1ой гильдии, с 1811 года плотно жил и действовал в Одессе.


Рецензии