Петрович о воспитании
-За моим домом большая берёза растёт, я под ней лавочку поставил, хожу туда покурить, жена дыма не переносит. А там, под деревом, на скамеечке, сама благодать. Недели две назад, сижу, птичек слушаю, вижу, к дереву подлетает чайка. Навстречу ей с дерева срывается ворона и начинает атаковать чайку. Та отлетит немного, и снова возвращается. Ворона с истошным карканьем снова бросается на чайку. И так несколько раз. На отчаянный крик вороны слетелись её сородичи и скопом чайку отогнали. На дереве воронье гнездо, а в нём воронёнок. Раньше два было, видно, чайка не в первый раз прилетала. По этому, ворона так бесстрашно на неё бросалась, она второго птенца защищала. Чайка крупнее вороны, да и клюв у неё побольше, но, не знаю, мать-ворона, или отец-ворона, чудеса храбрости проявляли.
Вчера, сижу на лавочке, вижу, под деревом ходит взрослая ворона, в клюве что-то держит. Вокруг её воронёнок – слёток крутится, и нахально выпрашивает пищу. Взрослая ворона, то подпускает его, то отбегает. Потом она взлетела на дерево и смотрит на воронёнка, который тоже пытается взлететь. У него получается не сразу. Наконец он садится на ветку рядом с взрослой вороной, открывает клюв и получает то, что выпрашивал на земле. Ворона, и летать учила, и давала понять, что пищу надо заработать. Хочешь есть, учись взлетать. Всё просто и мудро. Это мы, родители, пихаем своим детям в рот, да ещё и приговариваем – ложечку за маму, ложечку за папу. Поговорка же есть - «Поработаешь до поту — поешь в охоту” Да, кто теперь эти поговорки помнит.
А, ведь, верно говорит Петрович, иногда нам есть чему и у вороны поучиться. У него всегда свой взгляд на всё имеется. Вот и сегодня, целую теорию выдал.
Посидели ещё немного, Петрович дальше пошёл. Я внучку остался ждать.
Ско;пом
Наречие разговорное - Все вместе, сообща.
Слёток – это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать.
Свидетельство о публикации №223061600517