Пионерский галстук

                Алексей, курьер из «Яндекс-еды», Валентине другую предпочёл. Соскочил прямо накануне свадьбы. И будто бы не случайно. Ведь у соперницы: комната на подселении в центре Сыктывкара и двадцатилетняя Лада-Калина. Так, во всяком случае, Валентине доброжелатели сообщили… 
                Да Валентина вскоре и сама в этом убедилась. Когда вдруг на перекрёстке увидала Алексея с проклятой разлучницей. В авто отечественной сборки. Счастливых. Смеющихся. И она тогда к себе в общагу сразу побежала и с ходу стала чемодан собирать. В дорогу. Чтоб уехать куда глаза глядят. В Иркутск, например. Потому что, дескать, всё в Сыктывкаре отныне ей будет напоминать любимого. И во всём теперь она будет видеть только его светлый образ. Так и сказала соседкам:
                — Всё уж будет мне напоминать…
                Да оно и понятно. И вполне естественно даже. Что и обшарпанная скамейка в давно заброшенном сквере, и та ямка в тротуаре, и полуразрушенный сортир по улице Ленина, и даже постоянная лужа у подъезда, и все прочие достопримечательности её родного Сыктывкара, отныне станут навевать на неё непростые воспоминания о любимом и вызывать лёгкую мимолётную ностальгическую грусть. Примерно такую же, какую вызывает пионерский галстук у обитателя дома престарелых. Где-нибудь в вечно заснеженном Магадане. Валентина так и объяснила всем. Чтоб было понятнее:
               — Как пионерский галстук. В доме престарелых…
               И всё это было понятно. И про грусть, и про галстук, и всё остальное. Во всяком случае то, что в Иркутске ничего уже о любимом курьере Валентине напоминать не будет. Ни лужа, ни сортир.
               И тем не менее.
               Вот Нинка, например, подружка Валентины, советовала не уезжать в Иркутск, а стиснув зубы терпеть. И жить дальше. И наплевать на все эти ямки, ямы и ямища, ежесекундно напоминающие ей о минутах неземного блаженства, которые подарил ей когда-то любимый человек из «Яндекс-еды». А сделать всё наоборот и назло ему продолжать сидеть на той самой обшарпанный скамейке, и посещать тот самый бесплатный полуразрушенный сортир в центре Сыктывкара. И тем самым доказать всем, что не очень-то ей и хотелось. Той несостоявшейся свадьбы. И не уезжать никуда ни в коем случае. И наплевать, что бы кто ни говорил...
              А Светлана Андреевна, комендант общаги, всё же советовала наоборот уезжать. Но только не в Иркутск, а куда-нибудь в другое место. Потому что у неё самой, якобы, двоюродная сестра в Иркутске недавно развелась. И никому ехать туда не советует ни в коем случае. Уж лучше, говорит, сразу повеситься. Или из окна выпрыгнуть. Одно из двух.
               — В Иркутск даже не думай. Лучше уж из окна… — так Светлана Андреевна и посоветовала…
               Хорошо ещё, что Валентина не успела выбрать из предложенных ей вариантов. Алексей объявился. Сказал, что к нему сестра из Улан-Удэ на свадьбу прикатила. Собственной персоной. И что у неё в Улан-Удэ комната на подселении.





               
            


Рецензии