КАК ЖЕ ТАК Глава 13

13

Дом встретил Галину холодно и строго. Оба замка входной двери были заперты, значит, Гриши ещё не было.  Она вошла, сняла шубу, обувь и прошлась по квартире, включая везде свет. Здесь было уютно и красиво - дорогая удобная мебель, умная бытовая техника. Галя вздохнула, вспомнив обшарпанное жильё Алёны и вновь почувствовала укол совести и вины, опять подумав, что надо что-то предпринять. Она разделась, приняла душ и уселась перед телевизором, дожидаясь мужа с дочерью.
Лиза пришла примерно через час. Она была возмущена тем, что мать где-то была вне дома и без папы.
- Мам, что происходит-то?
- Да ничего особенного, просто Алёна попала в больницу, ей было очень плохо, и я поехала к ней…
- Не поняла… - остановилась дочь и повернулась к Гале. – Что значит, ты поехала, это обязательно, что ли? Она кто такая, эта Алёна? В последнее время только и слышно – Алёна, Алёна, Алёна…
- Лиза, я же говорила, что у этой девушки никого нет, - испугавшись вопросов дочери, начала Галя и, непроизвольно включив собственную защиту, возмутилась, -  и почему ты со мной говоришь в таком тоне?
- Мамочка, извини, конечно, но в каком таком тоне? – Лиза упёрла руку в бок. – Ты всегда будешь лететь к этой девчонке, когда ей будет плохо?.. У неё никого нет… - повторила она Галины слова. – Ты знаешь, сколько в мире сирот? Да вон даже в нашем городе взять – у нас же целый детдом есть, может ты над ними всеми шефство возьмёшь? – усмехнулась она. – А что - мамашки от них отказываются, а ты позаботься, у них же никого нет! – ёрничала Лиза.
- Лиза, прекрати, пожалуйста! - Галя была строга, но чуть не плакала.
Их напряжённый разговор прервал звук открываемого дверного замка. Обе замолчали, поспешив в прихожую в ожидании Григория. Он был здорово навеселе.
- О-о-о, кого я вижу, неужели моя ненаглядная жена решила всё же почесть… почисть… тьфу, почтить нас своим присутствием! – выговорил он, наконец, желаемую фразу и, скинув ботинки, прошёл в гостиную, снимая на ходу пуховую куртку, пиджак, стягивая галстук и расстёгивая рубашку.
Галя терпеливо подбирала всё, что оказывалось на полу, сворачивала и вешала себе на руку. 
- Гриша, давай мы завтра с тобой поговорим, - предложила она, - спокойно и на трезвую голову.
- А давай, - криво улыбнулся он и махнул рукой, - тем более, что я с тобой вообще не хочу разговаривать, - он повалился на диван, неуклюже подложил под голову край подушки и почти сразу же монотонно засопел, уснув.
- Ну что, ты этого хотела? – указала рукой на отца Лиза.
- Нет конечно, не говори глупостей, - попросила её мать, - кто же такого хочет!
- Но ты всё сделала для того, чтобы так было! - пожала плечами дочь и, сложив руки на груди, язвительно уставилась на мать. – Почему тебе какая-то абсолютно чужая девушка дороже многолетнего брака, мужа и родной дочери, в конце концов… - недоумевала Лиза.
- Лиза, иди спать! – не выдержала Галя. – Давайте завтра поговорим все вместе, я вам объясню, а вы может быть меня поймёте, ладно?
- Ладно, - дочь равнодушно развернулась и направилась в свою комнату.
Галя укрыла мужа пледом, выключила верхний свет и ушла на кухню. Там она заварила себе зелёный чай с ромашкой и с чашкой в руке уселась возле большого окна. Она задумчиво смотрела в окно на темную холодную ночь, которая была сродни её душе. Холодея от страха за всех своих близких, она, эта душа, блуждала в потёмках лжи, недоверия и отчуждения, рискуя совсем потеряться и не найти пути назад во тьме, становящейся с каждым днём всё более тяжёлой и всепоглощающей.
Галя вновь провела бессонную ночь, мучаясь сомнениями и тревогой. Решимость рассказать близким всю правду, как она есть, уже повинуясь привычке, пропала с утренним рассветом и суровым Гришиным взглядом исподлобья. Состоявшийся за завтраком разговор не принёс в Галину семью какого-либо успокоения или хотя бы прояснения ситуации, да вообще ничего толкового не принёс.
- Поверьте, она очень хорошая девушка, когда вы её узнаете поближе, вы сами поймёте это. Она добрая, внимательная, ласковая, - уговаривала мужа и дочь Галина, рассказав им о вчерашнем случае с Алёной, - просто ей не повезло в жизни - мало было любви и много несправедливости!
- А ты собираешься восстановить этот баланс, так что ли? – насмешливо спросила Лиза.
Григорий вообще почти ничего не говорил и не совсем была понятна причина этого – то ли он был настолько зол на жену, то ли боролся с бунтующим после вчерашнего возлияния организмом. Он только вскидывал глаза на Галю, да усмехался временами, а потом и вовсе ушёл на кровать, чувствуя, что не в состоянии беседовать о какой-то там посторонней девушке.
Галя приготовила обед и поехала на работу, встретив там Алёну, которая радостно сообщила, что у неё всё в порядке.
- Замечательно, но в понедельник идём к врачу, ты же помнишь, да?
- Да, но может не надо, всё же нормализовалось, я ужасно боюсь этих поликлиник, больниц…
Но Галя всё же настояла на обследовании, отвезла дочь в платную клинику и не отстала, пока девушка не прошла все необходимые тесты и не посетила кабинеты всех рекомендованных специалистов. В целом, её здоровье было в норме, никаких серьёзных проблем проведённая уйма анализов, УЗИ и ещё каких-то диагностических процедур не обнаружила. Галя вздохнула свободно и, пожалуй, радуясь этому даже больше, чем сама Алёна.
Теперь её желанием было подружить всех троих самых близких ей людей между собой.
- Алёна, у моего мужа Григория Ивановича скоро день рождения, - начала Галя, когда они закончили с медициной.
- Ой, как здорово, поздравляю! - сразу же откликнулась девушка.
- Погоди поздравлять, это будет в субботу, я и тебя приглашаю! – Галя нежно посмотрела на дочь.
- Меня? – удивилась та. – Ой, я и не знаю, удобно ли…
- Удобно-удобно, вы же с ним знакомы, а ты мне поможешь с организацией, хорошо?
- Конечно, Галина Петровна, какие вопросы, конечно, я помогу… С удовольствием помогу! – восторженно затараторила девушка и вдруг запнулась, невинно глядя на тайную мать широко раскрытыми глазами. – Вы знаете, это так приятно осознавать, словно я как-то причастна… - у неё даже заблестели глаза от избытка чувств.
- Ну что ты, милая, - женщина тоже не могла совладать со своими эмоциями и, подчиняясь им, поднялась ей навстречу и крепко обняла.
Почувствовав под руками немного подрагивающие плечи Алёны, Галина чуть не разрыдалась. Вот она, её доченька, совсем рядом, даже руку протягивать не надо, она уже в её нежных объятиях… Ох, как же хочется назвать её дочерью и услышать в ответ заветное «мама»… Случится ли такое когда-нибудь? Если случится, то Галя будет самой счастливой женщиной на земле, конечно, если и Григорий с Лизой тоже будут рядом… Но почему-то это казалось ей совсем-совсем неправдоподобным.
Ей вспомнилось своё детство в детском доме. Там все дети мечтали, что за ними когда-то придёт мама, возможно с папой, возможно одна, но непременно придёт и заберёт отсюда в тёплый уютный дом, где пахнет вкусной едой и есть игрушки… Сначала это казалось возможным, и Галя всё время поглядывала в сторону дверей или ворот, ожидая этого чуда, а позже, взрослея, она поняла, что это всё сказки для малышни – никто на самом деле не придёт и никуда её не заберёт, она оказалась совсем никому не нужной…
И вот теперь она ощущала то же чувство, только в обратном смысле – боялась, что станет не нужной собственным детям, да и мужу заодно!
- Ой, простите, я на Вас тоску навела, - улыбнулась Алёна, - просто Вы такая заботливая, такая добрая… И такая тёплая… как мама… Правда, она меня никогда так нежно не обнимала, - умело давила на самые чувствительные точки Галиной души Алёна, заставив побледнеть несчастную родительницу.
- Да, что-то мы с тобой… развели тут сырость, да? – улыбнулась через силу Галина Петровна, смахивая пальцами слёзы с ресниц, потом достала салфетку и промокнула глаза, пытаясь в это время взять себя в руки и не замечая, как наблюдает за ней Алёна.
- А что мне надо будет сделать, Галина Петровна? – спросила она, скромно улыбаясь.
- То есть?
- Ну-у-у, Вы же сказали помочь Вам в организации празднования.
- А-а-а, пока ничего, заказ я сделала, всех друзей обзвонила, остались парочка, кого не могу пока выловить, но, думаю, ещё удастся… - перечисляла она, воодушевляясь. - Я хотела, чтобы для мужа это оставалось сюрпризом! А уже там в ресторане возможно мне нужна будет твоя помощь.
- А Ваша дочь Лиза же будет, она никуда не уехала? – заботливо поинтересовалась Алёна.
- Будет-будет, - подтвердила Галя, - только Лиза наша влюбилась и сейчас способна воспринимать адекватно только своего Михаила, всё остальное для неё – белый шум, - искренне поделилась она с Алёной.
- Влюблённость – это здорово! – откликнулась девушка и грустно опустила голову.
- Да, это так, - Галя внимательно посмотрела на неё, - Алёна, ты не расстраивайся, ну оказался твой муж не тем человеком, но он же не единственный мужчина на земле, ты ещё встретишь достойного и всё у тебя будет хорошо, поверь мне! – взяла она её руки в свои и слегка встряхнула.
- А я верю! - вдруг оживлённо произнесла девушка. - У меня теперь всё-всё будет хорошо, я верю в это, правда-правда… Вот как Вы в меня поверили, обратили на меня внимание, так передо мной какая-то светлая полоса открылась, я так Вам благодарна!
- Так, хватит меня благодарить, я ничего особенного не сделала, - остановила поток её благодарностей Галина и, вспомнив, спросила, - а скажи, твой брат когда приезжает?
- Через неделю будет здесь вместе с женой, – скривилась она, - в наследство пора вступать, видимо, тяжёлую артиллерию с собой везёт, будут сейчас чашки-ложки делить… Ну и квартиру, само-собой!
- Ты сильно не переживай об этом, держи меня в курсе, я тебя не оставлю, всё будет хорошо, ты же помнишь, да?
- Спасибо, Галина Петровна, - Алёна на самом деле обрадовалась, понимая, что Малышева не просто так сказала, наверняка уже что-то придумала. Как же хорошо иметь небедную мамочку, отягощённую чувством вины!
- Сегодня после обеда поедем в магазин за нарядами, ты, я и Лиза.
- Но я не уверена… Я же не знала… Это как бы незапланированная покупка, поэтому…
- Об этом не думай, это будет твоя премия, согласна?
- Ну, хорошо… - Алёна подумала, что премию она нашла бы на что потратить, но улыбнулась, согласившись.
И правда, через несколько часов они все трое уже шли по широкому коридору нового светлого и просторного торгового центра, направляясь в нужный им бутик. Лиза сначала высказала Галине возмущение такой компанией, как и тому, что Алёна вообще приглашена на день рождения отца, но она долго не могла думать о чём-либо, кроме своих желаний и прихотей, к тому же, помня о просьбе матери присмотреться к девушке и проявить элементарную вежливость воспитанного человека, решила отпустить ситуацию, тем более, что шопинг с мамой был весьма приятным занятием.
И вскоре обе девушки уже веселились, примеряя различные наряды. Алёна, никогда ранее не имевшая столь дорогих и элегантных вечерних платьев, была несколько скованна и зажата. Лиза, видя это, решила растормошить её и вскоре они уже дурачились, обсуждая, в чём необходимо прийти на торжество, хватая то сверхсмелое мини, то какие-нибудь шляпы с невообразимыми перьями или цветами, иногда даже те, которые служили украшением интерьера, создавая в бутике атмосферу бала. 
Продавцы на них уже косились, а Галя радовалась этому почти детскому хулиганству, глядя на которое надеялась, что девочки подружатся. В результате они выбрали четыре платья вместо логичных трёх, потому что Лиза никак не могла определиться со своим нарядом, к тому же вдруг вспомнила, что у Миши тоже очень скоро день рождения и поэтому захотела два понравившихся ей платья.
- Ладно, пусть будут два, ты же младшая и ведёшь себя почти как ребёнок, - согласилась Галя, - тем более оба твои платья короткие, будем считать, что это одно полноценное, - пошутила она, вызвав смех обеих дочерей и даже девушки-продавца, которая обслуживала их.
Её душа стала пробуждаться от негативной дремоты, одолевавшей её в последнее время. Глядя на то, как Лиза с Алёной мило и довольно беседуют друг с другом, обсуждая костюм на манекене, она вдруг поверила, что всё возможно наладить в их жизни и ей непременно удастся это сделать.
Муж тоже отошёл от обид, сомнений и недоверия, возможно, он всё же понял отношение жены к Алёне и принял такое поведение супруги. Во всяком случае его благостное настроение и их общение указывало именно на это. Пару вечеров они провели за совместным просмотром фильмов, допоздна сидя на диване и прижавшись друг к другу, как в старые добрые времена. А потом их чуть заплутавшие чувства вновь нашли дорогу к вершине страсти, вознеся на неё обоих, уставших от ссор и соскучившихся по любви.
В таком вот умиротворении и воскрешавшемся внутреннем покое приблизилась суббота, то есть наступил день рождения Григория. Галя встала очень рано и, приготовив завтрак, бросила взгляд на часы. До времени, когда обычно по выходным вставал муж, оставалось ещё целых пять минут.
- Успела, - улыбаясь проговорила она и присела на стул в ожидании именинника, поглядывая на стоящую на столе коробочку с подарком.
Когда в коридоре послышались знакомые шаги, она вышла к супругу с улыбкой и обняла его.
- С днём рождения, любимый!
- Спасибо… - ответил он и, взглянув на накрытый стол, покачал головой. – Ты как всегда на высоте, спасибо, милая!
- Сегодня не строй никаких планов, я тебя от всех похищаю ближе к вечеру, а сейчас – прошу за стол, праздничный завтрак готов!
- А про меня забыли, что ли? – раздался возмущённый голос Лизы. – Папуля, с днем рождения! – и она повисла у отца на шее.
- Ба-а-а, ты проснулась так рано, дочь? – Григорий, обнимая Лизу, посмотрел на часы, которые показывали восемь.
- Во-первых, я уже взрослая, если ты не заметил, папа, а вообще… Будильник вчера специально завела, - смешно сгримасничала девушка, - как же я пропущу-то такой важный момент, как традиционный праздничный завтрак, тем более, что ужин, вероятно, будет без меня, - развела она руками, помня про сюрприз и старательно поддерживая его идею.
- Да? А я думал, что мы поужинаем сегодня все вместе, - пожал он плечами, растерянно глядя на дочь, - ну, вчетвером, конечно же!
- Нет, папа, у нас с Мишей планы, - сказала она и прищурилась, указывая на мать, - у мамы, впрочем, тоже - на тебя, как оказалось…
За столом раздался весёлый смех, под который Галя поставила торт собственного изготовления со свечой в центре.
- Задувай и загадывай желание! - сказала она, получив такой красноречивый взгляд мужа в ответ, что невольно зарделась.
В этот день всё было как-то легко и беззаботно. Григорий и Галина съездили каждый к себе на работу, не меняя своих субботних привычек, а Лиза, прихватив своё новое нарядное платье, умчалась к Мише, откуда они оба должны были приехать в ресторан. Галя, убедившись, что всё идёт по плану, сделала причёску в салоне, позволила визажисту поколдовать над собой и вернулась домой одновременно с супругом. Они выпили кофе и начали собираться.
- Может, останемся дома, а? – прижался он щекой к её волосам, рискуя испортить парикмахерский шедевр.
- Не искушай, - прошептала она, - я запланировала немного другой сценарий… Но только на вечер… - слишком интимно произнесла она, словив его взгляд из-под прикрытых век, - потом – импровизация!
- Ну ладно, отдаюсь на твою волю, - он вновь прижал её к себе, - хотя бы намекни, что нас ожидает…
- Не торопись, всему своё время, давай переодевайся, скоро такси подъедет.
Галя приготовила для мужа костюм и сорочку, куда очень подходили новые запонки из белого золота с его инициалами, которые она подарила ему, поздравляя утром. Сама надела тёмно-синее вечернее платье, которое они выбрали вместе с Лизой и Алёной, к которому очень подошёл гарнитур из красивой подвески и серёг с бриллиантами, подаренный мужем, и чуть позже они спустились во двор к поджидавшему их такси.
- Куда мы едем? – спросил с улыбкой Гриша.
- Увидишь…
- Ага, я так и знал, это же наш любимый ресторан, и я именно там сделал тебе предложение, помнишь? – сказал супруг, когда таксист уже искал место для парковки, чтобы клиентам было удобнее пройти к двери.
- Ещё бы я не помнила, правда от того ресторана мало что осталось, всё перестроили и переделали, но суть не меняется, - с улыбкой ответила она, прижимаясь к нему и ощущая его губы на своей щеке.
Ресторанчик был очень уютным, с небольшим залом, поэтому здесь было удобно проводить такие мероприятия – были только приглашённые гости, для всех остальных заведение в этот день было закрыто.
Малышевы вошли в фойе, и прошли к гардеробу. Гриша помог жене снять шубку и подал её вместе со своей курткой пожилой женщине-гардеробщице.
- Идём, - очаровательно улыбнулась Галя и, подойдя к закрытой до этого двери, распахнула её.
- С днём рож-де-ния! – проскандировали все гости, стоя полукругом для встречи именинника.
- Галка! – Гриша посмотрел на жену, схватил её в охапку, притянул к себе и крепко поцеловал.
Приветствия, шутки, объятия и похлопывания по плечам не утихали добрых полчаса. Все были обрадованы встречей и таким началом празднования. Григорий светился от счастья.
- И надо же, все ведь поздравляли сегодня по телефону, а некоторые даже лично, и никто… Ведь никто не проговорился, ну шпионы…
- Это супруга твоя настоящий главнокомандующий, - ответил кто-то из гостей и все вновь рассмеялись.
Григорий нашёл жену глазами и чуть не кинулся к ней, так захотелось обнять её и поцеловать. Судя по искрящимся глазам, устремлённым в его сторону, она испытывала те же чувства.
Когда страсти немного поулеглись, все сели за стол и начались поздравления, тосты, вновь сыпались шутки и раздавался смех. Всё было настолько замечательно, что порой не верилось, что это на самом деле происходит с ними после каких-то глупых размолвок.
Григорий, уже немного успокоившись, оглядывал гостей. Здесь были все их друзья и знакомые, с кем они всегда с удовольствием проводили время. Лиза, его очаровательная дочь, которая тоже участвовала в этом именинном заговоре, помахала ему рукой. Она сидела рядом с Михаилом, и Григорий отметил, как красиво они смотрятся вместе. Он скользил взглядом дальше и увидел Алёну, сидевшую по другую сторону от дочери.  Молодые люди о чём-то переговорили и весело рассмеялись.
Когда они так успели подружиться?  Григорий Иванович задумался, непроизвольно сжав губы и пожав плечами. Какая-то удивительная девушка… Так неожиданно, но весьма уверенно вошла в их семью… Немного странно… Размышляя об этом, он что-то кому-то отвечал, поднимал свой бокал, закусывал, но душевное беспокойство, возникшее ниоткуда, не проходило. Посмотрев в очередной раз в сторону компании дочери, он натолкнулся на внимательный и неожиданно откровенный взгляд Алёны, заставивший немного качнуться его слегка захмелевшую голову.
Григорий отвёл взгляд и попытался сосредоточиться на праведных мыслях, хотя и с усилием, но всё же вытянутых им из глубины сознания. Что это? Мне показалось или… Если не показалось, то это уже слишком…
Девочка, кто же ты и что задумала, пронеслись беспокойной стайкой мысли. Неспроста, ох, неспроста появилась ты в нашей жизни. Дальнейшие размышления убедили его, что надо бы разузнать о ней побольше.  Пора уже познакомиться с тобой по-настоящему, знакомая незнакомка! Подумав так, Григорий твёрдо решил ограничиться в дальнейшей выпивке – и так достаточно ненужного тумана в его беспокойно кружившей голове, а хотелось понаблюдать за происходящим.
 Немного позже, в разгар веселья, когда играла музыка, пары кружились в медленном танце, и Григорий всё ещё раздумывал над нескромными взглядами Алёны, она решила действовать. Оказавшись рядом с ним, девушка решительно сделала шаг в его сторону и он, поддавшись порыву, протянул руку, приглашая её на танец.
В одно мгновение мягкая и нежная рука оказалась в его ладони, а большие синие глаза, обдав его ласковой волной восхищённого взгляда, тут же прикрылись пушистым веером длинных ресниц. Танец увлёк и закружил их, будто что-то напоминая Григорию, и в это же время какая-то неведомая сила мучительно толкалась в его душу кулачками тревоги и замешательства.


Рецензии