Шпион, который меня любил. Великобритания, США, 19
№ 10. "Шпион, который меня любил" (Великобритания, США, 1977).
Что? И всё? А где традиционное... "такой-то роман британского писателя, журналиста и бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга"? А нету! Впервые, за всю официальную Бондиану, решили полностью отойти от литературных шпионских романов и поставить своё кино! Это же ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕСЯТЫЙ ФИЛЬМ! Можно и отпраздновать...
Десятый фильм, третий агент 007 (Роджер Мур. Кстати, ему тут ровно 50 лет! А как хорошо выглядит. Учитесь!), третий его выход, 15 лет официальной Бондиане (1962-1977) и первая большая пауза (в данном случае - три года, 1974-1977, такой долгой ещё не было). Как тут не отпраздновать!..
О, да... Зрители отдохнули от посредственного "Человека с золотым пистолетом" (1974), соскучились и побежали в кинотеатры. Любители шпионских романов "прикусили язык", мол, вы сняли фильм не по книге и подчеркнули это, чтобы мы не критиковали вас за зря! (А всё дело в том, что у Флеминга есть роман с таким названием - девятый роман "Шпион, который меня любил", 1962. Есть! Но киношники использовали лишь название книги, а также одного из персонажей по имени Ужас - Horror, назвав его агентом Челюсти. Всё остальное - плод фантазии сценаристов. Так что получилось, что это не шпионский роман Флеминга. Вот-с). Один из двух главных продюсеров проекта Гарри Зальцман ушёл, сказав, что потерял интерес к Бондиане. Альберт Р. Брокколи удивился, пожал плечами, ответив, мол, ладно, и продолжил прибыльное дело, превратив его в долгоиграющий, так называемый сериал!.. Ещё бы! Бросать дело на полпути, не "подоив", как следует, когда не один фильм из серии не провалился! Ни один! Все принесли хорошую кассу! Кто-то больше, кто-то меньше, но все 9 (на тот момент историй про Бонда) понравились зрителю. Это было бы... Глупо... Мол, как тут закрыть проект! Гарри слишком рано "соскочил"...
Точно... Ну, а мы посмотрели "Шпион, который меня любил" три часа назад (сам фильм шёл 2 час и 5 минут). И скажем, что...
А. Что название нужно поменять. "Шпион, который меня лихо обманул, соблазнил и чуть было не оставил в логове злодея, в качестве новой "игрушки" - подошло бы больше, хо-хо!..
В. Что белый "Lotus Espirit" - неимоверно крутой автомобиль! Он же - подводная лодка ("Кью", ну, ты и мастер! Кстати! От этого момента я в детстве так обалдел, что... вспоминал его потом на уроках, мечтая оказаться внутри кабины. Между прочим, у меня были модельки "Lotus")... Ах, "Lotus"... Великобритания, Англия. Год основания: 1952-й. Выпуск спортивных и гоночных автомобилей. "Lotus Espirit". Среднемоторная спортивная тачка. Пусть в фильме это был особенный, модифицированный вариант, но запомнился на всю жизнь. И, кстати, с каждым, новым просмотром - машина хуже не становится. Спасибо киношникам, продюсеру, "Кью", великой мелодии и самому Бонду, конечно же. "Астон Мартин" - это классика, но нужно же и на чём-то другом гонять. И "Lotus Espirit" - отлично подошёл. Зачёт по полной программе!..
"Откуда ты знаешь, что нажимать?".
"Да я чертежи этой машины украла ещё два года назад".
А я бы поспорил. Бонд же до этого что-то включал. Вот и напарница решила попробовать. Уж очень дамочка правдоподобно сыграла удивление, когда на пирсе тачка лихо в воду вошла и не утонула. Ну, да ладно... Продолжим...
С. Что сцену на пляже - в коллекцию Бондианы! Она мне напомнила...
"Красиво плывут".
"Кто?".
"Вон та группа, в полосатых купальниках...".
"Мамочка, ты мне всегда снишься в каком-то экзотическом виде. Ой...".
"Полосатый рейс" (СССР, 1961).
Во-во. Только тут был "Lotus", выплывающий из воды, а там - львы и тигры...
D. Что подводный дом "Atlantis" ("Атлантида") - потрясающее сооружение! Эти окна-картины (высокое искусство), лифт с "изюминкой", общий вид железного "осьминога" (кстати, больше подходящий "Спектру", чем незнакомому злодею, хоть и безумно богатому). Да-а-а... Такого в Бондиане ещё не было... С юбилеем!..
Е. Что подводные съёмки - красота неописуемая!
F. Что перед нами была всего лишь небольшая переделка "Живёшь только дважды" (1967), только на воде, а не в космосе (приглядитесь, почти всё то же самое!) и с другим Бондом.
G. Что Роджер Мур - смешнее, чем остальные актёры, исполняющие роль агента 007! И его искромётные фразы заставляют улыбнуться... Э-э, хотел написать одну, но тут лучше смотреть, так как отдельно она (фраза) не производит такой эффект, как в эпизоде. А в эпизоде - смотрится шикарно!.. Это же Роджер Мур!..
H. Что "Зубастик" ("Челюсти", актёр Ричард Кил) настолько крут, неуловим, "не потопляем" и харизматичен, что сразу попадает в список одних из лучших помощников главного злодея (каким бы он ни был)!!!.. Ещё бы! При его-то росте 2 метра и 18 сантиметров, комплекции, руках, силе, взгляде и железных зубах (в данном кино) - иного подручного и не надо!..
Если быть с вами серьёзным, то я, конечно же, понимаю сложившиеся проблемы в жизни этого человека. 2 метра и 18 сантиметров. Это аномалия... Но то, что Ричард смог найти себя в кино, хоть немного, но скрасило его сложную жизнь.
А ещё я рад тому, что у него было две жены... Молодец, Кил! Сильный показатель! И прожил он сам 74 года (1939-2014), заведя 4 детей, у которых позже увидел - 9 внуков! Мужик!.. И это все несмотря на проблемы... Браво, американец (город Детройт, штат Мичиган) Ричард Доусон Кил!..
О! Кстати! Теперь их уже двое! Кореец Одджоб из "Голдфингера" и Зубастик! Ричард, добро пожаловать в Бондиану! Можешь всё и всех смело кусать, разрешаю, хо-хо!..
I. Что будущая жена Ринго Старра (барабанщика "Битлз", поженятся в 1981-ом году), эта 30-тилетняя американская актриса и модель Барбара Бах, со своими ирландскими и еврейскими корнями - весьма и весьма неплоха. И я верил ей, когда она изображала русскую шпионку Анну Амасову. То есть, агента Тройной Икс (ХХХ).
J. И, наконец, что раньше я всегда ставил этому фильму довольно-таки невысокую оценку (7 из 10), а сейчас... Он заслуживает почти высшего балла! Почти. Но будем честны и обойдёмся цифрой пониже. Какой? Давайте, разбираться...
Традиционная семёрка...
1. Джеймс Бонд - Роджер Мур. В третий раз подряд! Зачёт! А за то, что ему 50 и он ещё так классно выглядит - двойной зачёт!..
2. Девушка Бонда - агент Тройной Икс (ХХХ) Анна Амасова. Всё обсудили, кроме красоты. Хороша! У неё необычная внешность. Смешанные корни (ирландцы, евреи). Зачёт!..
3. Песня и основная тема фильма - "Никто не делает это лучше" ("Nobody does it better"). Музыка: Марвин Хэмлиш. Он же: главный композитор фильма... Если коротко, то даже забавно, что основного мастера нот Бондианы Джона Барри вновь заменили. И кем! Выдающимся, талантливым американским композитором и дирижёром! Человеком, у которого среди 11 номинаций на "Оскар" - есть три победы! И пусть он "зашёл сюда лишь на минуту" (на один фильм), номинация на такую престижную награду - вполне заслуженная. Да, песня "Nobody does it better" была номинирована на "Оскар". Саму награду не получила, но факт остаётся фактом... Автор слов: американская певица и художница Кэрол Байэр. Исполняет: Карли Саймон (также - США). Итого: мы видим, что британцам помог запад. Но песня и в самом деле классная. Она у меня сейчас в телефоне и в плеере. И я смело заявляю, что идеально подходит на сборник лучших хитов Бондианы! Почему? Потому, что 100% попадание в тему!.. "Шпион, который меня любил", дамы и господа! И об этом лучше, чем женщина - не скажет никто. Скажет красиво, нежно, выразительно, с "изюминкой" (песня-то о шпионе). Словом, так, как надо. И за это - ЗАЧЁТ!!!..
"Nobody does it better
Makes me feel sad for the rest
Nobody does it half as good as you
Baby, you're the best!"
"Никто не делает это лучше,
И это заставляет меня погрустить об остальных (Грущу об остальных).
Никто не делает это в половину также хорошо, как ты,
Детка, ты самый лучший!".
"I wasn't lookin' but somehow you found me
I tried to hide from your love light
But like heaven above me
The spy who loved me
Is keepin' all my secrets safe tonight"
"Я не искала, но каким-то образом ты нашёл меня,
Я пыталась спрятаться от света твоей любви.
Но, как небеса надо мной -
Шпион, который меня любил
Хранит сегодня ночью в безопасности все мои секреты". ("Хранит в безопасности все мои секреты сегодня ночью").
4. Главный злодей - богатый, своеобразный любитель подводного мира Карл Стромберг (австрийский актёр немецко-французского происхождения Курд Юргенс). А вот этот человек меня сильно удивил. Представительный, харизматичный. С большими планами и грандиозным строительством подводного города. Который... Не сказать, что был бы лишним и совсем уж ненужным. Это как на всё посмотреть. Ну, а людей, которые уничтожают города, сёла, деревни... Ему не за что любить. И тут я его понимаю. Конечно, он тоже хорош, решив отомстить всему человечеству украв подводные лодки СССР и США. Жил бы себе на своей "Атлантиде", строил бы подводный город. Там бы мог передачи про жизнь под водой снимать, рассказывать, что, да как. Участок застолбить. А Карл куда полез? Ох, Карл, Карл... Но, зачёт. Сильно удивил ты меня. Одобряю я твой проект, но против военной расправы над другими. Злой ты, нехороший. Отдал бы мне свой дом и деньги, я бы показал как продолжить и улучшить "Подводную одиссею команды Кусто", "Орёл и Решку" под водой, а также какую пользу принёс бы такой необычный город на дне морском. Столько всего полезного можно было бы сделать... А ты... Ох, Карл, Карл...
5. Твоему подручному - агенту Челюсти ("я его, любя, называю Зубастик) - зачёт!..
6. Так-с... Помощники главного героя... Секретарше Маннипенни (Лоис Максвелл), майору Бутройту под кодовым именем "Кью" (Десмонд Ллевелин) и руководителю "М" (Бернард Ли) - зачёт. Без вас я пока что не представляю себе ни одной серии Бондианы! Вы её лицо и немаловажная составляющая! Секретарша, оружейник и глава разведки. Спасибо, что вы есть и радуете уже 10-й фильм (кто подряд, а кто и нет. Но главное, что радуете). Больше никого тут не было. "Lotus" - машина. Не живой человек. Однако помощник ещё тот! Но мы уже её упоминали... Значит, всё. Никого... Ведь главным помощником Бонда была его девушка - агент Тройной Икс (ХХХ) Анна Амасова (Барбара Бах). Так что... Тут даже Феликс из ЦРУ не нужен... Да и дело происходит на Сардинии. А это Италия. Зачем тут заокеанские службы? Тут русской дамы и британского мужика вполне достаточно.
7. А вот помощницу Стромберга - эту красивую Наоми (личного пилота вертолёта) очень и очень жаль. Вы знаете, кто это была? Это же Марьяна из "Золотого путешествия Синдбада"! (1973). Актриса и модель Кэролайн Манро! Здесь, в "Шпионе, который меня любил", ей 28 лет. И в кокетстве, сексуальности, игривости Тройной Икс ей явно проигрывает. Особо чётко это видно, когда они обе едут в лодке в гости к Стромбергу на "Атлантиду". И такая зачётная деваха так за зря погибает. Обидно. Жаль её. Да лучше бы пилотом вместо неё был бы кто-нибудь другой! А она легка бы с Бондом. А то... Этот фильм напоминает романтический боевик, где пара работает вместе, сначала "лается", а потом горячо и страстно любит друг друга, оправдывая название фильма. И это понятно, но перед нами молодая Кэролайн Манро! Вы только взгляните на неё! На то, как она лихо выпрыгивает из лодки в распахнутом халатике (под ним, кстати, красивый купальник), знакомится с Бондом, мило ему улыбается и приглашает в гости к своему боссу. И всё! Потом она также мило и самоуверенно улыбается из вертолёта и за зря погибает. Обидно...
"Надеюсь, видите меня? Эта вертушка за секунду отправить вас на тот свет. Вы же знакомы с ней, не так ли, афганцы?..".
"Да, вертушка серьёзная. Но... Хлопотно это".
Отрывок из фильма "Тридцатого уничтожить" (Россия, Сирия, 1992). Погоня за машиной на вертолёте и полная уверенность пилота в том, что он победитель, а главный герой - проигравший. Но не тут-то было...
Также и здесь. Наоми чувствует, что Бонд в её руках, а он ныряет с пирса в модифицированном "Лотусе" под воду и выстреливает ракетой вверх! Эх, жаль деваху...
Но такова главная задумка этого десятого фильма. С Бондом лишь Анна и, до тех пор, пока она не узнаёт, что он убил её парня в Австрии, на задании, у них всё хорошо. А вот потом...
А что потом? Джеймс Бонд не убиваем также, как и Зубастик! Соблазнит её ещё раз, та успокоится, он уедет на новое задание, они друг друга больше не увидят и дело в шляпе! А начальство-то... Было бы из-за чего шум поднимать, увидев их голыми...
"Бонд! Что это вы делаете в постели с русским агентом?".
"Как что, сэр! Отстаиваю честь Британии!".
Почти, что высший балл. Но всё сводится к...
9 из 10...
И это любопытно. Давайте, поглядим, кто же это снял...
Режиссёр: Льюис Гилберт. Ааа! Вот оно что! Британский товарищ из "Живёшь только дважды"! Так вот почему слишком похожие съёмки, штурм танкера "Липарус", защитный командный центр... Горы трупов... Один и тот же человек над этим работал! Всё понятно. Но вот за такое чистое повторение и снимается 0,2 балла. Затем ещё 0,2 - за излишнюю жестокость Зубастика (он же не вампир, мог и руками придушить, а свои железные зубы использовать, чтобы рвать верёвки, тросы, цепи на замках). Ну, и ещё чуть-чуть снимаю за финал. Вот так 9 и "выплывает". Но всё равно, это гораздо лучше, чем оценивал в прошлые годы.
Сценаристы: Кристофер Вуд, Ричард Мэйбаум. Ричард вернулся и с ним новый товарищ. Тем не менее, всё свелось к лёгкому повторению "Живёшь только дважды". А ещё, этот самый, новый товарищ Кристофер Вуд написал кинороман "Шпион, который меня любил" (1977). И это понятно. Он же - один из двух главных сценаристов фильма. Может себе позволить подобное. Однако повторение сильно бросается в глаза... И это небольшой минус...
А так, да, сильно, интересно получилось. Кино запоминается... И за что я только на него так набрасывался раньше?
Вот, что писал в 2015-ом году:
"10. «Шпион, который меня любил» (1977). А вот и первая большая пауза (в три года) между фильмами. А сам фильм… Неплох, но до ужаса много повторов. Машина же – класс! И песня «Никто не делает это лучше» тоже. И агент Челюсти. Запоминающаяся личность. Но вот остальное. Просто. Слишком просто… 7 из 10".
А сейчас, в 2023-м году, уже так не думаю! А ведь сталь старше, опытнее, начитанее... И добавил бы, что там не просто машина, а модифицированный для кино английский среднемоторный спортивный автомобиль "Lotus Espirit" белого цвета. И Зубастик - не просто Зубастик, а американский актёр с аномальным ростом в 2 метра и 18 см Ричард Кил. И многое другое... Вот так вот, Лёша из 2015-го, ещё не знающий Испании (Мадрид, Барселона, Валенсия). Вежливо и культурно показываю тебе язык, хо-хо!..
На этом всё. Десятый, юбилейный фильм "Шпион, который меня любил" теперь ценится на два балла выше! И это нынешний его показатель. С чем его и поздравляем!..
Благодарю за внимание!
С вами был журналист-любитель Алекс Джей Лайт.
P.S. Забавно, что основного композитора Бондианы Джона Барри вновь заменили. Талантливых людей - немало. И все они могут внести что-то своё, определённое даже в простое приключенческое кино про шпионов. Марвин Хэмлиш (композитор фильма), спасибо за работу!..
P.S. 2. "Никто не делает это лучше". Не ожидал я, что так сильно зацепит ещё в детстве, когда рано было думать о девочках и свиданиях (в 10 лет). Но песня особенная. Со своей "изюминкой". Да и номинацию на "Оскар" просто так не дают...
"And nobody does it better
Though sometimes I wish someone could
Nobody does it quite the way you do
Why'd you have to be so good?"
И никто не делает это лучше,
Хотя иногда я желаю, чтобы кто-нибудь мог (Ах, ты! Одного Бонда тебе мало! - Примечание автора).
Никто не делает это таким способом, как ты...
Почему ты так хорош? (Почему тебе надо быть таким хорошим?)
(О-о, Джеймс рулит - примечание автора).
"The way that you hold me
Whenever you hold me
There's some kind of magic inside you
That keeps me from runnin'
But just keep it comin'
How'd you learn to do the things you do?"
"То, как ты обнимаешь меня (держишь меня),
Всякий раз, когда обнимаешь (держишь)
Есть какая-то магия внутри тебя.
И это удерживает меня от того, чтобы сбежать.
Ты просто продолжай...
Как ты научился делать вещи, которые делаешь?".
Господи! Да она "поплыла"! "Как, как...?". Что за дурацкие вопросы! Методом проб и ошибок, конечно же! Переспи сама с 100 мужчинами и ты научишься 101-го ублажать так, что он не захочет от тебя убегать! Практика, мисс, только практика! И искренняя любовь к своему делу. Почему Бонда так легко заманить в ловушку? Потому, что он ЭТО дело любит! По-настоящему! А вы "плывёте". Спокойнее надо быть... Ой, простите, я вас прервал. Что вы там ещё хотели сказать?
"And nobody does it better
Makes me feel sad for the rest
Nobody does it half as good as you
Baby, baby
Darlin', you're the best!"
А это... Это уже было...
"Никто не делает это лучше,
И это заставляет меня погрустить об остальных (Грущу об остальных).
Никто не делает это в половину также хорошо, как ты,
Детка, детка,
Дорогой, ты самый лучший!".
Вывод? Всё гениальное - просто. Главное красиво представить и оформить. И вот вам номинант... Занавес...
Свидетельство о публикации №223061600604