ДаромНет

Шли сорок мышей, несли сорок грошей,
Две поплоше несли по два гроша,
Немало мышей - вообще без грошей.
Назначено Ленке в ОД явиться для ПХТ,
С собой принести МНО и много еще чего.

—А вот это у нас не делают! — подчеркнула медсестра местной поликлиники, гордо именовавшей себя ОГБУЗ, аббревиатуры на Ленкином листе назначений.
— МНО и АЧТВ, — прочитала Ленка. — А где делают?
Медсестра с любопытством посмотрела на нее поверх очков, и Ленка осознала, какой тупой вопрос она задала. Стараясь исправить ситуацию она бодро заявила:
— Платно схожу в ДаромНет!
Видимо поняв, что Ленка не совсем безнадежная, медсестра ласково улыбнулась:
— Вы не одна такая, все туда ходят, многим назначают, а у нас такого не делают.
Взяв у нее направление на биохимию, Ленка потопала в лабораторию записываться.
— На следующей неделе  будем и у нас делать ваши МНО и АЧТВ, — принесла ей благую весть лаборантка. Ленка обрадовалась, поход в ДаромНет отменялся. Она самолично от руки большими буквами подписала эти загадочные МНО и АЧТВ в направлении и в назначенный день явилась в процедурный на забор крови.
— Это кто вам такое здесь понаписал, какой врач? — уставилась на бумажку процедурная медсестра.
— Это я написала, — с ужасом от содеянного самоуправства прошептала Ленка.
— У нас такого не делают!
Ленка почувствовала себя совсем дурой. Только что пять минут назад она еще раз сходила уточнить в лабораторию. Да, делаем, — подтвердили там.
— Сходите уточните еще раз, за спрос не бьют в нос! — медсестра не спешила колоть Ленкину вену. — Это делают врачи, а таких врачей у нас нет!
Ленка поняла, что если она пойдет уточнять в третий раз, в лаборатории ее точно пошлют по короткой сочной аббревиатуре. Дело было даже не в этом. Ленка боялась, что все это ей померещилось, что она все неправильно поняла. И если она сейчас заявится в лабораторию, ей скажут, что не было ничего такого. Они ей ничего не говорили и вообще Ленку не видели, это был морок, наваждение, она все это придумала.
У нее появилось ощущение нереальности происходящего, как будто она одновременно существовала в двух параллельных Вселенных. Где медсестры, врачи и лаборантки не знали о существовании друг друга и никогда не пересекались. И какая-то одна из этих Вселенных сейчас окажется ненастоящей, исчезнет вместе с Ленкой в тар-тарары.
— Колите! — решительно вытянула она руку.
— Ну, может быть, на новой аппаратуре,  засомневалась медсестра. — Тогда вы будете первая.
И ей сделали эти анализы! Первой во всем ОГБУЗ! Совершенно бесплатно, то есть даром! И дело было даже не в деньгах, она, Ленка из Богом забытых Гудков, стала точкой пересечения параллельных миров, соединив их между собой своим маленьким телом, нарушая  все законы физики. Ошалевшая Ленка заплакала от счастья и мысленно нарисовала  у себя на груди орден.
Потом выяснила, что ей не сделали калий. А так как времени записываться еще раз у Ленки не было, пришлось ей идти в ДаромНет, но факт свершившегося чуда это уже никак не отменяло.


Рецензии