К 90-летию начала перестройки всемирной литературы

Юрий Горбунов

17 августа 1934 года — Начало перестройки всемирной литературы. Ч. 1.

О ПЕРЕСТРОЙКЕ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ — ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ В ИСТОРИИ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА
—————————————————————————————————————————————

90 лет назад Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение об объединении всех писателей в единый союз советских революционных писателей. Тогда же началась разработка теории СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА.

Поэтому все измышления, придуманные по указанию спецслужб Запада, и многолетние попытки задушить фейками народную правду о ПЕРВОМ всесоюзном съезде советских писателей, проведённом в Москве в 1934 году, и его подлинных целях и задачах, можно выбросить из головы читателям и студентам, одурманенных пятой колонны коммунистической пропагандой.

17 августа 1934 года открылся Первый всесоюзный съезд советских писателей. Д—. Именно этот день следует считать ДНЁМ НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ всемирной литературы

Есть документ, в котором сформулирована задача разработать основы новой коммунистической эстетики и социалистического литературоведения, чётко и понятно. От этого документа желательно отталкиваться всем литературоведам и историкам литературы, живущим не только в России, но и в других странах мира.

***

О ПЕРЕСТРОЙКЕ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
————————————————————————————————————————

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23.IV.1932 г.).

ЦК констатирует, что за последние годы на основе значительных успехов социалистического строительства достигнут большой как количественный, так и качественный рост литературы и искусства.

Несколько лет тону назад, когда в литературе налицо было еще значительное влияние чуждых элементов, особенно оживившихся в первые годы нэпа, а кадры пролетарской литературы были еще слабы, партия всеьмерно помогала созданию и укреплению особых пролетарских организации в области литературы и искусства в целях укрепления позиций пролетарских писателей и работников искусства.

В настоящее время, когда успели уже вырасти кадры пролетарской литературы и искусства, выдвинулись новые писатели и художники с заводов, фабрик, колхозов, рамки существующих пролетарских литературно-художественных организаций (ВОАПП, РАПП, РАМП и др.) становятся уже узкими и тормозят серьезный размах художественного творчества. Это обстоятельство создает опасность превращения этих организаций из средства наибольшей мобилизации советских писателей и художников вокруг задач социалистического строительства в:
- средство культивирования кружковой замкнутости,
- отрыва от политических задач современности и от значительных групп писателей и художников, сочувствующих социалистическому строительству.

Отсюда необходимость соответствующей перестройки литературно-художественных организаций и расширения базы их работы.

Исходя из этого ЦК ВКП(б) постановляет:
1) ликвидировать ассоциацию пролетарских (ВОАПП, РАПП);
2) объединить всех писателей, поддерживающих платформу советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;
3) провести аналогичное изменение по линии других видов искусства;
4) поручить Оргбюро разработать практические меры по проведению этого решения.

***

Более двух лет ушло на подготовку первого в мире съезда прогрессивных и революционных писателей мира. Работа велась под руководством классика мировой литературы А. М. Горького и многих сотрудников ЦК ВКП (б).

Одновременно проводились съезды писателей во всех советских республиках. Работа велась коммунистами во многих странах мира. На съезд в Москву приехали около 70 иностранных писателей. 


(Продолжение следует)


Рецензии