Про лес

Иван споткнулся о какую-то кочку и незлобно чертыхаясь продолжил шагать по лесной тропинке. Вот уже целый час он блудился в таком знакомом казалось бы месте, а выйти к своей заимке никак не мог.

Под его ногами шелестела трава, усыпанная капельками утренней росы. Где-то в кустах, невидимая пичуга старательно выводила роскошные рулады, радуясь жизни и лучам солнца, которые согревали её. Мохнатые лапы ёлок, то и дело преграждали охотнику путь, будто пытаясь остановить его и норовя хлестнуть по лицу.

Тропинка, пропетляв между деревьями, вдруг неожиданно куда-то исчезла, оставив лишь еле заметные контуры в высокой траве. Иван в недоумении остановился и задумчиво огляделся вокруг.

Вековые сосны, вперемежку с высоченными елями окружили его плотной стеной и недовольно шумели под порывами поднявшегося ветра. Мужчина достал из кармана компас и с удивлением посмотрел на стрелку, которая словно угорелая, бешено крутилась вокруг своей оси.

– Что за чертовщина! – удивлённо произнёс Иван, глядя на взбесившуюся стрелку, не веря своим глазам.

Он услышал в небе гогот гусей и подняв голову, с завистью проводил взглядом их громадный клин.

– Вот бы мне так, – подумал Иван, – С такой высоты, я бы сразу увидел свою избушку!

Убрав в карман бесполезный компас, охотник сориентировался по солнцу и продолжил свой путь. Постепенно рисунок леса стал меняться. На смену соснам всё чаще стали появляться величественные кедры, гордо вздымающие свои стволы ввысь. То тут, то там слышался недовольный цокот белок, потревоженных присутствием человека. Трава исчезла и ноги Ивана при ходьбе утопали в мягком мху – ягельнике. Он был почти белым, с едва уловимым бирюзовым оттенком и создавал бесподобный контраст изумрудной зелени кедров. Коричневые шляпки боровиков выглядывали из него и будто приглашали охотника сорвать их.

А Иван совсем перестал замечать красоту таёжного леса. Он устало вытирал со лба пот, отмахивался от надоедливого гнуса и с тревогой вглядывался в незнакомый таёжный лес.

Неожиданно, над головой мужчины послышался хлопот крыльев, и огромный глухарь сорвался с макушки высоченного кедра. Птица медленно приземлилась рядом с Иваном и недовольно посмотрела на мужчину, совсем его не испугавшись. В другой раз, Иван бы сразу вскинул ружьё и выстрелил в нахала, но сейчас он только равнодушно посмотрел на него и отвёл свой взгляд.

Откуда-то наползли тучи, и солнце скрылось за ними. Вокруг сразу стало как-то мрачно и неуютно. Неожиданно смолк птичий щебет и противный писк комаров, перестали стрекотать кузнечики и жужжать пчелы. Звенящая тишина накрыла окружающий мир и остановила время.

Иван вдруг увидел, что к нему идёт старик в стареньком черном ватнике и кирзовых сапогах. Он был чуть ниже среднего роста, с широкой седой бородой и хитрым прищуром в глазах.

– Здравствуй, Иван! Вот мы и опять встретились – произнёс старик и улыбнулся.

Охотник молча стоял и с изумлением смотрел на неизвестно откуда появившегося деда.

– Совсем мелкий бес голову тебе заморочил. Компас сломал, в лес дремучий завёл, а потом и вовсе бы в болоте утопил! Хорошо, что я про его проделки вовремя узнал! – сказал старик и протянул Ивану берестяной туесок с душистой земляникой.

Мужчина очнулся от ступора и в пояс поклонился старику.

– Спасибо за угощение и помощь, дедушка! Век Вам благодарен буду! – произнес Иван.

– Да чего уж там! Хороший ты человек, Иван, вот я и пришёл тебе на помощь! Ты зверьё ради потехи не губишь, мусор за собой убираешь и деревья понапрасну не ломаешь. – произнес старик и показал охотнику дорогу к его заимке. Потом повернулся, не спеша шагнул за рядом стоящий кедр и исчез, будто его никогда тут и не было.

Внезапно всё изменилось. Ушли тучи, и солнце осветило своими лучами лес. Весело защебетали птицы и запищали назойливые комары, застрекотали кузнечики и зажужжали пчелы.

Лицо Ивана озарила счастливая улыбка и он вдруг почувствовал полную уверенность и спокойствие в своей душе…

Кто повстречался в лесу Ивану?


Рецензии