Модернизация как варваризация

   Между модернизацией и варварством (читай: некультурностью) нет знака тождества. Равенство же поставить можно, когда она оборачивается обнищанием и забвением традиционных (тут: всеобщих) ценностей в период выживания.
   Модернизация — “оцивилизовывание”. Традиционалист может и должен быть цивилизованным человеком. Насколько мне известно, королева Англии обожала верховую езду, передвигаясь, при этом, на авто.

   Связывать же варварство исключительно с Западом и какими-то окраинами собственной ойкумены считаю некорректным. Запад был диким и остаётся таким  в своих вестернах.

   Некоторые представители философии гуманизма в России отказываются наряжать ёлку на Рождество. Это, ведь, очень варварская традиция.

P.s. Отвлечение

   Предполагая же, что эксперименты по выживанию человека, проводившиеся в СССР, становились причиной своего рода апгрейда (или модернизации) советского менталитета, я не думаю, что этот частный менталитет можно считать аналогичным краеугольному камню западного мышления. Но, оба типа менталитета  в основе своей содержат негативизм, рождены в противостоянии нивелированию до состояния вещи. В этом случае мне ближе, всё-таки, классический подход. Освоить который не всем дано, увы. Но, дерзкие продолжают стучаться, возможно, даже находясь внутри “арочного пространства”. (“Не для всех портал открыт, если кто-то не забыт. По пятам идут враги. Тайну, рыцарь, береги.”).
   
   


Рецензии