Выбор пал несправедливо на неё

 Важная дата в космической истории 16 июня 1963года, 60 лет назад начался полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ее выбрала комиссия после жестких испытаний. Корабль «Восток-6» с Чайкой на борту — такой был у Терешковой...

 Королев после ее полета, заявил: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит!» Одной из причин стали месячные (менструация) Терешковой. Из за них она не смогла выполнить ни одного задания: она просто «лежала в лежку».

 Ее полет закончился 19 июля 1963 года. Приземление было в алтайской степи, где она при встрече с местными жителями подарила им тюбики с «космической» едой и объелась картошкой с кумысом. Потом в спускаемой капсуле "Востока-6" нашли нашли следы ее рвотных масс. А бортовой журнал оказался недописан. Терешкова на орбите от стресса сломала все карандаши....

Не проявив себя тогда в космосе, Терешкова проявила себя в ГосДуме.
 
 Претенденток в первый женский отряд были тысячи. Из них выбрали всего пять: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Валентину Терешкову, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину.



                Выбор пал несправедливо на неё
                нам стало очевидно много лет спустя,
                так никто не распознал уже гнильё
                в той простушке, на полёт благословя.
               
               


Рецензии